С ПОЗИЦИИ ТРЕЗВОСТИ

akcia 2Проведение Дня трезвости в районе отмечено организацией в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» ток-шоу с участием старшеклассников УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Помимо школьников экспертами в вопросах профилактики употребления учащимися пива и другой алкогольной продукции стали врач-психиатр, нарколог УЗ «Краснопольская ЦРБ» Д.Ф. Подобед и и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» А.В. Сыранкова.
Ведущий ток-шоу Павел Шевляков, начиная разговор на столь важную тему, отметил возрастающую в современном обществе вседозволенность и свободу молодых людей в своем поведении, склонностях и пристрастиях, отдельные из которых такие как пристрастие к табакокурению, употреблению наркотиков и алкоголя иначе как пагубными не назовешь. Останавливаясь на конкретных социальных явлениях, пьянстве и алкоголизме, ведущий программы сделал акцент на культуре пития, получившей распространение в других странах. Специалисты не без оснований утверждают: «Не пить запрещено, а упиваться». Страшно не само употребление того же вина, а злоупотребление спиртных напитков, когда человек теряет свою человеческую сущность и уподобляется животному, не в состоянии отвечать за свои поступки и действия.
Отвечая на вопросы участников ток-шоу «Существует ли предрасположенность при передаче алкогольной зависимости» или «Может ли алкоголизм передаваться как вирус?», Д.Ф. Подобед обратил внимание присутствующих на наличие так называемой психологической отягощенности. Так, если родители злоупотребляли спиртными напитками, велика вероятность подобного их детьми. Поэтому очень важно с детских лет выстраивать систему воспитательных мер, способствующую негативному восприятию алкоголя, воспитанию навыков здорового образа жизни.
Понятно, ни один человек в детстве не мечтает быть алкоголиком. Спросите малышей кем они хотят стать, когда вырастут, и услышите ответы: космонавтом, врачом, учителем. Только мечты одних обретают реальное воплощение, а стремления других сводятся к поиску очередной дозы спиртного. Множество факторов способствуют тому. Однако не следует сбрасывать со счетов собственную волю, здравый смысл и желание достигнуть заветной мечты не через пьяные компании и шумные застолья, а через усердие и труд.
В ходе ток-шоу акцент делался на то, насколько важно в молодом возрасте понимать пагубность воздействия алкоголя на жизненно важные системы и органы человека. Независимо от того, пиво (содержание спирта от 3 до 12%) или водку употребляют несовершеннолетние, процессы, происходящие в человеческом организме, неуклонно ведут к негативным изменениям. В их числе: болезни сердца, печени, поражение периферической нервной системы, половой системы и др. Постепенно происходит привыкание и несовершеннолетние уже не могут обходиться без очередной дозы спиртного.
Помимо пива в молодежной среде распространение получили такие слабоалкогольные напитки, как коктейли и джин-тоники. И они не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Согласно лабораторным исследованиям содержание в таких коктейлях этилового спирта – до 9 процентов. Это значит, что одна банка коктейля эквивалентна 50 граммам водки. Употребление подростком двух таких банок соответствует употреблению 100 граммов водки. Кроме того, в составе коктейлей содержится до 300 мг на литр кофеина, что также небезопасно для здоровья несовершеннолетних. Такое количество соответствует 3 – 4 чашкам крепкого кофе. Если ребята выпивают 2 банки коктейля в день, значит, в организм помимо алкоголя попадает 6-8 чашек крепкого кофе. По определению специалистов, такая доза сокрушительна даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
— Если человек постоянно употребляет спиртное, алкоголь настолько тесно встраивается в биохимические процессы, что когда наступает его отмена, организму начинает его не хватать. Такое состояние сопровождается возникновением тревоги, страха, нарушением сна, вплоть до возникновения белой горячки, — пояснил Дмитрий Федорович.
В продолжение темы участники ток-шоу посмотрели отрывки видеофильма о подростковом алкоголизме и влиянии алкогольных напитков на молодой организм.
С целью опроса и получения информации об отношении к проблеме алкогольной зависимости учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты.
Хочется верить, что проведение подобных мероприятий с участием старшеклассников – своего рода толчок к осмыслению проблемы пьянства и алкоголизма в молодежной среде, осознанию собственного «я» в социуме, мотивация к выработке навыков здорового образа жизни и понимания жизни как великой ценности.

Поделиться с друзьями