Лучший инспектор ИДН на Краснопольщине

inspektorВ конце мая в Могилеве проходил ежегодный областной смотр-конкурс на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». В нем приняла участие и представитель Краснопольского РОВД – инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант О.М. Шагова. Участие принесло победу – по итогам всех этапов конкурса ей присвоено звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних».
Как отмечает сама Ольга Михайловна, делясь впечатлениями по поводу конкурса, на такой результат она не рассчитывала, ведь в органах внутренних дел служит не так давно, стаж и соответственно опыт небольшие. Но, как говорится, молодо – не зелено.
К слову, она была не единственной представительницей прекрасного пола (всех было 6), которые боролись за почетное звание.
Начало смотру-конкурсу, как рассказывала О.М. Шагова, было положено около памятника погибшим милиционерам, установленного возле здания УВД Могилевского облисполкома. После торжественного построения состязания проходили на базе спортивного комплекса «Динамо». В течение дня сотрудники милиции соревновались в стрельбе из пистолета Макарова, в беге, теоретических знаниях, боевых приемах и др.
Стрельба проводилась в тире. О.М. Шагова отстрелялась на 4 балла (максимальный – 5). Проверка теоретических знаний включала в себя различные вопросы на предмет соблюдения мер безопасности при обращении с оружием, тактико-технических характеристик пистолета Макарова, работы частей и механизмов данного оружия, полного его устройства и т.д. «В этой части конкурс оказался для меня сложноватым, – призналась О.М. Шагова, – ведь одно дело владеть оружием, и совсем другое, знать, как все его механизмы взаимодействуют между собой. Поэтому пришлось постараться, чтобы оказаться на высоте.
Особо строгие требования предъявлялись к участковым инспекторам милиции на предмет знания статьи 29 Закона об органах внутренних дел «Применение и использование оружия». Ее не просто нужно было пересказать, а изложить слово в слово, так, как написано в Законе. «В этом плане мне было проще, – отметила лейтенант милиции, – 3 октября 2014 года я вернулась из учебного центра г. Минска, где проходила полугодовую стажировку. Поэтому все, что требовалось мне, это немного обновить полученные знания».
Физическая подготовка включала в себя поднимание туловища в течение 1 минуты, отжимание, бег 500 метров. Причем, согласно условиям, если участник сдавал один из нормативов на 2 балла, по всем остальным автоматически выставлялось такое же количество. О.М. Шагова по физической подготовке получила 5 баллов.
Этап конкурса «Специализация» проходил в виде тестирования. Вопросы касались знания законодательных актов, приказов, нормативных документов и т.д., т.е. всего того, с чем приходится сталкиваться сотруднику милиции в повседневной работе. На все 20 вопросов О.М. Шагова дала правильные ответы, не допустив ни одной ошибки. «Мне это задание показалось легким, – поделилась мыслями собеседница. – Хоть опыт работы у меня и небольшой, но все, о чем спрашивалось, я знала».
Медицинская подготовка также не вызвала затруднений у инспектора ИДН. В учебном центре давались знания и по ней. «Единственный этап, который вызывал у меня сомнения – это стрельба, – говорит Ольга Михайловна. – Научиться метко стрелять за полгода человеку, который никогда в жизни не держал оружия – это непросто. И то, что я смогла отстреляться на 4 балла меня очень обрадовало».
В органы внутренних дел О.М. Шагова пришла после окончания Могилевского университета им. А. Кулешова, параллельно с филологическим образованием получив юридическое. 20 мая 2014 года стал ее первым рабочим днем в должности специалиста ИДН Краснопольского РОВД. Звание лейтенанта получила в ноябре 2014 года.
Победа в областном конкурсе придала еще больше уверенности в правильности выбора профессии и в себе.
Результаты конкурса участникам были объявлены на торжественном построении около здания УВД Могилевского облисполкома. «Услышать то, что я заняла 1-е место и мне присвоено звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» – для меня было неожиданно и очень волнительно», – отмечает О.М. Шагова.
Победа отмечена дипломом І степени. Дополнительный и весомый стимул к образцовому исполнению обязанностей – ежемесячная доплата к должностному окладу на протяжении года.
Также О.М. Шагова будет отстаивать честь области на республиканском смотре-конкурсе, который состоится в конце июня. Пожелаем же ей удачи!

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями