С праздником, работники леса !

НА ЗАЩИТЕ ЛЕСА

Лес — это не только све­жий воздух и красота при­роды, но и возможность набрать кор­зинку грибов, ягод, устроить пикник и охоту на дичь, в об­щем, целая жизнь, на за­щите которой стоят ответ­ственные, лю­бящие приро­ду, принципи­альные и смелые люди. Профессия таких людей — лесник. Имен­но её и выб­рал для себя Сергей Афа­насьевич Гетиков. Впро­чем, сделал это не сразу, а уже имея определейный опыт работы в других организациях.

getikov

В 1979 году сразу после окончания школы Сергей Афа­насьевич ушел служить в армию. После службы устроился водителем в совхоз «Заводокский». Проработав какое-то время, решил сменить место работы и в 2000-м году при­шел в Выдренское лесничество лесником. Нынешняя рабо­та ему очень нравится, хотя она порой бывает нелегкой и требует определенных навыков и умений.

Ведь лесник должен быть лёгким на подъём, выносли­вым, готовым к физическим нагрузкам и ручному труду, иметь хорошую память, в том числе зрительную, уметь планиро­вать своё время. По долгу службы ему часто доводится про­ходить большие расстояния, работать пилой и прочими ин­струментами, следить за тем, чтобы люди не разводили костров, не занимались самовольной вырубкой лесов и бра­коньерством. В общем, забот и дел хватает на целый день. Но на трудности Сергей Афанасьевич не жалуется и пору­ченное дело старается выполнить добросовестно, ответ­ственно, за что не только числится на хорошем счету у ру­ководства и коллег, но и награжден нагрудным знаком от­личия «10 лет безупречной службы в Государственной лес­ной охране Республики Беларусь».

Алексей ЛЕМЕШЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

Древесина — главный продукт леса и универсальный при­родный материал. Она широко применяется почти во всех от­раслях. Для повышения эффективности лесозаготовительного производства необходимы специально подготовленные люди. Ведь валка леса — очень трудоемкая и опасная работа, а про­фессия таких людей — вальщик леса. Именно ее и выбрал для себя Александр Юрьевич Недопытальский.

nedopitalskiy

Окончив школу в 2007 году, Александр Юрьевич поступил в УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П.Орловского» в агр. Буйничи. В 2009 году он окончил обучение и пришел работать в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Останавливаться на получен­ных навыках и знаниях Александр Юрьевич не стал и про­должил обучение по профессии «Техник лесного хозяйства».

Работа Александру Юрьевичу нравится и к своим обязан­ностям он относится весьма ответственно, добросовестно и с большим старанием.

Вальщик должен быть технически подготовлен, иметь не­обходимую теоретическую базу и навыки по организации и проведению валочных работ. Этими навыками сполна обла­гает Александр Юрьевич.

Текст и фото Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

ВЕРЕН ИЗБРАННОЙ ПРОФЕССИИ

Связать свою жизнь с лесным хозяйством могут только те, кто действительно любит природу, ведь трудиться в этой сфере — дело непростое, требующее выдержки, трудолю­бия и сил. Одним из таких людей является лесник Нивицкого опытно-производственного лесничества Василий Михай­лович Жавинов.

javinov

Прежде, чем прийти работать на нынешнее место, Васи­лию Михайловичу довелось попробовать себя и в других про­фессиях. Отец В.М. Жавинова был трактористом, наверное это и стало толчком к тому, чтобы после школы Василий Ми­хайлович пошел учиться на тракториста в Кричевское про­фессионально-техническое училище. По его окончанию ус­троился в ПМК мелиорации. А поработав там немного, пе­решел в один из колхозов Краснопольского района.

Спустя какое-то время В.М. Жавинов пришел работать в Нивицкое лесниче­ство, да так и ос­тался . Сперва ра­ботал тракторис­том, а через какое- то время перевели лесником.

Охрана леса от по­жаров и самоволь­ных пору­бок, отве­дение де­лянок под вырубку древесины и многое другое — обязаннос­ти, кото­рые Васи­лий Ми­хайлович выполняет добросо­вестно и ответственно.

Василий Михайлович Жавинов — человек с многолетним опытом, досконально изучивший за многие годы деятель­ности в лесной отрасли все нюансы своей профессии. По­этому не удивительно, что в преддверии профессионально­го праздника был награжден нагрудным знаком «10 лет бе­зупречной службы в Государственной лесной охране Рес­публики Беларусь».

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 

­

Поделиться с друзьями