ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Республиканская новогодняя благотворительная акция «Наши дети», главная цель которой дарить добро и заботу детям, проходит в эти дни на Краснопольщине. В рамках акции зажглись огни благотворительной ёлки, а воспитанники детских домов семейного типа, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, воспитанники отделения для дневного пребывания инвалидов Краснопольского РЦСОН получают новогодние подарки от представителей власти, общественных и благотворительных организаций. В канун новогодних праздников в акции приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук, председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» Анжелика Арнольдовна Гоман. Праздник, а вместе с ним веру в чудеса и Деда Мороза, участники акции подарили воспитанникам детских домов семейного типа Алепко и Хлыстовых.

Общение носило приятный для обеих сторон характер. Улыбками, стихами, песнями и игрой на музыкальных инструментах встречали гостей в каждом из названных домов. Столь радушное приветствие награждалось аплодисментами в поддержку юных исполнителей ну и, конечно же, вручением сладостей и других подарков, чего так ожидают дети под Новый год. Ведь вместе с ними в дом приходит сказка, которая так необходима в их возрасте. А.А. Гоман также вручила подарки родителям-воспитателям, поблагодарив за труд по воспитанию приемных детей, пожелав, чтобы Новый год принес только положительные эмоции.

Ребят также ожидал и такой праздничный сюрприз, как встреча со Снегурочкой, которая приехала вместе с Т.П. Конончук. Своим участием внучка Деда Мороза привнесла в общение с семьями дополнительную нотку праздничного веселья. Она подзадоривала ребят к декламированию стихов, демонстрации песенного творчества и вождению хоровода и тем самым поддерживала искорки радости и восхищения происходящим в их глазах.

Не меньшее значение проводимая акция имеет и для взрослых. Своим мнением по этому поводу поделилась Т.П. Конончук. Как отметила Татьяна Петровна, проводимая акция настолько стала традиционной, что с наступлением Нового года, рождественских праздников взрослые её ждут, наверное, так же, как и дети. По той причине, что хочется сделать приятное другим. В своем избирательном округе – Краснопольском районе – она каждый раз посещает приемные семьи. «И я уже жду встречи с детьми, – делится личным Татьяна Петровна, – вижу, насколько очень внимательно, заботливо относятся к ним в этих семьях родители-воспитатели, переживают, как за своих. Все это достаточно приятно и интересно. И когда ты вносишь хоть какой-то вклад в то, чтобы этим детям жилось ещё более счастливо, то оттого, что даришь радость, и сам получаешь удовольствие».

Рассказала Т.П. Конончук и о своем участии в благотворительной акции БРСМ и БРПО «Чудеса на Рождество», которая в эти дни проходит в Могилеве. В центральном универмаге города по такому поводу установлена рождественская елка. Каждый желающий может стать добрым волшебником, исполнив мечту ребенка: фотографии детей (воспитанников Быховского коррекционно-развивающего центра) вместе с пожеланиями размещены среди игрушек на ветвях этой елки. Т.П. Конончук поддержала инициативу организаторов акции – приобрела для ребят фломастеры, мелки, пластилин, детский крем и другие новогодние сувениры. «Быховский район – это тоже мой избирательный округ, – отметила Татьяна Петровна. – В предновогодние дни я также собираюсь его посетить. И мне вдвойне было приятно стать участницей проводимой акции. Отрадно отметить и тот факт, что активно на призыв откликается наше население – коробка у елки наполняется игрушками, книгами, канцелярскими товарами, словом, всем тем, что принесет детям радость. Нашим людям присущи милосердие, доброта. А сделав приятное другому, и у самого повышается настроение, прибавляется оптимизма».

Ну а в Краснополье Т.П. Конончук неожиданным для себя образом оказалась причастной к ещё одному событию – посещение детского дома семейного типа Алепко совпало с его 10-летним юбилеем. По столь значимому событию гостей здесь встречали ещё и праздничным тортом, за дегустацией которого и чашкой чая и состоялась беседа с родителями-воспитателями, в ходе которой они поведали о наиболее запомнившихся за это время моментах жизни их большой и дружной семьи, которая недавно, как сообщили родители-воспитатели, пополнилась ещё одним ребенком, 7-летним Димой. Он будет находиться в их детском доме семейного типа до тех пор, пока не улучшится ситуация в родной семье. Ну а Новый год Дима встретит в кругу новой семьи.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями