В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА №100

На территории Горского сельсовета в текущем году выявлено 41 пустующее и 8 ветхих строений.

За 2017 год сельисполкомом направлено 23 предписания гражданам по пустующим домам и 6 предписаний по ветхим. От граждан поступило 7 уведомлений об использовании домов.

На признанные пустующими и ветхими дома собственникам либо наследникам сельисполкомом выданы предписания о прекращении их бесхозяйного содержания и установлен срок для их сноса.

Результатом работы сельисполкома по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» является не только количество снесенных домов, но и работа с собственниками и наследниками по приведению в надлежащее состояние их домовладений. Так, в текущем году собственниками и наследниками снесено 2 пустующих и 6 ветхих домов. На реализацию указа из бюджета сельисполкома было выделено 2000 руб., что дало возможность захоронить остатки домовладений в д. Стайки и д. Дерновая.

Не для кого не секрет, что снос ветхого жилья затягивается в связи с тем, что много времени уходит на поиск собственников и наследников, а без их согласия снести дом невозможно. А это основные факторы, влияющие на работу сельисполкома по Указу №100.

Однако есть и положительные факторы работы: при сносе пустующего домовладения освобождаются земли в населенных пунктах для дальнейшего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот, строительства жилья. Так в д. Дерновая в настоящее время имеются свободные участки земли, которые могут быть выделены людям под строительство и обслуживание жилых домов. В последнее время многих притягивает отдых на Палужском водохранилище. А д. Дерновая, расположенная на берегу водохранилища, – то место, где возможно жить, организовывать отдых не только для своей семьи, но и всех желающих.

Хочется верить, что в недалеком будущем здесь будет создана агроусадьба, востребованная как краснопольчанами, так и гостями нашего района.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями