В многообразии сельских будней

Размеренно и неторопливо в многообразии сельских будней живет деревня и ее жители. Попадаешь в такой отдаленный малонаселенный пункт и кажется будто ритмичное течение жизни замедляется, а окружающая тишина, нарушаемая разве что трепетанием листы на деревьях, действует успокаивающе и умиротворенно.
Именно такие отдаленные деревни Овчинец, Горки, Маринополье, Соболи, Выдренку посетили в минувший вторник участники социально-информационного поезда «Забота» в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, председателя Мхиничского сельского Совета В.А. Семкина, заведующего Холмянской амбулаторией врача общей практики Е.В. Рыжей.

Радостными возгласами встречали поезд «Забота» немногочисленные жители д. Овчинец, удаленной от г.п. Краснополье более чем на 30 километров. Осталось там проживать всего 6 человек, потому и радуются сельчане каждой живой душе, приезжающей в деревню.

Неунывающая 77-летняя Т.Н. Ельникова от всех сельчан поведала о размеренно текущем сельском житье-бытье. Разговор шел о почтовом обслуживании, сборе твердых бытовых отходов, пенсионном и автобусном обеспечении, торговом обслуживании и др. Пенсионеры не жаловались, а скорее советовались с участниками социально-информационного поезда, делились собственными соображениями и внимательно слушали все, о чем им говорили. Даже о таком наводящем ужас случае, как встреча на проселочной дороге с волком, Тамара Никитична поведала с легкой иронией и нотками юмора. Однако не тронул серый пенсионерку, возвращающуюся домой из Краснополья, и ушел своей дорогой. Хотя могло случиться и непоправимое.
Нашествие диких животных в таком населенном пункте как Овчинец и некоторых других, где лесные насаждения подходят к домам, малонаселенность и значительная удаленность от больших дорог и других деревень, не редкость. Вот и в Овчинце чуть ли не всех собак загрызли волки. Только два четвероногих сторожа осталось на всю деревню. Однако Тамару Никитичну и других сельчан такое соседство не пугает. О переселении к детям и речи не ведет. Здесь ее корни, здесь ее малая родина. И если сердцем привязан к родной земле – ни на какие райские кущи на чужбине не променяешь. Пятеро детей вырастила Тамара Никитична. Работала бригадиром, а затем, сменив сферу деятельности, возглавила Овчиницкий сельский клуб. Пела и плясала вместе с сельчанами, организовывала культурно-массовые мероприятия, проявляя организаторские способности. «Люблю петь, – улыбаясь говорит Тамара Никитична, – пела бы день и ночь, если б было с кем». Не потому ль выступление ансамбля народной песни «Ярыца» Холмянского СДК, приехавшего в составе поезда «Забота», – настоящий праздник и для нашей собеседницы, и для остальных сельчан.
Считай в два раза больше жителей осталось в д. Горки, которая стала следующим местом остановки социально-информационного поезда. Ненадолго оторвавшись от домашних дел и огородов разместились горцы на двух противоположных лавочках, встречая самодеятельных артистов и гостей из райцентра. Одни пришли послушать, другие – высказаться. Каждый имел возможность получить ответы на интересующие вопросы и компетентные разъяснения.
В тени раскидистого дерева расположились последние жители д. Маринополье, вслушиваясь в рекомендации по соблюдению правил безопасного проживания, соблюдению санитарных норм и другую информацию от приехавших к ним участников поезда «Забота». Кстати оказался приезд в село местного фельдшера. Одной из пенсионерок была оказана медицинская помощь. Обеспокоенность состоянием собственного здоровья высказала и самая старая жительница Маринополья В.Ф. Хадунько, которой скоро исполнится 90 лет. Валентине Федоровне предстоит плановая госпитализация в одну из больниц г. Могилева и эта тема не может не беспокоить пенсионерку.
А у жителей Соболей – другая проблема. Из 19 сельчан только 3 женщины. Некогда большая деревня после переселения молодых семей, закрытия школы, магазина, библиотеки также перешла в разряд малонаселенных. Приезд к ним поезда «Забота» – своего рода отдушина в сельской жизни.
Будто бы второе рождение переживает сегодня д. Выдренка благодаря преобразованиям, происходящим тут в последнее время. Многие связывают их с приездом в эти места священнослужителя отца Виктора. Немало сделано этим удивительным человеком по возрождению храма Дмитрия Ростовского, святых источников в Выдренке и Мхиничах. Многое сделано для жителей деревни районной властью. И сегодня с уверенностью можно сказать, что некогда неперспективная по причине радиационного загрязнения деревня живет полной жизнью.
Прибытие социально-информационного поезда «Забота» в деревню совпало с приездом почтовой машины. Оба эти обстоятельства собрали возле местного магазина чуть ли не всех сельских жителей. А задушевные песни в исполнении самодеятельных артистов из Холмов не только вызвали дружные аплодисменты зрителей, но и желание преподнести цветы в знак благодарности ансамблю народной песни «Ярыца». Что и было сделано.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями