Служба трудна, но почетна

soldatСводная рота почетного караула – одно из армейских подразделений, в котором также служат молодые люди нашего района. Немногие, но тем не менее. В прошлом году военнослужащим сводной роты почетного караула стал Александр Никеенко из д. Яшная Буда. Призывался парень Жлобинским военным комиссариатом. На то время Александр уже закончил Жлобинский металлургический техникум и почти 2 года отработал прокатчиком на металлургическом заводе г. Жлобина.
Одно то, что отбор в роту почетного караула особо тщательный, уже говорит само за себя. Помимо поистине гренадерского роста – от 185 см и выше, хорошего телосложения и приятной внешности, у призывника должно быть хорошее здоровье и никаких «пятен» в биографии. И по-другому никак, ведь эти парни олицетворяют собой идеальный образ защитника государства, а за их выступлениями на главных праздниках страны наблюдают не только наши сограждане, а и главы иностранных государств, представители различных иностранных делегаций.
Хорошая физическая форма и отточенный строевой шаг – именно это, в первую очередь, требуется от военнослужащих. На достижение цели направлены ежедневные 4-5-часовые тренировки.
Поначалу, как признался Александр, ему было непросто и нелегко. Но со временем адаптировался и стал находить в службе приятные стороны, одна из которых – впечатления, получаемые от участия в парадах.
Знаменательных событий в армейской жизни Александра получилось три. В самом начале службы стал участником военного парада в Китае, когда там праздновали 70-летие победы над Японией. В текущем году его из 112 солдат роты включили в состав отобранных 36 человек для выступления на главном празднике страны – Дне независимости Республики Беларусь. По словам Александра, он этому был рад, т.к. и самому хотелось попасть в число избранных. Для солдата это большая честь. Тренироваться к плац-параду, как рассказал, начали задолго до заветного дня, еще с марта, т.к. процесс подготовки сложен. В первый месяц идет одиночная подготовка: отработка на месте стандартных элементов, построение в «коробку». А последующее время тренируются в синхронности действий, чтобы всё выполнялось одновременно и красиво.
Немало волнений принесло и само выступление в плац-параде. Но все это с лихвой окупилось полученными от участия эмоциями.
Посчастливилось Александру попасть и на Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня-2016», который проходил в Москве с 27 августа по 4 сентября и был посвящен Великой Победе.
Конечно, были у него за время службы и другие интересные яркие моменты, ведь подразделение участвует во многих мероприятиях высочайшего уровня: встречи глав иностранных государств, мероприятия с участием Президента страны, разные торжества и др. Воспоминания о них останутся на всю жизнь.
Скоро у Александра закончится срок службы. И он уже размышляет над дальнейшим жизненным путем. Перспективы, которые открывает перед солдатами служба в роте почетного караула, заманчивые. Таких охотно берут на службу в силовые структуры, есть льготы и при поступлении в большинство ВУЗов страны. Но это уже будет другая страничка биографии.

Поделиться с друзьями