ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Вряд ли найдется на Краснопольщине человек, который не знает начальника отдела записи актов гражданского состояния райисполкома Веру Николаевну Полеенко. Одни помнят ее по работе в Краснопольской восьмилетней школе в качестве учителя начальных классов. Другие – как умелого и опытного специалиста, оказавшего им существенную помощь в вопросе, находящемся в компетенции органов ЗАГСа. Третьи – как человека, с именем которого связано рождение их молодой семьи.

Как вспоминает Вера Николаевна, кажется недавно пришла работать в отдел, а 1 апреля 2018 года уже исполнится 20 лет. Именно тогда, в далеком 1998 году, ее бывший учитель, директор Мхиничской средней школы Н.В. Горбачев, возглавивший Краснопольский район, предложил это место работы. Зная ее деловые и человеческие качества Николай Васильевич не сомневался в компетентности своей ученицы и она действительно быстро освоилась на новом месте и оправдала доверие. Однако имеющихся знаний не хватало и Вера Николаевна прошла переподготовку на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации «Юрист».

– На первых порах за советом и подсказкой обращалась к своим коллегам из Дрибинского, Чериковского и Могилевского ЗАГСов, – вспоминает Вера Николаевна. – Консультационную помощь оказывали и специалисты Главного управления юстиции Могилевского облисполкома.

Шло время. Подкованная теоретическими знаниями в сочетании с практическими навыками и самоподготовкой героиня нашего повествования и сама сегодня может оказать помощь любому начинающему работнику. И если обращаются к ней молодые коллеги, всегда дает грамотные советы, профессионально, со знанием дела разъясняет любые нюансы того или иного вопроса.

– Законодательство в сфере семьи и брака в наше время не стоит на месте, постоянно совершенствуется, – говорит В.Н. Полеенко. – Потому очень важно своевременно изучить все изменения и дополнения и применять их на практике. От компетентности специалиста отдела ЗАГСа зависит насколько регистрируемые акты будут оформлены в соответствии с законом, так, чтобы из-за ошибки при их оформлении не пострадали интересы граждан, их детей и общества в целом.

Регистрация рождения ребенка, регистрация смерти человека, вступление в брак или его расторжение, смена фамилии или имени, совершение иных действий, определяющих гражданское состояние того или иного гражданина, – тот круг обязанностей, исполнение которых требует не только высоких профессиональных, но и человеческих качеств. Это любовь к своей профессии и душевная чуткость и доброта, способность к сопереживанию, личное обаяние и др. Всеми этими качествами  сполна обладает Вера Николаевна Полеенко. Зато и благодарят ее люди всякий раз, обращаясь как в радостные, так и в горестные периоды жизни.

Не так давно органы, регистрирующие акты гражданского состояния Республики Беларусь, отметили 100-летие со дня образования. 18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Именно с этой поры и ведут свой исторический отсчет органы ЗАГСа. Вклад в общее дело своим плодотворным трудом вносит и В.Н. Полеенко. И в преддверии юбилейной даты он не остался незамеченным. За многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей, высокий уровень обслуживания граждан, а также в связи со 100-летием образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния, начальник отдела ЗАГСа Вера Николаевна  Полеенко награждена Почетной грамотой Главного управления юстиции Могилевского облисполкома, которую в торжественной обстановке вручил начальник Главного управления юстиции А.С. Маймусов.

Не менее значимым является и награждение ценным подарком районного исполнительного  комитета в преддверии юбилейной даты.

Поздравляем Вас, Вера Николаевна, со столь высокой оценкой Вашего труда, желаем успехов и новых творческих свершений!

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями