ФАКЕЛ ПОБЕДЫ НА КРАСНОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

fakel4Хлебом-солью на белорусской земле встречала россиян-участников международной легкоатлетической эстафеты «Бег Победы», посвященной 70-летию Великой Победы, делегация Краснопольского района во главе с заместителем председателя райисполкома Е.И. Чаюковой.
По инициативе двух стран легкоатлетическая эстафета в честь юбилейной даты объединила в своих рядах лучших спортсменов братских народов России и Беларуси. Пройдя по территории Красногорского района Брянской области Российской Федерации в прошедшую субботу, она прибыла в агрогородок Горы нашего района. Торжественная церемония передачи факела – символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялась возле памятника землякам, погибшим в годы войны, защищая Отечество.
С гордостью принимали юные спортсмены краснопольской земли от россиян факел, который не только стал символом Победы, но и символом дружбы между народами Беларуси и России, символом мира и жизни на Земле.
В торжестве приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, заместитель главы администрации Красногорского района Брянской области Российской Федерации С.С. Жилинский, управляющий делами Краснопольского райисполкома В.Г. Коршукова, начальник отдела образования, спорта и туризма Краснопольского райисполкома С.А. Сыранков, начальник отдела образования Красногорского района А.В. Котлярова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома Е.М. Романенко, начальник отдела культуры Красногорского района Н.В. Будник, председатель Горского сельского исполнительного комитета П.П. Понимаев, управляющий отделением «Наримановский» ОАО «Краснопольский» А.А. Константинов.fakel3
Международная легкоатлетическая эстафета «Бег Победы», проходящая в преддверии юбилейной даты, наполнена особым смыслом. Свой вклад в Победу в той страшной и кровопролитной войне внесли представители всех наций и народностей, населявших великий и могучий Советский Союз. Народы страны Советов, объединенные чувством патриотизма и огромной любви к своей Родине, смогли не только противостоять ненавистному врагу, но и разгромить его в самом сердце фашистской Германии Берлине.
В Победу советского народа внесли свою лепту и жители нашего района. Великой ценой пришлось заплатить за свободу и независимость своей страны. За годы оккупации на Краснопольщине было уничтожено более 1300 жилых домов, 35 школ, разгромлено 109 колхозов, льнозавод, крахмальный завод. Более полторы тысячи мирных жителей было расстреляно. Более 7,7 тысячи краснопольчан пало на фронтах Великой Отечественной. В родные места не вернулся каждый третий житель Республики Беларусь.
fakel2Минутой молчания участники мероприятия почтили память воинов, погибших в боях с врагами, ветеранов Великой Отечественной войны, умерших от ран в мирные годы, узников фашистских концлагерей, не доживших до светлого Дня Победы, и возложили гирлянды и цветы к памятнику землякам, погибшим, защищая Отечество.
Со словами приветствий и поздравлений по случаю юбилея Великой Победы к участникам торжества обратился заместитель главы администрации Красногорского района С.С. Жилинский.
— Мероприятия к 70-летию Победы у нас начались давно. И тот огонь, который сегодня передали вашему району, был зажжен 7 декабря от Вечного огня в ходе Всероссийской акции «Вечный огонь».
Сергей Станиславович выразил уверенность в том, что этот огонь, переданный россиянами Краснопольщине, как символ вечной памяти о том, какой великой ценой досталась народам страны Советов Победа, никогда не погаснет в сердцах благодарного человечества.
— Пусть этот огонь станет символом вечной памяти наших предков, которые сложили свои жизни ради сегодняшнего мирного неба над головой, – сказал заместитель главы администрации.fakel1
Долг представителей нынешнего поколения перед поколением победителей сохранить историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, не оставив в забвении ни одного солдата, отдать дань благодарности и уважения за героический подвиг в годы военного лихолетья ныне живущим ветеранам Великой Отечественной.
После церемонии передачи факела, зажженного от Вечного Огня на Красной Площади, участники эстафеты, проследовав через агр. Холмы, вышли на границу Чечерского района, чтобы передать его соседям.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями