Соревнования санитарных и пожарных дружин прошли на Краснопольщине

slet8Солнечной и теплой погодой одарила небесная канцелярия в прошедшую пятницу участников районных соревнований санитарных и добровольных пожарных дружин. На один день педагоги, бухгалтеры, экономисты, электрики, связисты, слесари и другие специалисты организаций, предприятий и учреждений района переквалифицировались в сандружинниц и пожарных-спасателей. 10 команд, экипированных противогазами, касками, санитарными сумками и другим специнвентарем в 9 часов утра построились на городском стадионе для торжественного открытия соревнований.slet1
Начало мероприятию положило торжественное поднятие государственного флага представителями команд-победительниц прошлого года – района газоснабжения и УПКП «Жилкомунхоз».
С приветственным словом к участникам соревнований обратилась заместитель председателя райисполкома Г.М.Емельянова. Галина Михайловна отметила важность и значимость проводимого мероприятия и пожелала всем бодрости духа, хорошего настроения и удачи в достижении заветного 1 места. И с этой минуты команды приступили к соревнованиям, которые согласно положению проводились на нескольких площадках.

slet4Уровень подготовки санитарных дружинниц на различных этапах состязаний определяли опытные медицинские работники и представители РОЧС, поэтому, чтобы получить высшие баллы, участницам нужно было продемонстрировать не только высокий уровень теоретических знаний, но и умение пользоваться противогазом, переносить пострадавших на носилках, навыки работы в госпитальном учреждении, в очаге химического поражения, на площадке частичной дегазации и т.д.
По мнению большинства судей, с основными задачами – определить степень поражения, оказать первую медицинскую помощь, организовать необходимый уход за больными и пострадавшими – сандружинницы справились успешно. slet2Лучше всех сделать это удалось санитарной дружине отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. На втором месте среди сандружин оказалась команда отдела образования, спорта и туризма. Закрыли тройку лидеров представители ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».
slet3Зрелищными и эмоциональными выдались соревнования добровольных пожарных дружин, проходившие параллельно на городском стадионе. Участники команд демонстрировали судьям и зрителям свое мастерство в конкурсе строя, пожарной эстафете, боевом развертывании и на 100-метровой полосе с препятствиями.
Основной целью первого этапа состязаний стала проверка наличия у команды соответствующей формы и экипировки: защитной фильтрующей одежды, пожарных или промышленных защитных касок, защитных рукавиц, обуви, противогаза в подсумке, а также умение пользоваться этим средством индивидуальной защиты от отравляющих веществ.
Нелегкой выдалась для представителей ДПД пожарная эстафета. Она состояла из 4 этапов и включала в себя преодоление 100-метровой дистанции, забора, присоединение пожарных рукавов к разветвлению и стволу, а также имитацию тушения емкости с горящей жидкостью. slet5
Определенных навыков и сноровки потребовало от участников боевое развертывание от автоцистерны. Как показала практика, подсоединить к автоцистерне рукав, а к нему – разветвление, подать от разветвления 2 ствола с помощью прорезиненных рукавов, а затем еще и поразить струей воды мишень сумели не все. Кому-то удавалось проделать все ловко и быстро, а кто-то терял драгоценные секунды, замешкавшись на присоединении стволов к рукавам или промахиваясь по цели.
slet7Но, пожалуй, самым сложным этапом для команд стала 100-метровая полоса с препятствиями, во время которой ее участникам с пожарным стволом нужно было преодолеть забор, взять пожарные рукава и, пройдя по бревну, соединить их вначале между собой, а затем с разветвлением и финишировать, присоединив ствол. Конечно, глядя на то, как уверенно и ловко молодые люди преодолевают преграды, казалось, что и сам смог бы справиться не хуже их. Однако опытные и бывалые участники подобных мероприятий не спешили с выводами, внимательно следили за соперниками, подмечая их ошибки и достижения, чтобы потом самим не ударить в грязь лицом и показать лучшие результаты.
slet6В итоге, после подсчетов всех результатов, лучшей была признана добровольная пожарная дружина ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Второе место заняла команда отдела образования, спорта и туризма, третье – УПКП «Жилкоммунхоз». Дружинам, занявшим призовые места, были вручены дипломы и ценные подарки организаторов соревнований.
Поздравляем победителей районных соревнований, а представителям ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, которым выпала честь представлять наш район на областных соревнованиях санитарных и добровольных пожарных дружин, желаем яркого и победного выступления.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями