На Краснопольщине прошел семинар по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства

75367Организации работы и принимаемым мерам по борьбе с коррупцией был посвящен семинар, организованный для председателей и секретарей комиссий по противодействию коррупции предприятий, организаций и учреждений, который прошел днями в зале заседаний районного исполнительного комитета.
В работе семинара приняли участие прокурор района Д.И. Галалобов, начальник штаба РОВД Н.А. Рослякова, начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь А.О. Драбков, заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш.
Цель семинара такого уровня — еще раз на конкретных примерах рассмотреть ошибки, которые наиболее часто встречаются в работе комиссий по противодействию коррупции, чтобы избежать их повторения в дальнейшем.
Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома председатель районной комиссии по противодействию коррупции А.А. Гоман отметила большое внимание, которое уделяется Главой государства борьбе с коррупцией. Одним из основополагающих документов в этой деятельности является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». В законе четко определено, что такое коррупция. Это умышленное использование государственным должностным лицом или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества, или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных обязанностей.
Как сказала Анжелика Арнольдовна, согласно закону «О борьбе с коррупцией» руководители всех организаций независимо от форм собственности обязаны не только предупреждать и выявлять факты коррупции, но и сообщать о них в органы прокуратуры, внутренних дел или госбезопасности.
Как сообщила А.А. Гоман, за 9 месяцев 2013 года по Могилевской области совершено 229 коррупционных преступлений. Из них 66 – хищения путем злоупотребления властью или служебными полномочиями, 10 – превышение власти или служебных полномочий, 37 – получение взятки. Наибольшее количество преступлений выявлено в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, государственном управлении, торговле, транспорте, строительстве и образовании.
Выступая перед участниками семинара, прокурор района Д.И. Галалобов акцентировал внимание присутствующих на тех недостатках, которые выявлялись в процессе работы комиссий по противодействию коррупции предприятий, организаций и учреждений района в 2013 году. К их числу следует отнести такие, которые касаются несвоевременного внесения изменений в состав комиссий, ненадлежащей работы комиссий в плане непринятия в соответствии с компетенцией мер по предупреждению коррупции и др.
При проведении проверок соблюдения антикоррупционного законодательства в некоторых учреждениях и организациях района были выявлены нарушения порядка заполнения деклараций о доходах и имуществе; не обеспечивалась проверка правильности и полноты заполнения всех предусмотренных формой декларации реквизитов госслужащими и членами их семей; не истребовались декларации о доходах и имуществе при приеме на работу и др.
По мнению Дмитрия Ивановича, многих из выявленных нарушений могло бы и не быть, если бы на местах предупреждению коррупционных правонарушений уделялось больше внимания.
О мерах, принимаемых отделом внутренних дел по борьбе с коррупцией и обеспечению экономической безопасности, рассказала начальник штаба РОВД Н.А. Рослякова.
Как подчеркнула Нина Аркадьевна, в обыденной жизни понятие «коррупция» чаще всего употребляется в значении негативного социального явления. Ее понимают как преступную деятельность в политике, госуправлении, судопроизводстве и других сферах, заключающуюся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения.
На территории района с целью выявления, пресечения и недопущения коррупционных проявлений проводится ряд мероприятий, в ходе которых в 2013 году было выявлено два преступления коррупционной направленности. Одно из них относится к категории тяжких. По мнению Н.А. Росляковой, для более эффективной борьбы с подобного рода проявлениями необходимо установление широкого общественного контроля за деятельностью чиновников, наделенных властными полномочиями по распоряжению общенародной государственной собственностью. Порой простыми словами каждый из нас может остановить на самом раннем этапе негативные последствия, которые могут наступить вследствие совершения лицом деяния, содержащего признаки коррупционного преступления.
В ходе выступления Н.А. Рослякова подробно остановилась на видах уголовных преступлений коррупционной направленности и мерах наказания.
О декларировании доходов и имущества государственными служащими и иными лицами участников семинара информировала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Краснопольскому району Ж.В. Королева.
Заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш рассказала о работе и мерах, принимаемых в учреждении по противодействию коррупционным проявлениям.
По теме семинара выступил начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь А.О. Драбков.
Итоги семинара подвела заместитель председателя райисполкома председатель районной комиссии по противодействию коррупции А.А. Гоман.
Его участники имели возможность обменяться мнениями и задать интересующие вопросы.
После завершения семинара состоялось расширенное заседание районной комиссии по противодействию коррупции.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями