День Мхиничского сельского Совета прошел в районе

sovet58Вопросы взаимодействия органов местного управления и самоуправления с субъектами хозяйствования всех форм собственности, расположенных на территории сельского Совета, по профилактике правонарушений и преступлений рассмотрели депутаты, руководители и представители ОТОС в прошедшую пятницу на состоявшемся Дне Мхиничского сельского Совета.
По предложению председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман в тематику проведения Дня Совета были включены вопросы благоустройства и наведения порядка на земле, а также выполнения государственных социальных стандартов в населенных пунктах сельского Совета.
Тепло и сердечно встречали участников Дня Совета в ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа». Гостей провели по классам и коридорам, показали кабинет специалистов службы психолого-педагогического сопровождения, спортивный зал, в котором в тот день проходила спортландия, школьную столовую.
Одним из мест посещения стала школьная библиотека, на примере которой участники мероприятия ознакомились с тем, как в районе проводится работа по оптимизации библиотечной системы. Темой обсуждения стал поиск ответов на ряд вопросов, вызванных объединением сельской библиотеки и библиотеки учреждения образования с целью избежания ошибок и просчетов в дальнейшем. С одной стороны, объединение библиотечных фондов позволяет увеличить количество книг и читателей. С другой, ставит вопросы, требующие незамедлительного решения. И один из таких – изменение режима работы библиотеки. На сегодняшний день он подчинен режиму работы учебно-педагогического комплекса, в то время как должен охватывать и внеурочные часы. Ситуация усложняется еще и тем, что работавший ранее специалист уволился, а нового пока нет. По мнению А.А. Гоман, существенной недоработкой является невыполнение библиотечными работниками района одного из пунктов методических рекомендаций, касающегося согласования плана работы с учреждениями образования. Пока такие согласования прошли только в Турье и Почепах.
Участники Дня Совета были единодушны во мнении по поводу налаживания более тесных контактов как библиотечных работников, так и представителей учреждений образования, обсуждения за «круглым столом» всего комплекса вопросов, вызванных процессом оптимизации. И если переселение двух библиотек в здание Козельского УПК стало не лучшим вариантом, существуют положительные примеры решения вопроса, когда из школ библиотеки ушли в здания учреждений культуры. Достойно выглядят Ленинская, Горская, Почеповская, Яновская библиотеки. Все положительные наработки, имеющиеся там, целесообразно перенять и другим библиотечным учреждениям, совершенствуя и обновляя работу согласно требованиям времени.
На организации работы по предупреждению асоциального поведения несовершеннолетних и семейного неблагополучия акцентировала внимание участников Дня Совета директор ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа» А.В. Шпунтова.
Как отметила Анна Вадимовна, одна из социально-значимых проблем, стоящих перед учреждениями образования и обществом в целом, – поиск путей снижения роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Предупреждение асоциального поведения несовершеннолетних является важнейшим направлением воспитательно-профилактической работы школы.
Система работы местного учреждения образования представляет совокупность мероприятий, обеспечивающих профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, предупреждение семейного неблагополучия. Она включает следующие направления работы: взаимодействие всех заинтересованных служб; обеспечение участников процесса нормативно-правовой базой; создание условий для проведения мероприятий по профилактике правонарушений; обеспечение полного охвата обучением детей школьного возраста; ежедневный контроль за посещением занятий; организация правового всеобуча; организация летнего каникулярного отдыха детей и оздоровление; организация занятости, досуга детей; оказание помощи в трудоустройстве выпускников; проведение индивидуальной воспитательной работы и методической работы.
Останавливаясь более подробно на тех или иных направлениях деятельности, Анна Вадимовна отметила снижение уровня совершаемых правонарушений в текущем году. По мнению директора, определенную роль в этом сыграло проведение профилактической работы в учреждении. Оно включает индивидуальную работу с детьми, родителями, рейды в семьи, вовлечение школьников в мероприятия шестого школьного дня и внеклассные мероприятия, в работу органов школьного самоуправления, объединения по интересам, спортивные секции и многое другое. В целом же, достижение положительного результата – итог работы не только педагогического коллектива учреждения образования, но и всех служб, призванных сделать все возможное, чтобы оградить несовершеннолетних от совершения противоправных действий и не вступить в конфликт с законом.
При посещении участниками мероприятия магазина «Родны кут» Краснопольского райпо, расположенного в д. Козелье, заведующая торговой точкой Е.В. Саренкова рассказала о торговом обслуживании населения деревни, удовлетворении покупательского спроса и выполнении доведенных плановых показателей.sovet3
Оживленным был разговор в ходе Дня Совета с жителями деревни Козелье. Как оказалось, сельчанам было что сказать руководителям отдельных служб. Так, высказывались предложения по поводу установки уличного освещения возле водозаборной колонки; шел разговор о трудоустройстве, наведении санитарного порядка на территории населенного пункта и другом.
К сожалению, при обсуждении некоторых вопросов и, в частности, уборки улиц, территорий возле домовладений и колодцев, у отдельных граждан преобладает позиция иждивенчества: должен приехать в деревню кто угодно и убрать мусор, выброшенный самими сельчанами. По мнению принимавшего участие в Дне Совета прокурора района Д.И. Галалобова, подобное отношение недопустимо. Иное дело, если за помощью в поддержании порядка на придомовой территории обращается инвалид, человек престарелого возраста. И совсем другое, когда убрать за собой не хочет человек работоспособного возраста. Заботиться о чистоте и порядке в том месте, где живем, в любые времена было честью для каждого хозяина. Почему теперь эти прописные истины людьми, долгие годы прожившими в родных местах, подвергаются пересмотру, а порядок для отдельных наших сограждан остается не нормой жизни, а обременительной обязанностью?
В связи со сказанным припоминается недавнее наведение порядка и уборка улиц членами трудовых коллективов отдела образования, спорта и туризма, управления по труду, занятости и социальной защите деревень Ячная Буда и Романьки Мхиничского сельского Совета. Во время таких уборок, к сожалению, наблюдается нелицеприятная картина, когда кое-кто из сельчан вместо того, чтобы подключиться к работе, остается пассивным наблюдателем происходящего. А то и советы дает, как лучше убрать там, где сам насорил.
Местом посещения после переезда в агрогородок Холмы стало административное здание Мхини

