На благо людей

Как подчеркнула председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, проведение мероприятия предполагало не только рассмотрение вопросов жизнеобеспечения, но и проведение встреч с населением сельсовета. Главное же, по мнению Анжелики Арнольдовны, решение некоторых вопросов, актуальных для населенных пунктов по ряду причин оставшихся пока нерешенными. В их числе – благоустройство д. Палуж-1 и некоторые другие.

В ходе Дня Совета отмечалась большая работа по активизации усилий местной власти, депутатского корпуса, органов общественного территориального самоуправления в решении насущных вопросов и проблем сельчан. Об этом свидетельствуют не только отзывы жителей населенных пунктов сельсовета, но и уменьшение количества обращений граждан в районный Совет депутатов, райисполком. Очевидна непосредственная работа самого председателя сельского Совета с руководителями учреждений, предприятий и организаций. Как, к примеру, по работе водопроводной системы, благоустройству территорий и некоторых других. И такое взаимодействие дает положительный результат – вопросы оперативно решаются.

Согласно плану проведения мероприятия первым населенным пунктом, который посетили участники  Дня Совета, стала д. Палуж-1. Объектами пристального внимания стали сельский Дом культуры, ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя  школа», местный магазин, ФАП.

Не покривлю душой, если скажу, что в последнее время деревня во многом преобразилась. В населенном пункте стало больше порядка. Благодаря усилиям сельского Совета, депутатского корпуса, представителей ОТОС у людей появилось желание не только облагородить и привести в надлежащее санитарное состояние свою придомовую территорию, но и сделать улицы своей деревни чистыми и ухоженными.

Не без участия местной власти тут проводились субботники по уборке территорий весной. Высажены зеленые насаждения. А территория, прилегающая к сельскому очагу культуры, превратилась в настоящее место отдыха с изобилием клумб и цветочных газонов, благоухающих разнообразием цветов и цветочных композиций. Изюминку создают установленные тут же кованные скамейки и декоративные цветочницы. В отличие от местного учреждения образования, территория  которого во все годы отличалась  ухоженностью и буйством красок, тут появилось действительно райское местечко для  жителей села. Нужно отдать должное председателю сельского Совета Н.Л. Лагутиной, работникам СДК за его создание и каждодневный труд в поддержании в ухоженном состоянии.

Не последнее место в этом принадлежит депутату Яновского сельского Совета Ж.И. Веремьевой. Жители деревни не ошиблись в ней, отдав за нее свои голоса. Не раз приходилось убеждаться, что именно Жанна Ивановна становилась инициатором многих добрых дел, оказывала помощь и содействие сельчанам в решении их насущных проблем. Люди идут к депутату со своими вопросами и всегда находят поддержку и понимание.

Не только о насущных проблемах частного характера, но и событиях повседневной жизни шел разговор участников Дня Совета с жителями деревни во время встречи возле сельского магазина. Сельчане поднимали вопросы водоснабжения, благодарили УПКП «Жилкоммунхоз» за отремонтированную колонку, вели речь о необходимости сноса пришедшего в негодность здания общежития бывшего совхоза «Палужский» и др.

Как пояснила А.А. Гоман, по поводу сноса и захоронения здания общежития, во втором полугодии предполагается  выделение дополнительных денежных средств на эти цели и проблема будет снята. Решаемы и другие вопросы, каждый из которых взят на заметку.

Ждали участников мероприятия и в д. Какойск. В настоящее время в этой отдаленной деревне зарегистрировано 20 человек. 7 из них – трудоспособные, в основном работают на местной ферме. В деревне также проживают 8 пенсионеров и 5 детей.

По словам председателя Яновского сельского Совета, местный старейшина деревни Г.В. Лавринов – опора во всем. Вот и лавочку обустроил аккурат возле  дома в тени раскидистых деревьев. Здесь и приезда автолавки можно подождать, и на сельские посиделки собраться.

Сельчане поднимали вопросы обустройства местного гражданского кладбища, установки крытого павильона на маршруте следования автобусов по направлению Костюковичи – Краснополье; грейдирования и подсыпки одной из улиц деревни. Не менее актуальной в этом населенном пункте остается проблема захоронения 6 компенсированных пустующих домовладений с надворными постройками.

Как видно, вопросов у сельчан  накопилось немало. И все они требуют детального рассмотрения. Председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман было принято решение приехать в Какойск еще раз, чтобы без ограничений по времени и дорогу посмотреть, и кладбище, и с людьми поговорить более обстоятельно. И такое решение устроило жителей.

Далее маршрут пролегал в агр. Яновка, где  местами посещения стали ФАП, магазин, отделение связи, библиотека, ГУО «Яновский  УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района», комплексный приемный пункт, состоялась встреча с населением агрогородка.

Итоговое заседание прошло  в здании  Яновского  сельского Совета.

Выступая перед участниками Дня Совета, А.А. Гоман отметила положительные наработки представителей местной власти по решению вопроса, вынесенного в качестве обсуждения в ходе проведения Дня Совета.

По мнению Анжелики Арнольдовны, организующая  и направляющая роль тут принадлежит председателю Совета, депутатам, активистам, представителям ОТОС, работающим в единой связке. Очевидно, что местное население, видя заботу о себе со стороны власти, становится активным проводником идей и начинаний сельского Совета. И такое сотрудничество только на благо всем.

По итогам проведения Дня Совета выработан протокол поручений с указанием ответственных и конкретных сроков исполнения.

na_blago_ludei (1)

na_blago_ludei (2)

na_blago_ludei (3)

na_blago_ludei (4)

na_blago_ludei (5)

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями