Сеять качественно, согласно технологии

mexan2Несмотря на перепады ночной и дневной температур окружающего воздуха по-настоящему горячими выдались эти весенние дни для механизаторов отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский». В разгаре сев яровых культур.
— В этом году под яровые зерновые запланирована тысяча гектаров, что больше, чем в прошлую весну, – говорит управляющий отделением С.Л. Кривошеева. – Потому каждый от специалиста до рядового труженика понимает важность задач, поставленных перед трудовым коллективом, и стремится сделать все возможное для их решения.
С раннего утра и до позднего вечера слышен на полях гул тракторов, выполняющих различные сельскохозяйственные операции на земле. Помимо подкормки озимых культур, многолетних трав, сенокосов и пастбищ, вывозки и внесения органики и минеральных удобрений основное внимание уделяется посевным работам. Начали сеять в отделении с овса, следуя народной мудрости: «Сей овес в грязь – будешь князь». Потом перешли на ячмень, а затем на очереди пшеница. Именно весеннему севу, его качественным параметрам подчинен в эти дни распорядок каждого на протяжении всего светового дня. Потому и доверяют эту важную сельскохозяйственную операцию одному из самых опытных механизаторов отделения «Дружба» Сергею Николаевичу Казарицкому. Не первый год он задействован на весеннем поле и всегда показывает высокие результаты. С начала полевых работ текущего года на тракторе «Беларус-3022» в агрегате с АППМ-6 на его счету более 350 гектаров, засеянных зерновыми, в том числе за день — по 35-40 га.
Ощутимую помощь на севе оказывает на загрузке зерна в сеялку Иван Алексеевич Старостенко.mean1
Пример высокопроизводительного труда на дисковании почвы под яровой сев на тракторе «Беларус-3022» с АДУ-6АК показывает механизатор Федор Михайлович Чирков. От того, насколько добросовестно выполнит эту сельскохозяйственную операцию Федор Михайлович, зависит качество сева и, прежде всего, заделка семян в почву. Потому и делает порученное дело на совесть, т.к. знает, ему же во время жатвы на этом же поле предстоит убирать хлеб. А если есть между всеми участниками посевной взаимопонимание, тогда и работа спорится.
По словам Светланы Леоновны Кривошеевой, существенную помощь этой весной ощутило отделение, получив два новых трактора марки МТЗ-82 и МТЗ-1221. Их доверили опытным механизаторам, которые задействованы на пахоте и внесении удобрений.
— В этом году весенние полевые работы начались раньше обычного, – говорит С.Л. Кривошеева, – однако это обстоятельство не является основанием для промедления или затягивания сроков сева. Каждый участник сева полон желания выполнить порученное дело качественно и в оптимальные сроки, согласно технологическим требованиям.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями