В тесном контакте с населением

sxodВстречи с гражданами по месту жительства являются одной из эффективных форм работы депутатского корпуса, когда в ходе прямой и основательной беседы у народных избранников есть возможность не только узнать о жизни сельчан, но и улучшить ее, способствуя решению их насущных проблем.
Одна из таких встреч прошла днями в д.Козелье Мхиничского сельского совета. На встречу с председателем районного Совета депутатов А.А.Гоман, председателем сельского Совета В.А.Семкиным, а также представителями землеустроительной службы района, РОЧС и РОВД пришло немало сельчан. Собравшись у магазина «Родны кут», местные жители внимательно слушали то, что хотели до них донести выступающие. А волнующих и актуальных тем было немало.
Так, основными вопросами, на которых в ходе беседы сделал акцент начальник Краснопольского РОЧС А.М.Кулаев, стали вопросы пожарной безопасности и предупреждения гибели людей на водоемах. Как отметил Андрей Михайлович, на сегодняшний день на территории Республики Беларусь произошло 3753 пожара, на которых погибло 394 человека, из них 10 детей. На Краснопольшине с начала года случилось 5 пожаров, столько же было и в прошлом году. Основная причина пожаров, произошедших как в республике, в области, так и в нашем районе – неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Из общего количества погибших от огня в нашем районе за последние 10 лет (а это, практически, небольшая деревня – 50 человек), все находились в состоянии алкогольного опьянения и погибли по одной и той же причине – от курения в постели. Имели место пожары и в некоторых населенных пунктах Мхиничского сельсовета. В сводку происшествий попали деревни Соболи, Овчинец (огонь унес жизни 2 человек), Горки (1 погибший).
Способствуют возникновению пожаров и нарушения пожарной безопасности. Как показывают совместные проверки жилого фонда, проводимые представителями РОЧС, образования, сельского Совета, в 30% домовладений имеются нарушения в виде треснувших печей, проблемной электропроводки, неисправных бытовых приборов, пожарных извещателей, которые или не работают, или демонтированы, лишь потому, что или мешают курить в помещениях, или истек срок действия их элемента питания.
Хотя сбрасывать со счетов этих маленьких спасателей не стоит. Еще памятен январский случай, произошедший в приемной семье агр.Яновка, когда ребенок, ложась спать, попросил родителей не выключать гирлянду на елке. Ночью, когда все уже спали, гирлянду замкнуло и новогоднее дерево загорелось. Спастись удалось только благодаря пожарному извещателю, сигналы которого и разбудили людей.
Памятен и подобный случай в д. Кожемякино, когда в живых остались 2 пенсионера. Услышав сигналы АПИ с улицы, в их дом забежали ученики 10, 11 классов, проходившие мимо, вытащили стариков и самостоятельно затушили загоревшееся от сигареты постельное белье.
С установлением жарких летних дней особую актуальность приобрело нахождение детей у водоемов. Затрагивая эту тему, А.М.Кулаев привел несколько примеров отдыха детей у воды, которые имели трагический исход, и напомнил родителям о постоянном контроле за своими чадами, отметив, что на Краснопольщине нет ни одного водного объекта, где разрешено купание. Так что вода может не только унести жизнь человека, но и, согласно статье 23.63 КоАП РБ, обернуться штрафом от 1 до 3 базовых величин в случае купания в запрещенных местах.
Актуальной стала тема содержания придомовых территорий в надлежащем состоянии, по поводу которой у сельчан шел разговор с председателем районного Совета депутатов А.А.Гоман, председателем Мхиничского сельского Совета В.А. Семкиным и начальником землеустроительной службы района О.Н.Ежовой. Как было отмечено, многие жители деревни, создавая красоту и уют в своих домах и на своих подворьях, временами забывают о территории, которая лежит за воротами их дома: не подкашивают траву, не ремонтируют покосившиеся заборы, складируют на долгое время доски, дрова или песок, что не только портит внешний вид улицы, но и является нарушением. Ведь согласно правилам благоустройства населенных пунктов, на их уборку отводится 3 дня, более длительное пребывание этих материалов может ударить по кошельку.
Имеют место и случаи создания стихийных свалок, которые, даже после уборки учащимися школы во время субботников, появляются вновь и вновь. В связи с этим была поднята тема заключения договоров на вывоз мусора с УПКП «Жилкоммунхоз». Как пояснила О.Н. Ежова, твердые бытовые отходы у жителей сельской местности эта организация собирает согласно утвержденному графику 2 раза в месяц, и за свои услуги берет невысокую плату, которая практически никак не отражается на семейном бюджете (20200 рублей в месяц с семьи из 4 человек). Но почему-то многие сельчане упорно не хотят заключать договора, предпочитая, в лучшем случае, зарывать свой мусор или, в худшем, выбрасывать его в ближайшие кусты. И это несмотря на то, что штраф за их действия не так мизерен, как плата за вывоз, и может достичь 1,5 млн.рублей.
Затронула Ольга Николаевна и вопрос обкашивания меж, разделяющих земельные участки граждан, отметив, что они являются основным источником сорной растительности на посадках сельскохозяйственных культур, а потому забывать об их подкашивании, как и об обкашивании территорий, прилегающих к участкам, не стоит, тем более что уже имели место случаи вручения предписаний некоторым жителям деревни по этому поводу.
О состоянии законности и правопорядка на территории Мхиничского сельсовета рассказал начальник отделения профилактики и правонарушений РОВД О.Н.Чирков. Как отметил Олег Николаевич, криминогенная обстановка в данном сельском Совете неблагоприятная, и самым неблагополучным в этом плане населенным пунктом является д.Козелье. На протяжении года представители внутренних дел не раз выезжали на вызова сельчан по различным поводам: от бытовых ссор до нанесения тяжких телесных повреждений. И как показывает практика, в большинстве случаев совершению преступлений и правонарушений способствовал алкоголь. Причем, употребляют не только покупные спиртные напитки, но и различные очистители, ацетон, самогон. А последний – и вовсе в немалых количествах, что подтверждается объемами самогонной браги, периодически обнаруживаемой и изымаемой сотрудниками РОВД у жителей деревни.
Особой злободневностью отмечается скашивание сельскими жителями колхозных посевов на корм скоту. По словам Олега Николаевича, такие случаи уже имели место в деревне и о них известно представителям правопорядка. В целях предупреждения подобного сельчанам было доведено до сведения, что за скашивание посевов предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин, т.е. от 750 тысяч до 2 млн.250 тысяч рублей. А на селе, где зарплаты не такие уж и высокие, не каждый может позволить себе “удовольствие” уплатить такой штраф.
Не теряет актуальности в каникулярное время вопрос пребывания детей на улице после 23.00 без сопровождения взрослых. Как рассказал О.Н.Чирков, 3 несовершеннолетних жителей деревни уже попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов 7 июля текущего года, когда в 5 утра были замечены гуляющими по улицам Краснополья. И подобное поведение детей и подростков этого населенного пункта, по словам представителя РОВД, не исключение, а, к сожалению, норма.
В ходе встречи сельчане имели возможность задать председателю районного Совета депутатов и представителям служб интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями