В ответе за человеческую жизнь

reidДля организации контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и проведения смотров противопожарного состояния в жилом секторе на территории сельсовета решением сельисполкома создана смотровая комиссия в количестве 7 человек. В состав комиссии входят работники сельисполкома, сотрудники РОЧС, работники учреждений образования, расположенных на территории сельсовета. В состав внештатных пожарных инспекторов включены старейшины и председатели сельских комитетов населённых пунктов сельсовета.
В настоящее время в работе смотровой комиссии особое внимание уделяется условиям проживания одиноких и одинокопроживающих престарелых граждан. При обследовании домовладений изучается их образ жизни, потребности, проблемные вопросы. Совместно с работниками управления по труду, занятости и социальной защиты, РОЧС таким гражданам оказывается всяческая помощь по приведению их жилища в соответствие с требованиями противопожарной безопасности.
В результате проведенной работы за 2014 год смотровой комиссией сельисполкома совместно с представителями вышеперечисленных служб обследовано 475 домовладений граждан, проживающих на территории сельсовета.
Ежемесячно при проведении сельских сходов граждан (проведено 77 сходов), единых дней информирования, посещении одиноких и одиноко проживающих граждан, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, разъясняются правила пожарной безопасности, ответственность за их нарушение. Работниками РОЧС проведены практические занятия по отработке действий граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров.
С лицами, допустившими нарушения правил пожарной безопасности, на заседаниях совета общественного пункта охраны порядка проводится целенаправленная профилактическая работа с демонстрацией видеофильмов. Налажен учет таких лиц. За 2014 год на заседаниях совета ОПОП рассмотрено 14 правонарушителей, к которым в соответствии с Законом Республики Беларусь “Об основах деятельности по профилактике правонарушений” приняты профилактические меры.
Незанятость граждан ведет к праздному времяпрепровождению. Часто с употреблением спиртного и курением в состоянии опьянения, бесконтрольностью поведения, что становится причиной возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а порой гибели людей.
В целях профилактики пожарной безопасности на информационном стенде, расположенном возле здания сельисполкома, размещена наглядная информация по соблюдению правил пожарной безопасности, о лицах, совершивших их нарушение.
За 2014 год на территории Сидоровского сельсовета произошло 2 пожара, погибли 3 человека.
В 2014 году по результатам работы смотровой комиссии в домовладениях граждан установлено 4 автономных пожарных извещателей одиноким гражданам и малообеспеченным семьям. Произведён ремонт 6 печей, отремонтирована электропроводка в 2 домовладениях.
С января по февраль текущего года смотровой комиссией сельисполкома обследовано 84 домовладения. В ходе обследования в двух домовладениях выявлены нарушения правил пожарной безопасности и неисправность электропроводки.
Сидоровский сельисполком и в дальнейшей работе будет прилагать усилия, направленные на обеспечение безопасности проживания людей, предупреждение их гибели при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Но эффективность этой работы, безусловно, зависит и от каждого жителя населенных пунктов, осознания их ответственности за сохранение собственной жизни и жизни их близких.

А.ГАЛУШКО,
председатель Сидоровского
сельского Совета.

Поделиться с друзьями