Краснопольчане — на областных «Дажынках»

mexanisatorСреди победителей соревнования на уборке урожая на районном празднике-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2015» в числе многих умудренных опытом и жизнью хлеборобов звучало и имя молодого участника зерноуборочной кампании Максима Николаевича Семякина. Среди водителей в возрасте до 31 года он перевез 2320 тонн условного количества зерна. Награжден грамотой райисполкома, денежной премией, а также ценным подарком депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук. Победителем среди молодых водителей Максим выходил и в прошлом году. Тогда он перевез 1560,6 тонны условного количества зерна. Прозвучит фамилия Максима и на областном празднике «Дажынкі-2015» — среди водителей области в возрасте до 31 года он занял 3 место. В связи с этим награждается Почетным дипломом Могилевского облисполкома и денежной премией.
Максим работает в отделении «Краснопольский» после окончания Климовичского государственного аграрного колледжа, где учился на техника-механика. В августе исполнилось 2 года, как он влился в трудовой коллектив хозяйства. И высокие результаты его труда – прекрасное начало самостоятельного жизненного пути и отличная характеристика его деловых и личностных качеств.
Профессию водителя Максим, по его словам, выбрал не случайно: к технике тянуло с детства. «Мои ровесники играли с игрушками, — улыбаясь, говорит он, — а я — с железками. Лет в 9 мне родители купили мопед, на нем, по-первости, и осваивал технику вождения. Потом пошли мотоциклы: «Минск», «ИЖ», «Ява», а лет в 14 мог уже управлять автомобилем».
В стремлении к достижению цели шел поэтапно. Еще учась в старших классах районной гимназии, получил права механизатора, пройдя обучение в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих в СХТ. Когда стал учащимся колледжа, по исполнению 18 лет сдал экзамены и получил водительское удостоверение категории «Б». Там же, в Климовичах, чуть позднее открыл и категорию «С», которая дает право управления грузовыми автомашинами. А этой зимой прошел переподготовку в Чериковской межрайонной организационной структуре ДОСААФ и открыл категорию «Е», чтобы мог водить и грузовые автомобили с прицепом.
«Осталось только открыть категорию «Д», — говорит Максим, — и у меня будут права 1 класса».
Отлично, по его словам, не только водит, но и разбирается в технике. Даже на слух может определить поломку в автомашине, и подсказать на этот счет отдельным водителям со стажем. Молодо – не зелено, по-другому и не скажешь.
О какой-то иной для себя профессии Максим даже и не помышлял. Он твердо уверен, что избрал нужный путь. И теперь стремится самореализоваться в труде, добросовестно и ответственно подходя к выполнению поручаемых руководством заданий. И будучи участником зерноуборочного конвейера, в работе выкладывался по максимуму, так как понимал, насколько важно вовремя убрать выращенный урожай с полей. И как отметил в разговоре, о победе он не думал. Просто работал.
Ну а то, что вышел в лидеры, и что труд отмечен и добрыми словами, и награждениями, конечно же, считает приятной стороной дела. И что это для него будет стимулом плодотворной работы и в дальнейшем.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями