ЛУЧШЕГО КУЛЬТРАБОТНИКА ВЫБИРАЛИ НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

 konkyrsКонкурс «Лучший культработник года-2013» прошел недавно на Краснопольщине.

Последние дни ушедшего ноября и первые дни наступившего декабря оказались богатыми на события в культурной жизни района. Выступление вокального ансамбля «Субботея», праздничный концерт, посвященный 50-летию детской школы искусств, и недавно прошедший конкурс «Лучший культработник года-2013». Говоря о последнем мероприятии, следует отметить, что на районном уровне оно проводилось впервые, а потому вызвало неподдельный интерес.
Конкурс был организован среди работников сельских учреждений культуры. Выявление лучших специалистов народного творчества и культурно-досуговой деятельности, содействие совершенствованию профессионального мастерства, обобщение и распространение передового опыта, популяризация современных методов работы и др. – такие цели и задачи преследовал. В конкурсе приняли участие Л.Е. Коротцова, художественный руководитель Почеповского СДК, З.А. Сморшкова, директор Турьевского СДК, Е.В. Кондратенко, художественный руководитель Ленинского СДК, О.И. Гоморова, директор Горского СДК, Л.В. Крапивницкая, директор Яновского СДК.
Конкурсанткам предстояло выполнить несколько заданий. Так, в первом конкурсе «Наша хата ўцехамі багата» необходимо было представить жанровую «картинку» празднества и веселья, основанную на самобытных традициях, сохранившихся в регионе, с использованием материала устного народного творчества — пословиц, поговорок, прибауток, сказок и т.д.
Этот конкурс проводился в фойе районного Центра культуры. Гостей мероприятия и жюри встречали «гаспадар» и «гаспадыня». Они и являлись связующим звеном всех действ, приглашая присутствующих побывать вместе с ними в каждой хате. Таким образом, гости поначалу попали на «Уваходзіны», представленные Л.Е. Коротцовой и ее командой. События у них проходили по старинным правилам, ведь от их соблюдения, по верованиям предков, зависело, будет ли благополучной в доме жизнь, будет ли у хозяев достаток и т.д.
Е.В. Кондратенко со своими помощниками увлекла гостей обрядом «Багач», начиная от уборки зерна и заканчивая вопросами по приготовлению разных блюд с применением муки и др.
Посетив «хату» Горского СДК, все присутствующие узнали, как в старину проходил обряд крещения младенца. Практически в неизмененном виде он сохранился и до наших дней. Искать кашу, одаривать родителей ребенка, бить горшок с кашей и т.д. – все эти условия обряда были соблюдены, согласно им и разворачивались события.
Обряд «Каляды» демонстрировала Л.В. Крапивницкая и ее команда. Сено под скатертью, кутья, зазывание Мороза, колядующие и т.д. – сценарий был четко выверен, сохранена была и смысловая нагрузка обряда — чтобы новый сельскохозяйственный год был удачным, щедрым на урожай.
А в хате З.А. Сморшковой праздновали «Масленицу» — праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Основной упор здесь был сделан на лакомства и некоторые виды игр.
Вот в таком ракурсе проходил конкурс. Царили оживление, шутки, смех. Было видно, что все участники готовились, старались и заслуживают только слов похвалы.
Свое продолжение мероприятие получило на сцене. Скучать конкурсантки и здесь никому не дали. Настроены были оптимистично, действовали уверенно. Во втором конкурсе «Моя профессия – мой дом» им необходимо было представить свою «визитную карточку», т.е. интересно рассказать о себе, своем клубном учреждении. Здесь оценивались оригинальность, творческое воплощение темы конкурсного задания.
В стихотворной форме сделали это Е.В. Кондратенко, З.А. Сморшкова и Л.Е. Коротцова, в песенной – Л.В. Крапивницкая. Их выступления также сопровождались показом слайдов. А вот в представлении «визитки» О.И. Гоморовой была задействована вся ее команда. Зрители увидели Ольгу Ивановну в роли капитана лодки под названием «Лира». О том, какая она работница, хозяйка дома и др. зал услышал не только из ее уст, но и юных помощников. Показ слайдов при выступлении этой команды также имел место.
Подводя итоги этого конкурса, жюри было однодушно – все члены за «визитку» О.И. Гоморовой выставили по 5 баллов.
Третий конкурс «Мастер своего дела» был письменным. Конкурсанткам предстояло ответить на вопросы о деятельности клубного учреждения. А завершил состязание конкурс «Игры для всех». Заданием предусматривалось проведение импровизированной игровой программы для аудитории на разную тематику. Здесь хочется отметить, что старались все участницы. И все-таки по способу и оригинальности подачи материала, его критериям лучше всех получилось у О.И. Гоморовой. И по итогам всех заданий с явным отрывом от других участниц она вышла на 1-е место и была признана лучшим культработником года среди сельских учреждений культуры. О.И. Гоморова награждена грамотой и памятным сувениром.
Как призналась Ольга Ивановна после конкурса, выступая, она испытывала волнение, хотя, казалось бы, выполняла свою работу. Благодарна всем своим коллегам, поддержавшим ее, а также юным помощникам. Готовясь к конкурсу, в глубине души ей хотелось победить. И рада, что все у нее сложилось, что достигла успеха. А признание ее лучшим культработником года – стимул и в жизни, и в творчестве.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями