ВОДА — НАШЕ БОГАТСТВО И ЕЁ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В районе, как и по всей области, ведутся работы по оптимизации количества уличных водозаборных колонок. В первую очередь убираются колонки около тех домовладений, в которые хозяевами вода уже подведена (ко­личество таких домов в сельской местности составляет примерно 75 процентов). До кон­ца текущего года, как сообщили в УПКП «Жил­коммунхоз», мероприятия по демонтажу ко­лонок планируется завершить на всех участ­ках водопроводной сети, где имеется техни­ческая возможность подключения жилых до­мов к централизованному водоснабжению. С жителями по этому поводу ведется информационноразъяснительная работа. Каждое до­мовладение рассматривается индивидуаль­но, при необходимости предприятие не ис­ключает возможности оплаты потребителями расходов по подведению воды в дом в рас­срочку.

kolonka

По словам заместителя ди­ректора УПКП «Жилкоммунхоз» П.А. Коваленко, эти мероприя­тия проводятся в соответствии с Указом Президента РБ от 23 февраля 2016 года № 78 «О ме­рах по повышению эффективно­сти социально-экономического комплекса Республики Бела­русь» и про­токолом по­ручений за­местителя председа­теля облисполкома Д.В. Янкова от 8 апреля 2016 года, данных на совещании руководя­щих работ­ников обла­стного ис­полнитель­ного коми­тета по воп­росу: «Ра­бота пред­приятий жилищнокоммунального хозяйства в новых усло­виях». Ука­зом утверж­дены меры по повыше­нию эффек­тивности функционирования экономики. На предприятиях ЖКХ в 2016 г. следует снизить себестоимость продукции не ме­нее чем на 25 процентов.

Проводимая работа по опти­мизации количества колонок, как отметил П.А. Коваленко, и направлена на снижение потерь и неучтенных расходов воды, со­кращение затрат на оказание услуг водоснабжения и водоот­ведения. На балансе УПКП «Жилкоммунхоз», по его сло­вам, на сегодняшний день нахо­дятся 512 водозаборных коло­нок. Договоры на оказание услуг по водоснабжению заключены с 3731 абонентом. Население платит по тарифу: 2790 рублей (до деноминации) за один метр кубический. Норма потребления в среднем составляет 4 метра кубических в месяц на одного человека. Но всегда ли потреб­ление воды укладывается в от­веденные нормы? По мнению П.А. Коваленко, количество ис­пользованной воды из уличных колонок, особенно на селе, учесть не представляется воз­можным. К каждой ведь не при­ставишь контролера. А люди бе­рут воду не только для бытовых нужд, но еще и на полив огоро­дов, помывку машин, некоторые устраивают искусственные водо­емы для птицы и т.д. Причем во­дой из колонок зачастую пользу­ются и те, у кого она подведена в дом, оборудованный прибором учета воды. А платит такой чело­век только за расход воды, кото­рый показывает счетчик. Вот и получается большой разрыв между затратами предприятия по подня­тию воды из глубины земли и той суммой, которая поступает от або­нентов. Вода, ушедшая, как ска­зать, в никуда, ложится бременем на предприятие.

В УПКП «Жилкоммунхоз» увере­ны, что подвод воды в дома и ее учет через водомерные счетчики — мера, которая заставит человека быть более бережливым, т.к. в та­ком случае он уже не позволит себе, чтобы попусту «вытекали» его деньги. И это уже подтверждается фактами. Как отметил П.А. Коваленко, с апреля текущего года и по настоящее время на селе де­монтировано 37 водозаборных ко­лонок. В результате месячное по­требление воды снизилось на 4-5 тысяч метров кубических.

Работа по оптимизации количе­ства колонок ведется и в гп. Краснополье. Она включает в себя не только демонтаж лишних уличных колонок, но и выявление незаре­гистрированных и находящихся в пользовании частных домовла­дельцев.

Однако не только неучтенная вода выливается для предприятия в затраты. Обслуживание колонок, особенно в зимний период, когда они замерзают, является серьез­ной проблемой. Разогрев колонок,ликвидация порывов водопро­водных труб, замена клапанов и т.д. — все это, в конечном итоге, деньги предприятия. Более того, зимой постоянно дежурит брига­да, а то и две, готовые выехать по первому сообщению на устра­нение возникших проблем с ко­лонкой. Вот и предлагают комму­нальники в качестве альтерна­тивы про­водить воду в дом. А прибор­ный учет будет стимулировать раци­онально и экономно расходо­вать воду.

Разумно подходить к потреблению воды с по­зиции экономической выгоды это толь­ко, как го­ворится, одна сто­рона меда­ли. Вторая запасы питьевой воды на планете сокращаются. И хотя наша Беларусь природой не обделена водой, тем не менее последние пару лет мы уже стол­кнулись с проблемой снижения ее уровня. В прошлом году, как отметил по этому поводу П.А. Ко­валенко, УПКП «Жилкоммунхоз» осуществлял подвоз воды в д. Дубровка и д. Князевка — там вы­сохли колодцы. Упал уровень воды и в артезианских скважи­нах.

УПКП «Жилкоммунхоз» каж­дый год вкладывает средства на поддержание водопроводных се­тей в сельской местности в нормальном состоянии. По Красно- полью также ежегодно ведутся большие работы по замене ста­рых водопроводных сетей. Новое оборудование приобретается для артезианских скважин. Реша­ются вопросы качества питьевой воды. Все это тоже требует финансовых затрат. Вот и ищут в ЖКХ пути их снижения. Оптими­зация колонок — один из них. Но, тем не менее, как отметили в УПКП «Жилкоммунхоз», населе­ние без воды не останется. Все вопросы будут урегулированы в соответствии с законодатель­ством.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями