Нашла свое призвание

vruhenieСеять разумное, доброе, вечное. Именно в этом видит свое жизненное предназначение директор ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Татьяна Васильевна Кулинич, со школьной скамьи выбравшая профессию педагога и для которой профессия стала ее призванием.
Как признается Татьяна Васильевна, большое влияние на нее оказали два удивительных человека, два ее учителя: преподаватель русского языка и литературы Любовь Марковна Рубинштейн и преподаватель математики Валентина Григорьевна Чернова. Те, кому довелось постигать азы предметов под руководством этих умелых и опытных педагогов, помнят, насколько интересно и неординарно подавали они учебный материал, как мастерски умели увлечь ребят своим предметом. Под их влиянием и по их примеру не один выпускник средней школы пошел по стопам своих учителей.
А затем была работа пионервожатой в Клясинской восьмилетней школе и учеба на факультете славянской филологии Могилевского педагогического института им. А.А. Кулешова. Так случилось, что начинающего педагога заметил и позвал работать в Краснопольскую среднюю школу № 2 (именно так ранее называлось учреждение) тогдашний директор Г.В. Пинчук. С той поры, пройдя путь от учителя до завуча по воспитательной работе, а затем, став директором, Т.В. Кулинич с благодарностью вспоминает именно Георгия Васильевича, как образец руководителя педагогического коллектива. А в моменты принятия ответственных решений думает о том, как бы в той или иной ситуации поступил он.
– Георгий Васильевич был человеком справедливым и мог отстоять любого учителя, в любой ситуации, потому что видел и понимал – педагогический коллектив школы – его семья, – говорит Татьяна Васильевна. – И это импонировало. Если же руководитель работает сам по себе, а коллектив – сам по себе, о каком коллективизме и сплоченности, взаимовыручке и товарищеской поддержке можно вести речь, как прививать эти положительные качества ученикам.
По мнению Татьяны Васильевны, одной из главнейших составляющих успеха любого руководителя является именно взаимопонимание и поддержка коллектива. Однако такое взаимопонимание и сплоченность, единство взглядов и мнений вырабатывалось не сразу. Порой, образно говоря, приходилось делать шаг назад, чтобы добиться цели и идти вперед, признавать собственную неправоту, но не сдаваться, терпеть поражение, но искать новых единомышленников и сторонников. И такая жизненная мудрость в сочетании с высоким профессионализмом и разумным, взвешенным подходом ко всему, приносит свои плоды.
Можно было бы долго перечислять большие и маленькие победы педагогов школы и ее учеников, перечислять количество наград и знаменательных событий, занятых призовых мест в конкурсах и состязаниях, к которым директор учреждения имеет самое прямое отношение. И все же самым главным подтверждением ее педагогического труда, преданности школе и выбранной профессии является возникновение трудовой династии педагогов, основателем которой стала Татьяна Васильевна. Видно, не зря выбрали сыновья Т.В. Кулинич профессию матери, продолжив ее дело. Старший Андрей преподает математику и информатику в Городецкой школе. Младший Сергей преподает физику и математику в средней школе г.п. Краснополье. Две невестки – учителя английского языка и математики. И даже внук Никита, который сейчас учится во втором классе с выбором профессии уже определился: «Я буду учителем математики, как мама и папа». Вот такая преемственность поколений получается. И она заслуживает уважения и преклонения перед человеком, который всю свою жизнь посвятил воспитанию и обучению детей.
В прошедшую среду разделить радость юбилейной даты с Татьяной Васильевной собрался коллектив школы. Поздравления в тот день Т.В. Кулинич принимала от председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателя райкома профсоюза работников образования и науки В.А. Пиванова, главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Н.А. Синкевич. Вручение Анжеликой Арнольдовной Почетной грамоты районного Совета депутатов стало заслуженной наградой директору за добросовестный труд на ниве образования и высокий профессионализм.vruhenie2
– Искренне хочу пожелать вам крепкого здоровья и благополучия, – сказала Анжелика Арнольдовна, обращаясь к Татьяне Васильевне. – Пусть по жизни с вами остаются мудрость и оптимизм, пусть будут счастливы ваши близкие и родные, пусть вас в жизни никогда не покидает удача.
А.А. Гоман поблагодарила Т.В. Кулинич за тот период, когда в качестве директора и начальника отдела образования они работали вместе, за тот успех, который пришел в школу благодаря совместным усилиям всего коллектива под руководством их директора.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями