Заключительный семинар проекта «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)» прошел на Краснопольщине

seminar23
Заключительный семинар проекта «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)», реализованного при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, прошел недавно на Краснопольщине.
В его работе приняли участие начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома С.С. Лазаревич, директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк, специалист по экономическим вопросам Международного фонда развития сельских территорий В.Н. Гердий, директор Местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» В.В. Варабей, председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя Краснопольского райисполкома Е.И. Чаюкова, представители депутатского корпуса, главы фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, представители учреждений образования и СМИ Брагинского, Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов.
В рамках семинара его участники посетили семьи, поддержанные в рамках проекта, побывали в питомнике плодово-ягодных культур ГУО «Почеповский УПК детский сад — средняя школа».
…Многодетная семья Козенцевых одной из первых решила принять участие в проекте «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)». Подала заявку и вошла в число участников проекта, которым в 2014 году были бесплатно выделены саженцы плодово-ягодных культур.seminar13
– Нам выделили 45 саженцев карликовых деревьев: 35 яблонь и 10 груш, – говорит Н.В. Козенцева, сад которой в рамках мероприятия посетили участники семинара. – Из 45 них прижилось 40, 5 саженцев не вышло из спячки. Но мы их пока не удаляем, есть еще надежда, что в следующем году у них раскроются почки».seminar14
seminar15О собственном саде Козенцевы мечтали давно, а участие в проекте помогло им осуществить эту заветную мечту. И не удивительно, ведь сегодня стоимость одного саженца на рынке достигает 100 тысяч белорусских рублей, а то и более. И приобретение почти полсотни саженцев для любой семьи – дело довольно накладное, а уж для многодетной – тем более.
Но мечтать о саде – это одно, а сделать так, чтобы полученные саженцы не просто прижились, но и дали хороший урожай – совсем другое.
– Много лет назад мы переехали из деревни в Краснополье, – вспоминает Наталья Викторовна, – и в деревне у нас был сад. Правда мы делали только обрезку деревьев, а обработку не проводили, да и мало что знали об уходе за плодовыми деревьями.
Для получения необходимых практических навыков семья Козенцевых вместе с другими такими семьями приняла участие во многих тренингах, организованных в рамках проекта, ознакомилась с передовым опытом белорусских садоводов, побывала в некоторых частных фермерских и личных хозяйствах в разных регионах страны.
– Большую практическую помощь нам оказал эксперт проекта Солтан Гаджиев, – признается Н.В. Козенцева. – Он проводил очень хорошие консультации, давал ценные советы по уходу за деревьями, их обрезке, обработкам против болезней и вредителей, и т.д. Очень много полезного и интересного мы узнали и в ходе проведения семинаров, тренингов. Особенно интересным и полезным был семинар в Брагинском районе, посещение опытной станции в Довске и многое другое.
Яблонево-грушевому саду Козенцевых только год, но Наталья Викторовна и ее муж строят планы на будущее.
– Если у нас будет хороший урожай яблок, мы сможем заготовить их и для себя, и куда-нибудь реализовать, – говорит женщина. – Заработанные деньги позволят улучшить материальное положение семьи. Да и дети с удовольствием помогают нам в уходе за деревьями, по хозяйству в целом, а значит, с детства приобщаются к труду на земле.
Николай Викторович Костюков, еще один участник проекта, на подсобном хозяйстве которого побывали участники семинара, также как и Козенцевы, видит не только материальную пользу от участия в проекте. Работая в саду вместе с детьми (а их у него трое – 2 сына и дочь), привлекая к уходу за деревьями, он старается с детства привить им интерес к земле, к труду на ней, научить тому, что знает сам, так, как его в свое время учили родители.
seminar16На личном участке Н. В. Костюкова в рамках проекта посажены не только плодовые деревья, но и малина, ежевика, голубика разных сортов. И хоть были высажены только в прошлом году, уже успели порадовать небольшим, но вкусным урожаем первых ягод. Впрочем, плодово-ягодные деревья и кусты лишь малая часть садово-огородного хозяйства семьи Костюковых. Вкупе с большой коллекцией гладиолусов, роз (увлечение жены Татьяны), сортами клубники, земляники, рогозамина и прочей растительностью они не только создают неповторимую красоту, но и характеризуют всех членов большого семейства Костюковых, как людей трудолюбивых, увлеченных своим делом, уважающих землю и труд, и приучающих к этому своих детей.seminar17

seminar18
Не менее усердные и трудолюбивые люди из числа педагогов и техработников ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа» трудятся на питомнике плодово-ягодных культур агр. Почепы. Заложенный в рамках проекта в год 70-летия Великой Победы на пришкольной территории почти в 0,5 га он стал не только объектом пристального внимания всего района, но и отражением надежд и чаяний, возложенных на него и организаторами, и участниками проекта. Впрочем, как показала практика, их он вполне способен оправдать.seminar19
– В нашем питомнике посажено 4 сорта голубики, 1 сорт ежевики, 3 сорта малины, 2 сорта смородины, 12 сортов яблонь, 3 сорта вишни, 4 сорта груш, – рассказывает участникам семинара директор ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» В.В. Шаповалова. – многие саженцы прижились хорошо, как, например, смородина — почти 100% приживаемости, голубика (97%), малина (87%), ежевика (66%). Немного хуже прижились вишни (60%), груши (55%), яблоки (53%).
В целом же, в питомнике высажено порядка 4,8 тыс. саженцев деревьев и кустарников. И каждый из них требует особого ухода и полива. Этими и другими вопросами в учебном учреждении занимается заведующий хозяйством А.М. Кривошеев. Вместе с педагогами, техперсоналом, школьниками и даже волонтерами из числа местных жителей он поддерживает в питомнике порядок, следит за поливом, занимается обработкой, обрезкой, окулировкой саженцев и т.д.seminar22seminar11
– Когда мы только начинали закладку питомника, мы ничего не знали, и было действительно страшно браться за дело, – вспоминает Валентина Владимировна. – Сейчас, глядя на то, что у нас получилось, радуются и глаз, и душа. Особенно когда понимаешь, что в следующем году и ягоды будут.seminar21
Впрочем, уже и в этом году в агр. Почепы смогли попробовать ягод из питомника. Небольшой первый урожай дали малина, ежевика и голубика. По словам директора, они созрели как раз к приемке школ, и педагоги смогли удивить ими приемную комиссию.seminar10
Однако не только урожай ягод планируют собрать в 2016 году в питомнике.
– Мы уже попробовали высадить 2 ряда черенков смородины для продажи в следующем году, – показывает участникам мероприятия В.В. Шаповалова. – В основном это сорта «Память Вавилова» и «Белорусская поздняя». Они уже начали приниматься, а значит, работу по черенкованию смородины мы продолжим и дальше.
А о том, что спрос на саженцы из питомника будет сомневаться не приходится. Уже имеется немало желающих купить местные плодово-ягодные деревья и кустарники. Много звонящих резервируют необходимое количество растений. Кроме того, рядом с районом граничит Брянская область Российской Федерации. И думается, там также будет хороший спрос на краснопольскую плодово-ягодную продукцию.seminar9
seminar8Результаты проекта на Краснопольской земле, безусловно, порадовали и удивили участников заключительного семинара. Впечатлениями от увиденного они не преминули поделиться в ходе обсуждения и подведения итогов реализации проекта, которое состоялось в МЦКиД «Мираж». Конкретизировать и обобщить информацию также помогли отчеты семьи Алепко из Краснополья и семьи Абашиной из Брагина, поддержанных в рамках проекта. Весьма содержательным было и выступление представителя КФХ «Вегитаблес» из Брагинского района М.Н. Молочко о развитии его хозяйства, закладке питомника и планах по дальнейшему развитию.

seminar7

seminar24

seminar4

seminar3

seminar2

seminar1

seminar5Услышали участники семинара и о реализации программы «Зеленая экономика сада» в Краснопольском районе на 2014—2018 годы, о котором рассказала председатель Краснопольского Совета депутатов А. А. Гоман.
Детально и интересно о реализации проектов, финансируемых Программой малых грантов Глобального экологического фонда, на территории Славгородского района рассказал директор Местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» В.В. Варабей. Итоги мероприятия подвел директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

СПРАВОЧНО:
Проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)», реализован на основании Меморандума о соглашении BLR/SGP/OP5/Y3/STAR/LD/14/01 между Международным фондом развития сельских территорий и Программой малых грантов Глобального экологического фонда / Бюро по обслуживанию проектов Организации Объединенных наций («UNOPS»)
В рамках проекта путем создания условий по поддержке малообеспеченных и многодетных семей, повышения возможностей сельского населения в приобретении качественного и доступного сортового и посадочного материала, в Краснопольском и Брагинском районах оказана помощь 30 многодетным семьям, имеющим 3 и более детей, в закладке плодово-ягодных мини-садов на приусадебных участках. Всего семьям в районах безвозмездно передано 842 саженца плодовых культур, 1115 саженцев ягодных кустарников. Также в рамках проекта в этих районах заложено 2 питомника плодово-ягодных культур. В питомнике Краснопольского района посажено 2,5 тыс. саженцев яблонь, 1 тыс. саженцев груш, 500 единиц вишни и черешни, 450 кустов смородины, 150 кустов малины, 75 кустов ежевики. В питомнике Брагинского района высажено 3,5 тыс. саженцев яблони и 2,5 тыс. ягодных кустарников.
Саженцы, выращенные в питомниках, будут реализовываться на местных рынках, а также на конкурсной основе, по согласованию с местными органами власти, передаваться на льготной основе 10 малообеспеченным семьям ежегодно на протяжении 5 лет.

Поделиться с друзьями
332 просмотров