чского сельского исполнительного комитета. Депутаты, руководители учреждений, организаций и предприятий, члены ОТОС имели возможность ознакомиться с материально-техническим оснащением совета общественного пункта охраны правопорядка местного сельисполкома, где пояснения давала управляющий делами И.В. Чигряй.
Как прозвучало в ходе посещения совета ОПОП, эти органы были созданы при сельисполкомах потому, что именно это структурное подразделение аккумулирует информацию, поступающую со всей территории сельского Совета. Активизация деятельности советов ОПОП напрямую связана со стабилизацией обстановки в каждом населенном пункте.
В магазине агрогородка прошла встреча участников Дня Совета с местным населением.
В тот же день участники мероприятия побывали в Холмянской амбулатории врача общей практики. Темой разговора стало медицинское обслуживание жителей Мхиничского сельского Совета, а также работа медицинского персонала по выявлению и профилактике семейного неблагополучия. Пояснения давала заведующая поликлиникой УЗ «Краснопольская центральная районная больница» Т.И. Акулич.
Одним из злободневных вопросов для жителей агрогородка на сегодняшний день остается отсутствие заведующего Холмянской амбулаторией. Медицинским обслуживанием жителей населенного пункта теперь занимаются врач общей практики и фельдшер из Козельского ФАПа, которые приезжают два раза в неделю. Решить проблему по-другому пока не представляется возможным.

День Совета продолжился посещением храма святителя Дмитрия Ростовского в д. Выдренка, встречей с настоятелем отцом Виктором.sovet2

В следующем году исполнится 110 лет с момента возведения храма. И это немаловажное обстоятельство стало поводом для того, чтобы всем миром помочь отремонтировать здание храма и привести в порядок. В связи со столь знаменательным событием на встрече с жителями деревни председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман высказала предложение о проведении субботников по уборке населенного пункта силами самих сельчан и получила их одобрение.
В то же время выдренцы подняли ряд вопросов, требующих помощи. В их числе – организация очистки колодца, доставка лекарственных препаратов из ФАПа и некоторые другие.
Итоговое заседание состоялось в Холмянском сельском Доме культуры.
О роли Мхиничского сельского Совета депутатов во взаимодействии с органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования всех форм собственности по профилактике правонарушений и преступлений среди населения рассказал председатель Мхиничского сельского Совета В.А. Семкин, дополнив выступление видеопрезентацией.
О своей работе в округе по профилактике правонарушений и преступлений среди населения участников Дня Совета информировала депутат Мхиничского сельского Совета по Козельскому избирательному округу № 3 С.В. Кононова.
На формах и методах работы органов территориального самоуправления по профилактике правонарушений остановилась в своем выступлении председатель сельского комитета агрогородка Холмы И.Н. Козлова.
Об организации культурно-массовой работы в агр. Холмы вела речь директор Холмянского СДК Е.В. Демиденко.
Итоги Дня Совета подвела председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.
После проведения Дня Совета выработан итоговый протокол с учетом всех выявленных замечаний и недочетов с целью их последующего устранения. Протоколом определены исполнители из числа руководителей учреждений, предприятий и организаций и конкретные сроки исполнения.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями