«НЕДЕЛЯ ЛЕСА»-2017

О том, как откликнулись на призыв  акции лесоводы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и жители Краснопольщины , рассказала заместитель директора  ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»  по идеологической работе И.М. Кардаш.  Как она сообщила,  в лесхозе  лесопосадочные работы  были начаты ещё в середине марта – к этому располагали погодные условия. В соответствии с планом лесоустройства новые леса заложены на площади 203 га. Молодое пополнение – это сеянцы сосны, саженцы березы, ели, дуба, выращенные в теплицах и на питомнике лесхоза.

lesposad0

Активными помощниками лесоводов во время посадки леса стали учащиеся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Их участие в таких работах стало уже доброй традицией, позволяющей вносить свою лепту в нужное и благородное дело. В этот раз на посадке леса ребята трудились четыре дня. Символичным является тот факт, что подрастающее поколение приняло участие в закладке памятных лесных культур в честь ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда лесхоза А.С.Бриллиантова.  Памятное насаждение создано в Краснопольском лесничестве на площади 7,4 га., установлена соответствующая табличка.

Внесли лесоводы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» свой вклад и  в восстановление  лесов, поврежденных ураганом в прошлом году в Минской области. Посадку леса осуществляли в Гребенском лесничестве Червенского  лесхоза. Ещё осенью 2016 года они заложили здесь  два участка новых лесов. Нынешней весной лесовосстановительные работы проведены на площади 13,5 га. Сеянцы  сосны  и  саженцы ели,  высаженные  вместо поваленных деревьев, Краснопольским лесхозом использованы из своего фонда посадочного материала.

Основное внимание теперь, в период  акции «Неделя леса»,  в Краснопольском лесхозе направлено на мероприятия по благоустройству леса, а именно его  очистку от захламленности, уборку от мусора лесного массива вдоль автодорог, наведение чистоты на местах отдыха и ремонт установленных на них малых архитектурных форм и т.д. «Поэтому хотелось бы от  людей должного отношения к труду тех, кто наводит для них порядок и красоту»,  – высказала в связи с этим свое пожелание И.М Кардаш.

Не преминула она затронуть в унисон весеннему периоду и тему сжигания сухой растительности. Уже вторую неделю, по ее словам, работники лесной охраны Краснопольского лесхоза работают в усиленном режиме, стараясь не подпустить огонь, распространяемый ветром с горящих полей, к лесам. Соблюдать правила пожарной безопасности, быть осмотрительными с огнем в случае его разведения в местах отдыха, в лесу — к этому призвала жителей района. Только такой ответственный подход будет залогом сохранения леса, нашего национального богатства.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями