Особым категориям — особое внимание

aksiaДо 20 ноября текущего года на территории района проходит республиканская акция «За безопасность вместе», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Проводится с целью активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности к отопительному сезону.
В целом же, как отметил по этому поводу первый заместитель начальника РОЧС А.С. Шалавинский, регулярная и целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности сотрудниками РОЧС ведется на протяжении всего времени. В период акции к этой работе подключились сотрудники РОВД, работники управления по труду, занятости и социальной защите, представители сельских Советов, инспекции «Энергонадзор» и района газообеспечения.
Особое внимание рабочей группой уделяется одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, одиноким инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. В ходе рейдов проверяются наличие притопочных листов у печей, состояние печей и грубок, электропроводки, газового оборудования, оснащение жилья АПИ. По итогам обследования составляются соответствующие акты. Проблемные вопросы, если выявляются, затем рассматриваются на заседаниях районной комиссии по координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров.
По словам А.С. Шалавинского, на сегодняшний день комиссионно уже обследованы все одинокие, одиноко проживающие инвалиды І и ІІ групп, не достигшие пенсионного возраста, ветераны Великой Отечественной войны. Ведется обследование одиноко проживающих граждан. В процессе этой работы по большому счету уже уточняются итоги предыдущих профилактических рейдов, проводимых до начала отопительного сезона, по вопросам соблюдения людьми правил пожарной безопасности.
Мероприятия подготовительного этапа включали в себя не только разъяснительные беседы с жителями о последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности в быту, вынесение предписаний, информирование детей о необходимости оказания в этом плане помощи престарелым родителям, но и оказание помощи государственными службами.
Так, как сообщили в учреждении «Краснопольский РЦСОН», в рамках реализации мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 – 2015 годы в текущем году оказана помощь в ремонте электрической проводки 3 пожилым людям, 10 человекам закуплены и установлены АПИ. На эти цели было израсходовано 10,9 млн. рублей. 3 одиноким гражданам установлены АПИ с выводом на светозвуковое устройство на фасад здания. В денежном выражении такая помощь составила 3,2 млн. рублей.
В соответствии с Национальной программой демографической безопасности на 2011 – 2015 годы оказана помощь в ремонте электрической проводки 1 одинокому и 1 одиноко проживающему на общую сумму 6 млн. 225 тыс. рублей. Также отремонтирована печка ветерану Великой Отечественной войны. Сумма средств на ремонт составила 1 млн. 957 тыс. рублей.
В период акции, как отметил А.С. Шалавинский, основной акцент делается на повышение уровня знания и осведомленности граждан в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности в правовой области. С этой целью не только проводятся разъяснительные беседы, но и раздается соответствующая наглядная изобразительная продукция, организуются сельские сходы. На прошедшей неделе, в пятницу, такое мероприятие прошло в д. Палуж-1. С местными жителями встретились представители РОЧС, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите, председатель сельского Совета. Присутствующим сельчанам было рассказано о проводимой акции, ее целях. Также каждый участник рабочей группы выступил с информацией по своему направлению деятельности, а именно были затронуты темы состояния пожарной безопасности в районе, профилактики правонарушений и пьянства в быту, насилия в семье. В свою очередь, у сельчан была возможность задать интересующие их вопросы и получить компетентные разъяснения.aksia2
Подобная информационная и другая профилактическая работа с населением будет проводиться и далее. «Система у нас уже отработана, – констатирует А.С. Шалавинский. – Но в очередной раз напомнить людям о соблюдении мер пожарной безопасности, электробезопасности и т.д., повысить их уровень осведомленности в этих вопросах лишним не будет. Ведь в конечном итоге все делается для предупреждения гибели людей».

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями