НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ЗАГОТОВКА КОРМОВ ПО ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В последние годы, помимо заготовки сена, сенажа и силоса традиционным способом, в ОАО «Краснопольский» большое внимание уделяется приготовлению консервированных сочных кормов в полимерной упаковке. А появилась такая возможность после приобретения открытым акционерным обществом специальной техники – пресс-подборщика «Торнадо», который не только подбирает с валков травяную массу и сворачивает ее в рулоны, но и упаковывает в полимерный рукав.

Как известно, такая технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы зарекомендовала себя во многих странах, как экономически эффективная, надежная и наиболее прогрессивная. Убедились в  том и  на фермах нашего района, используя  в зимний период этот высококачественный вид корма.

Уже который сезон подряд трудится на пресс-подборщике «Торнадо» опытный мастер своего дела, механизатор отделения «Холмянский» Леонид Иванович Акиншев. Леонида Ивановича  сельчане и читатели нашей газеты знают как человека добросовестного и ответственного, которому любую работу поручи – не подведет. Потому при подборе кандидатуры на новый пресс-подборщик выбор пал именно на него.

Как сообщил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, из трав первого укоса корма в полимерной упаковке уже заготовлены в отделениях «Краснопольский», «Наримановский», «Дружба». На очереди – отделение «Холмянский», поголовью которого также требуется такой качественный вид корма.

На любом поле, в любом отделении труд Леонида Ивановича Акиншева не требует контролеров. С порученными ему обязанностями справляется на самом высоком уровне. За рабочий день Л.И. Акиншев заготавливает в среднем по 100 рулонов, что выше доведенной нормы.

Согласно рекомендациям специалистов, в полимерной упаковке лучше всего заготавливать бобовые культуры. В открытом акционерном обществе придерживаются таких же требований и используют для этих целей люцерну и клевер, что повышает отдачу корма.

По мнению Александра Сергеевича, иметь в зимне-стойловый период в рационе корма в полимерной упаковке на каждой ферме весьма важно. Благодаря его высокому качеству, получение дополнительной продукции животноводства гарантировано. И особенно молока.

После герметизации с помощью  полимерного рукава в травяной массе прекращаются нежелательные микробиологические процессы. Благодаря этому, приготовленный корм ничуть не уступает по своей питательности исходному сырью. Сенаж или силос, заготовленные традиционным способом, не идут ни в какое сравнение.

Преимущества заготовки кормов в полимерной упаковке очевидны. Так, их заготовка не зависит от  капризов погоды. Кроме того, в отличие от сенажа или сена, такому корму не требуются хранилища. Не следует сбрасывать со счетов и то немаловажное обстоятельство, что трудозатраты сведены до минимума – весь процесс заготовки механизирован и выполняется одним человеком. И нет сомнений в том, что за такими технологиями – будущее.

Тамара БРАТОЧКИНА. Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями