ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОНЧАРСТВА

1-й региональный праздник-конкурс мастеров гончарства «Ремесленная мастерская» состоялся в прошедшую пятницу на Краснопольщине. Именно такое яркое и знаменательное событие для района было организовано сферой культуры по истечении полугодовой работы над претворением в жизнь местной инициативы «Развитие гончарного мастерства для узнаваемости территории Краснопольского района» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. По сути дела на Краснопольщине отметили День рождения гончарства.

Почётными гостями праздника стали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Елена Пахоменко.

Практически на целый день МЦКиД «Мираж» превратился в выставку-ярмарку мастеров-ремесленников, принявших приглашение организаторов праздника. Приехали коллективы Домов ремёсел Дрибинского и Мстиславского районов, народные мастера из Бобруйска и Кричева. Организовывались мастер-классы, показательные выступления. Также демонстрировали своё мастерство  ремесленники Краснопольского Дома ремесел. Удачно в канву мероприятия  была вплетена и выставка творческих работ воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов Краснопольского РЦСОН. Работы всех участников праздника достойны слов восхищения и похвалы. Были представлены разные направления ремесленничества: соломоплетение, народная игрушка, керамика, резьба по дереву и др.  Выставки удивляли не только многоликостью изделий, но и оригинальными авторскими решениями. 

Любовью к родному краю веяло от аутентичной площадки «Датуль завёмся мы народам, пакуль шануем карані…», оформленной Краснопольским районным историко-этнографическим музеем, а выступление  на её фоне народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі» сделало яркий акцент на сохранении самобытной народной культуры и традиций.

Как прозвучало на празднике-конкурсе, идея открытия гончарной мастерской возникла именно с целью возрождения и развития народных ремесел. Она позволит воссоздать и сохранить специфику работы местных умельцев-гончаров, которыми на протяжении многих десятков  лет славилась краснопольская земля. Работа в этом направлении началась с учебы. Народным мастером Беларуси Ю.И. Бовда из г. Бобруйска  были проведены обучающие мастер-классы и дан старт возрождению гончарства, как ремесла, на Краснопольщине.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова адресовала слова благодарности мастерам районных отделов  культуры,  разделившим радость праздника с краснопольчанами. А отмечая тот факт, что краснопольская земля богата залежами глины, выразила уверенность, что гончарству в нашем районе – быть. «Сегодня с огромным удовольствием, с трепетом в душе, глядя на  изделия из своей глины, мы очень гордимся тем, что гончарство наше возродилось. Теперь нам предстоит  продолжать  и развивать начатое дело. В добрый путь!», – сказала Елена Ивановна.

Перед присутствующими также выступила региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, Елена Пахоменко. «Я очень рада сегодня здесь у вас быть по такому хорошему поводу, потому что вы возрождаете то, что когда-то было  утеряно», – сказала она, приветствуя краснопольчан.  И как заметила, краснопольчане проделали очень большую работу в этом направлении, подняли такой пласт истории – и это впечатляет. Выразила надежду, что затраченные усилия по возрождению традиций окупятся сторицей, что гончарство будет жить и процветать в нашем районе.

«Я хочу, чтобы вы знали свою историю, ценили то, что вы делаете, ценили свой район. Ну а мы, как доноры, довольны тем, что семя упало в благодатную почву и надеемся приехать сюда через год или два и убедиться в широте ассортимента изделий из глины, и привозить сюда группы туристов, чтобы все порадовались за вас», – начертала такие перспективы.

Состоялась экскурсия гостей и в гончарную мастерскую, где им мастерами районного Дома ремесел А.Л. Чертковой и Л.М. Седневой было продемонстрировано закупленное для работы оборудование, освоенные на нем азы гончарного дела. Энтузиазм краснопольских ремесленников не остался не замеченным, как и их умение обращаться с гончарным кругом, работать с глиной и творить из неё чудесные вещи. В подтверждение освоения мастерства тут же, в мастерской, взорам гостей была представлена небольшая экспозиция глиняной посуды и разных изделий: колокольчиков, свистулек и др.  По этому поводу состоялся оживленный обмен мнениями, впечатлениями и опытом. Также гости посмотрели печку для обжига керамических изделий, засыпав вопросами краснопольских ремесленников о её возможностях. С удовольствием пообщались и с мастером  по лозоплетению А.В. Банкузовым, открыв для себя в его лице такого же, как и его коллеги по Дому ремесел, увлеченного своим делом человека.

Одним из центральных событий на празднике-конкурсе стала демонстрация народным мастером из Бобруйска Ю.И. Бовдой традиционных техник обработки керамики: обвара и дымления. С интересом и восхищением наблюдали присутствующие за этим процессом. Раскаленные до красноты (при температуре до 900 градусов) в муфельной печи небольшие глиняные стаканчики, горлачики, гончар затем окунал в специально приготовленный раствор из огуречного рассола с мукой с дальнейшим охлаждением в воде. В результате такой процедуры они приобретали удивительные узоры, непохожие друг на друга. И это зрелище завораживало. А мастер был награжден улыбками и аплодисментами своих зрителей.

Вот в такой дружественной и теплой атмосфере прошел праздник-конкурс мастеров гончарства «Ремесленная мастерская». Завершающим аккордом мероприятия стало награждение участников дипломами районного исполнительного комитета.

Дина Манько.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Говорят участники мероприятия

В.Н. Яковенко (народный мастер Беларуси, возродил славянскую народную традиционную глиняную Поднепровскую и Кричевскую игрушку-свистульку, за что в Москве в 2014 году ему вручили орден «Почета и славы».  Работает вместе с супругой Любовью Михайловной. Оба члены  Белорусского Союза мастеров народного творчества):

Мы приехали на праздник с самым добрым настроением. Рассчитываем только на положительные эмоции, думаем встретиться с лучшими друзьями из Краснополья, с которыми подружились в Мстиславле на «Дажынках» и встречаемся на других мероприятиях. Рады за своих коллег-мастеров.

Платон из Ижевска (Россия), 14-летний участник театра «Птица»:

— Я театрал, но с удовольствием пришел посмотреть на выставку-ярмарку. Потому что  сам увлекаюсь резьбой по дереву и мне интересно познакомиться с другими работами. Купил  здесь понравившиеся сувениры: глиняный кувшин, соломенную куклу.

Т.В.Сиротина, директор  Дрибинского Дома ремесел:

— Во-первых, мы ваши земляки. Мы уехали после Чернобыльской аварии в Дрибинский район жить 30 лет назад и сегодня с удовольствием приехали на родину. Мы все втроем из Краснопольского района ( В.В.  Моисеева – из д.Палуж,  Ж.И. Жорова жила в д.Заводок, а я сама – из Мхинич) и все втроем  работаем в Дрибинском Доме ремесел.

Мы рады, что Краснопольщина развивается в этом плане, нам очень нравится общение с краснопольскими мастерами. Чувствуется, что люди проявляют интерес к своему делу. И это прекрасно, потому что ремесла надо продвигать. Я считаю, что за последние лет 10 у нас в Беларуси появилось много чего интересного благодаря тому, что открылись Дома ремесел. Ваша инициатива еще больше и шире раскроет ремесло. Вам повезло с людьми, которые это дело продвигают.

Е.Н.АНДРОСОВА, директор Мстиславского Дома ремесел:

— Мы очень рады присутствовать на празднике-конкурсе мастеров гончарства. Мероприятие достаточно активное, объемное, интересное с точки зрения поучительного и с точки зрения нашего интереса, потому что мы все ремесленники, мы заинтересованы, чтобы развивались наши ремесла. И очень приятно и отрадно, что гончарство  будет развиваться и в Краснопольском районе. Мы у себя занимаемся керамикой достаточно давно, но она у нас более современная, я бы сказала, более усовершенствованная, потому что мы не только изготавливаем посуду, но еще и расписываем, декорируем, используя различные глазури. Но уходить далеко от корней нельзя. Поэтому то, что будет делать Краснопольский Дом ремесел из своей собственной глины – это хорошее начинание и оно будет примером для других: нужно действовать, нужно двигаться вперед.

Поделиться с друзьями