Особенности и преимущества цифрового телевидения на Краснопольщине

tvС 1 августа в Республике Беларусь началось отключение аналогового телевизионного вещания. Первым цифровым регионом стал г. Осиповичи Могилевской области. С 1 ноября 2013 года аналоговое телевидение будет отключено на РТПС Костюковичи, откуда осуществляется передача сигнала телевизионным приемникам (телевизорам) жителей Краснопольского района. Более подробно ответить на вопросы, интересующие читателей газеты, редакция попросила исполняющего обязанности начальника районного узла электрической связи Сергея Владимировича Басаревского.
— Сергей Владимирович, каковы преимущества цифрового телевидения?
— Самое главное преимущество в том, что трансляция осуществляется без помех в отличие от аналогового, на которое влияет погода и расположение на местности. В цифровом формате и видеоизображение, и звуковое сопровождение соответствуют высокому качеству.
Для приема цифрового пакета телевизионных программ необходимо иметь цифровую телевизионную приставку, которая подключается к телевизору.
— При переходе в районе на цифровое телевидение сколько каналов будет траслироваться?
— Первое время жители Краснопольщины смогут смотреть 8 каналов – так называемый социальный пакет, предоставляемый бесплатно. В дальнейшем появится возможность подключения платных пакетов в зависимости от желания клиента. Они предусматривают различные тематические каналы.
— Сергей Владимирович, переход на цифровое вещание каким-либо образом отразится на трансляции телевизионного вещания тем жителям района, которые пользуются услугой «ZALA»?
— Переход с аналогового на цифровое вещание никаким образом не отразится на интерактивном телевидении «ZALA», т.к. сигнал там уже передается в цифровом виде.
— Многие краснопольчане интересуются, нужна ли будет антенна для приема «цифры»?
— Естественно нужна. И притом она должна быть дециметрового диапазона волн (470 – 862 МГц) с горизонтальной поляризацией, сориентированная в сторону г. Костюковичи, поскольку именно там находится РТПС (радиотелевизионная передающая станция). А значит не все те антенны, которыми в настоящее время пользуются граждане, подойдут. Нужна только, так называемая, польская антенна с усилителем, которая продается на рынке.
— Если у человека установлен жидкокристалический телевизор, нужна ли ему приставка для приема телевидения в цифровом формате?
— Во всех новых моделях таких телевизоров уже встроен декодер. А значит приставка им не нужна, в то время как антенна – обязательна.
— А что делать тем людям, и кстати, большинство из них пенсионного возраста, у которых в наличии имеются телевизоры старого образца?
— Главное, чтобы в таком телевизоре был специальный разъем типа «Скарт». В него и подключается приставка. Нет такого разъема, значит такой телевизор уже работать не будет.
— Какая телевизионная приставка нужна потребителю и где ее купить?
— Для приема цифрового телевещания подходят все приставки т.к. принцип работы у них одинаковый. Разнятся они только по цене. Если в торговой сети системы потребкооперации она выше, то у частных предпринимателей – ниже. Выбор за покупателями.
— Сергей Владимирович, а в районный узел электрической связи можно обращаться по поводу покупки приставок?
— Нет, «Белтелеком» продажей приставок не занимается.
— Сергей Владимирович, в чьей компетенции подключение телевизионных приставок?
— Установка приставок производится самостоятельно. В обязанности специалистов «Белтелеком» такой вид услуги не входит. Однако, в случае возникновения проблемных вопросов, будет оказана соответствующая помощь.
— Скажите, как быть, если в доме пользуются двумя телевизорами. К ним тоже нужно преобретать две приставки?
— Да, безусловно. Общей быть не может.
— Сергей Владимирович, что вы, как специалист, можете посоветовать жителям района для того, чтобы процесс переход из одного вида телевизионного вещания на другой прошел безболезненно?
— Советую всем гражданам не откладывать решение этой задачи в долгий ящик и уже сейчас покупать телевизионные приставки, а при необходимости, и антенны, и не ждать последнего дня. Времени до 1 ноября осталось не так много.
— Спасибо, Сергей Владимирович, за содержательную беседу.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями