В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

С 25 сентября по 25 октября в нашей стране прошли Недели устойчивого развития-2017. Данное событие состоялось при содействии Программы поддержки Беларуси и Федерального правительства Германии в партнерстве с государственными структурами, международными и общественными организациями.

В рамках Недель на национальном, региональном и локальном уровнях был организован ряд мероприятий, направленных на развитие межсекторного сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также посвященных опыту разработки и реализации стратегий устойчивого развития на разных уровнях и выполнению целей в области устойчивого развития.

Ярмарка региональных инициатив прошла в рамках Недель устойчивого развития – 2017 в г. Быхове и собрала депутата Палаты представителя Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, представителей Комитета экономики Могилевского облисполкома, Могилевского областного Совета депутатов, Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Программы развития ООН, Дортмундского международного образовательного центра, Программы малых грантов ГЭФ, партнеров из Литвы, представителей общественности и местных органов власти Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов.

Участники мероприятия собрались в центральном Доме культуры города, чтобы не только обменяться опытом по разработке и продвижению местных социальных и экологических проектов, актуальных для сельских районов Могилевщины, но и обсудить проект Плана действий для регионального развития, а также представить проектные предложения по креативной экономике и улучшению бизнес-климата для роста занятости и самозанятости сельской молодежи, смягчению последствий изменения климата и обеспечению «нулевого баланса» отходов, развитию агро — и экотуризма, рациональному использованию природоохранных территорий и экологическому просвещению местного населения.

Представителями нашего района – директором Местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадовым, директором ГУО «Почеповский УПК детский сад-базовая школа» В.В. Шаповаловой и местным помощником М.В. Разгоновой – вниманию участников ярмарки были представлены межрегиональный проект «К устойчивому развитию», раскрывающий концепцию устойчивого развития энергетики и климата, а также региональная программа «Зеленая экономика сада для развития деревни».

В ходе мероприятия также состоялась презентация лучших практик проектной деятельности на сельских территориях на примере деятельности Местного фонда «Эко-инновация» Брагинского района Гомельской области, прошли заседание Регионального совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития, а также пресс-конференция с участием представителей СМИ.

Как отметил директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк, прошедшее мероприятие стало своеобразным итогом 2 лет работы по мобилизации и повышению потенциала местного сообщества пилотных районов Могилевской области, их активному участию в управлении процессами местного развития через разработку и реализацию местных инициатив.

«Начиная с 2015 года в юго-восточных регионах Могилевщины при финансовой поддержке ПМГ ГЭФ/ПРООН реализуются 11 проектов на общую сумму более 980 тыс. долларов, – отметил Сергей Васильевич.– Благодаря проекту «Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития сельских районов Беларуси», поддержанному Посольством США в Республике Беларусь, в 2016 году в 5 районах было выявлено более 200 местных инициатив, часть которых уже стала основой успешно реализуемых проектов. В 2017 году, благодаря реализации ландшафтного подхода к развитию в рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», поддержанного ПМГ ГЭФ, администрируемой ПРООН, более 40 микрорегионов из районов юго-восточного региона Могилевской области заявили о стремлении к развитию и представили видение своего будущего».

Как было отмечено, значимый вклад в активизацию проектной деятельности в регионе внес проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Благодаря проделанной работе более 500 человек стали участниками ярмарок инициатив, более 10 организаций и местных органов власти пилотных районов стали партнерами более десятка крупных проектных заявок, поданных на различные конкурсы грантов. Весомый вклад в развитие проектной деятельности вносят Комитет экономики Могилевского облисполкома и Могилевский областной Совет депутатов, в финансирование проектов – местные органы власти, мобилизуя внутренние ресурсы.

«Инициативными группами микрорегионов развития наработаны концепции проектов по предотвращению деградации земель, снижению энергопотребления и сохранению водных ресурсов, позволяющих одновременно повысить занятость населения, – сказал С.В. Тарасюк.– И в 2018 году, благодаря новой стратегии деятельности ПМГ ГЭФ/ПРООН, сфокусированной на поддержке ландшафтного подхода к развитию и участию сообщества в процессах развития на территории юго-восточного региона Могилевской области, у них появятся все предпосылки для реализации намеченного».

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями