На благо сельчан

deputatРаботу человека, занимающегося депутатской деятельностью, невозможно измерить какими-либо конкретными единицами меры или выставить ей оценку качества. И все же в каждом конкретном случае она может быть эффективной или не очень, толковой, приносящей людям пользу, или бесполезной, радующей результатами проведенного труда, или удручающей. Именно такая трудоемкая работа, радующая глаз каждого, кто попадает в яблоневый сад агр. Почепы, проведена с участием местных жителей и депутата районного Совета депутатов Александра Адамовича Ермоченко.
Напомним, инициатором приведения в порядок принадлежащего ОАО «Краснопольский» сада в Почепах выступил председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов. В свое время обкашиванием территории сада занимался отдел образования, спорта и туризма как организация, имеющая определенный трудовой ресурс. Однако справиться в одночасье с огромной площадью, засаженной плодовыми деревьями, за которыми долгие годы не ухаживали, оказалось не так-то просто. Для облагораживания не только каждого уголка брошенного сада, но и обрезки каждой яблони, вырубки кустарниковой растительности потребовалась помощь многих организаций. Проведение 11 октября районного субботника стало одним из основных этапов уборки в саду. В тот осенний день тут добросовестно потрудились не только работники отдела образования, спорта и туризма, но и УПКП «Жилкоммунхоз», ПМК-3, района электросетей, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». И сад преобразился, обрел добротный, ухоженный вид. Оставалась самая малость, так сказать, завершающий штрих – побелка стволов деревьев. Именно за эту, на первый взгляд, малозначительную, но такую важную работу взялись сельчане, которые трудятся в отделении «Краснопольский».
— Облагородить колхозный сад следовало давно, — говорит А.А. Ермоченко, который работает в отделении «Краснопольский» заведующим складом в агр. Почепы. – Но у нас бы не хватило сил. Ведь нужны были не только рабочие руки, но и инструменты: бензопилы, мотокосы и бензин к ним. Да и размеры фруктового сада немаленькие. А вот побелить стволы – дело другое. Это нам под силу. Взялись и за четыре дня выполнили.
Следует сказать, что определенный опыт проведения подобных работ у депутата уже есть. По его инициативе не один раз рабочие полеводческой бригады Тамара Маслова, Тамара Качанова, Нила Китикова, Михаил Никеенко, Сергей Никеенко, Сергей Румянцев вместе с бригадиром Аллой Листопадовой занимались побелкой строений, расположенных на зернотоке агрогородка. Этой весной побелили здание бывшей колхозной столовой. Решили: хоть и не используемое, но содержать в порядке все равно нужно. Тем более, что находится практически на въезде в агрогородок и своими почерневшими стенами портит общий вид. Сказано – сделано. Благо, хранятся на зернотоке для этих целей и емкости, и побелка, и кисти со щетками. Также поступили и с садом, решив, что это будет вкладом сельчан в общее благое дело. Теперь сами радуются результатам своего труда, и людей сад радует. А наступит весна, распустятся беловато-алые цветки на яблоневых ветках, и отблагодарит фруктовый сад своих спасителей богатым урожаем.
Вот бы и всем заросшим садам в районе, имевшим когда-то статус колхозных, а ныне прозябающих в безвестности, таких трудолюбивых и инициативных помощников!

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями