ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ-РЕЗУЛЬТАТ БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ

1На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшемся в конце декабря, в рамках вопросов, включенных в повестку дня, обсуждался проект плана работы комиссии по делам несовершеннолетних на 2014 год. Как было отмечено, комиссия осуществляет деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с действующими законодательными актами. Основными направлениями деятельности являются координация деятельности органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; повышение эффективности деятельности субъектов, занимающихся данной работой; обеспечение взаимодействия органов и учреждений, занимающихся проблемами семьи и детства, в вопросах профилактики противоправного поведения, суицидов среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов детей.
По итогам обсуждения проекта на заседании КДН был утвержден план работы КДН на 2014 год и 1 квартал нового года.
По обращению прокурора Краснопольского района Д.И. Галалобова рассматривались материалы проверки Краснопольского РОВД в отношении Артура Г., 2000 г.р. и Ильи Н., 2001 г.р. Как явствует из материалов, в начале ноября в милицию с заявлением обратилась Валентина К., 1952 г.р., проживающая по ул. Советская, в котором просила привлечь к ответственности родителей Наталью Г. и Петра Н. за ненадлежащее воспитание детей, которые позволяют себе выражаться нецензурной бранью в ее адрес, тем самым оскорбляя ее честь и человеческое достоинство.
В ходе опроса женщина пояснила, что дети Натальи Г. и Петра Н. очень часто приходят во двор дома, в котором она проживает. Находясь в подъезде, балуются и мусорят. Когда она им делает замечание, то в ответ слышит нецензурные слова. Вот и в тот ноябрьский день все произошло по сложившемуся сценарию: женщина сделала детям замечание, на что они отреагировали нецензурными словами.
Также в ходе проверки сотрудниками РОВД были опрошены соседи заявительницы. Так, одна из соседок Лидия С., пенсионерка, пояснила, что они с мужем переехали в свою квартиру года 4 назад. И на протяжении этого времени конфликтуют с семьей Натальи Г., т.к. ее дети часто ходят в подъезд дома и шумят. 1 ноября 2013 года, как рассказывала, ей в дверь кто-то позвонил, она вышла посмотреть и никого не увидела. Решила сходить на улицу – вдруг там увидит, кто это был, но входная дверь подъезда оказалась закрытой. Кто это сделал, она не знает.
Как пояснили дети Натальи Г., они 1 ноября возле дома, в котором проживает Валентина К. и Лидия С., играли вместе с Артуром Г. Спустя время решили сходить в гости к Виталии А., которая живет в этом же доме, что и женщины. Когда они выходили из подъезда, то встретили Илью Н. Артур Г. похвастался, что помочился на входную дверь С. Хотя впоследствии сказал, что он на этот счет просто пошутил.
В тот же день, только позднее, как пояснял уже Илья Н., он пошел к Виталии А., чтобы забрать у нее флешку. И в тот момент, когда был в подъезде, из своей квартиры вышел С. Увидев парнишку, схватил его за воротник и вывел на улицу, сказав, чтобы тот больше не заходил в подъезд.
Вечером дети вновь гуляли в подъезде дома. Во время игры Артур Г. позвонил в дверь Лидии С. и все выбежали на улицу. Когда женщина стала что-то говорить в их адрес, Артур Г. начал повторять за ней, имитируя эхо. После того, когда та намерилась посмотреть, кто так балуется, парнишка, испугавшись, что увидит и отругает, подпер дверь подъезда палкой и подложил кирпич, а Илья Н. запер дверь на щепку. После этого пошли гулять в парк.
Вот такой язвительной бывает детская шалость. Для пожилых людей, которые с возрастом становятся более ранимыми, это, конечно же, не просто неприятно, а обидно. С Артуром Г. и Ильей Н. на заседании КДН состоялся серьезный разговор.
Хотелось бы, конечно, верить, что дети поняли всю абсурдность своего поведения. Пока это только шалость, но шажок от нее до административного правонарушения не такой уж и большой. Несовершеннолетним вынесено предупреждение. Предупреждены и родители детей. Кроме того, им указано на постоянный контроль за детьми, выполнение должным образом своих родительских обязанностей.
На заседании КДН также рассматривался вопрос «О ходе выполнения планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Л.».
Постановлением КДН от 29.08.2013 г. несовершеннолетние Роман Л., 2006 г.р. и Егор Л., 2007 г.р. признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у матери Анны Л. Им был придан статус оставшихся без попечения родителей и они помещены на государственное обеспечение. Для восстановления детско-родительских отношений утверждены планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Однако, как прозвучало при рассмотрении вопроса, выполнение указанных планов в полном объеме не представилось возможным, т.к. мать дома фактически не находилась, часто скрывалась, а ее место нахождения было неизвестно. Так, после отобрания детей она уклонилась от медосмотра и 4 сентября уехала из дома. 24 сентября 2013 г. Краснопольским РОВД было установлено, что она проживает в г. Кричеве, откуда ее и возвратили. После прохождения медосмотра месяц находилась на лечении в ЛПУ г. Могилева, однако после лечения домой она не явилась.8 ноября 2013 года определением суда Краснопольского района была объявлена в розыск. 20.11.2013г. ее нашли и подвергли административному взысканию по ст. 9.27. КоАП РБ в виде административного ареста сроком на 10 суток. После отбытия наказания по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Анна Л. трудоустроена в УПКП «Жилкоммунхоз» рабочей по благоустройству. Как отмечал присутствующий на заседании КДН представитель предприятия, пока замечаний по работе у Анны Л. нет.
За то время, что Анна Л. находилась дома, специалистами ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр» она неоднократно приглашалась для проведения запланированных мероприятий, но, увы – пришла только 1 раз. С детьми же все запланированные на сентябрь – октябрь мероприятия проведены. С 6 ноября дети находились в санатории «Живица» Гомельской области.
За то время, что мальчишки были в приюте, мать навестила их 5 раз. Вот такое у нее к ним отношение, хотя на заседании КДН и утверждала, что дети ей нужны.
Учитывая обстоятельства дела, обещания матери надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности, комиссией по делам несовершеннолетних было принято решение продолжить работу с матерью. Через месяц вновь вернуться к рассматриваемой ситуации, чтобы уже окончательно расставить все точки над «і», т.е. либо отметить положительные тенденции в отношениях Анны Л. с детьми, либо ставить вопрос о лишении ее родительских прав. Какой выбор сделает мать – покажет время.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями