Акция «Безопасное соседство» проходит на Краснопольщине

aksia2С 27 января на территории района проводится республиканская акция «Безопасное соседство». Мероприятия акции направлены на повышение уровня безопасности населения и в первую очередь пожилых людей, проживающих в отдаленных малонаселенных пунктах, усиление защиты граждан от противоправных посягательств, чрезвычайных ситуаций и оказание помощи.
По данным УВД Могилевского облисполкома, за прошедший год в Могилевской области в отношении пожилых людей было совершено 1041 преступление. Жертвами злоумышленников становится одна из самых уязвимых категорий населения – старики, которые в силу преклонного возраста не могут постоять за себя.
В целях реализации мероприятий районного плана проведения акции создано семь межведомственных рабочих групп, посещающих по месту жительства одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан, лиц, использующих собственное жилье для распития спиртных напитков, ведущих асоциальный образ жизни, и др. Днями одна из таких групп в составе председателя Яновского сельисполкома Л.А. Козик, инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС П.А. Гуменюка, специалиста учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» Н.В. Ананьевой, участкового инспектора РОВД В.И. Росликова, работала в населенных пунктах Яновского сельского Совета. В ее работе участвовала помощник прокурора района Н.В. Юденкова.
Одними из первых участники межведомственной рабочей группы побывали в д. Палуж-1 в у А.Н. Шацких, в семье которой воспитываются четверо несовершеннолетних детей, один из которых инвалид.
В ходе посещения обращалось внимание на состояние электропроводки, наличие автономных пожарных извещателей, исправность печного отопления и др. Нарушений не выявлено. На момент посещения в доме был порядок, имелись необходимые продукты.
По результатам посещения составлен акт обследования материально-бытового положения семьи. С матерью проведена профилактическая беседа по соблюдению правил пожарной безопасности.
Одна в своем доме живет пенсионерка этого же населенного пункта Л.И. Терешонок. Главный помощник женщины – социальный работник С.Н. Шинкорева. По всем вопросам она обращается к Светлане Николаевне и та оказывает всяческую помощь и поддержку. Вот и в тот день, когда в дом пришли члены межведомственной рабочей группы, социальный работник хлопотала по хозяйству.
Особых замечаний во время пребывания у Л.И. Терешонок не высказано. Однако, по мнению инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС П.А. Гуменюка, частичного ремонта требует лицевая сторона грубки в том месте, где расположена дверца. Для недопущения возгорания замазать щели необходимо незамедлительно.
В д. Палуж-2 местом посещения стал дом одиноко проживающего пенсионера Д.В. Кулешова.
Как явствует из рассказа Дмитрия Васильевича, ранее он жил в семье. На территории района проживают его взрослые дети. Однако особого беспокойства об отце не проявляют. По словам председателя Яновского сельисполкома Л.А. Козик, местным органом власти направлялись письма. Однако помощи от детей престарелый мужчина не дождался. Как и в предыдущем случае, единственный его помощник – социальный работник.
В тот же день в рамках акции «Безопасное соседство» межведомственная рабочая группа побывала у инвалидов В.В. и Н.В. Новиковых, Т.И. Крячёвой из п. Передовой, в домах жителей агрогородка Яновка С.С. Браточкиной, А.Н. Минченко и некоторых других. В ходе посещений представители РОВД, отдела по чрезвычайным ситуациям, сельисполкома, учреждения «Краснопольский РЦСОН» в прямой и доходчивой форме объясняли сельчанам об ответственности за использование своего жилья для распития спиртного, нарушения правил пользования и содержания жилых помещений, информировали по вопросам безопасности жизнедеятельности, в том числе правил пожарной безопасности, а также брали на заметку тех граждан преклонного возраста, которым необходима помощь.
Работа межведомственных рабочих групп продолжается.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями