Даешь фестиваль хоккея!

Нынешний январь наконец-то порадовал нас морозами, сделав настоящий подарок любителям зимних видов спорта. Особенно по душе низкие температуры пришлись жителям агр. Яновка, которым, наконец, удалось воплотить в жизнь одно из своих давних желаний – опробовать новую хоккейную площадку, которая была обустроена в рамках местной инициативы «Яновка – хоккейная столица Краснопольщины» проекта «Содействие развитию на местном уровне в
Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).
Как рассказал директор Местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, для реализации данной инициативы Европейским союзом было выделено 15 510 долларов США, которые были направлены на приобретение качественного спортивного инвентаря и снаряжения для игры в хоккей. В частности, на эти средства было закуплено 12 комплектов хоккейной формы для 2 команд из 5 игроков и вратаря.
Размер софинансирования составил 3 577 долларов США, причем предусматривал не только финансовую поддержку, но и посильный вклад местного населения в лице коллектива и учащихся ГУО «Яновский УПК детский сад-базовая школа», работников отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский», Яновского сельисполкома, представителей организаций района, индивидуальных предпринимателей в обустройстве места, выбранного под установку хоккейной коробки, установку бортов и укрепление их стойками для ограждения, и в другие виды работ. Итогом такого общего созидательного труда стала готовая хоккейная площадка. Но прежде, чем юные яновские хоккеисты вышли на лед, они упорно тренировались.
– И хоть погодные условия не позволили залить лед раньше января, – говорит Николай Федорович, – ребята под руководством своего тренера, учителя физкультуры С.Л. Васильева тренировались различными способами: занимались в спортзале, выполняли физические упражнения на выносливость и даже имели возможность посетить для проведения тренировочных занятий Шклов-арену.
Интересным и познавательным для яновских хоккеистов стала встреча с членом национальной молодежной сборной, игроком хоккейного клуба «Витебск» Сергеем Романовичем и его мастер-класс, представленный ребятам уже на залитой площадке в агр. Яновка.
Впрочем, не менее ярким оказался и межрегиональный фестиваль хоккея, который стал итоговым мероприятием инициативы. В церемонии его открытия приняли участие не только жители агр. Яновка, но и председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Е.И. Пахоменко, председатель Яновского
сельисполкома Н.Л. Лагутина, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, директор Местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, член национальной молодежной сборной, игрок хоккейного клуба «Витебск» Сергей Романович, а также представители хоккейных команд Костюкович, Черикова, Чаус и агр. Яновка. Как отметила на церемонии открытия председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, в нашей стране уделяется большое внимание развитию массового спорта. «И очень приятно, что спортивные объекты строятся не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, – сказала Анжелика Арнольдовна. – И очень важно, когда у взрослых и детей есть возможность заниматься спортом, с пользой для здоровья проводить свое свободное время.
Благодаря реализации инициативы «Яновка – хоккейная столица Краснопольщины» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), в районе появился еще один очень важный спортивный объект – хоккейная площадка, которая позволит заниматься любимым видом спорта не только населению агрогородка, но и всем жителям нашего района.
Я уверена, что новая спортивная площадка станет не только излюбленным местом отдыха жителей Яновки в зимний период времени, но и дополнительным стимулом развития физкультурно-оздоровительного движения в нашем районе». И в том, что это будет именно так, сомневаться не приходится. Ведь когда после торжественного перерезания ленточки, на лед вышли хоккейные команды, зрителей и болельщиков было просто не оторвать от захватывающих ледовых баталий. Даже крепкий мороз, то и дело пощипывающий щеки, нос и уши, не смог охладить пыл разгоряченных игрой хоккеистов и их групп поддержки.
Закончился межрегиональный фестиваль хоккея церемонией награждения. Первым его победителем стала команда из Костюкович. Второе и третье места достались хоккеистам из Чаус и Черикова. С собой игроки увезли дипломы, кубки и сладкое угощение (торты). Но, пожалуй, больше всего ребятам запомнились основные моменты игры, спортивный азарт и неподдельная радость от забитых в ворота соперников шайб. И кто знает, может быть, они захотят повторить их, еще раз встретившись на яновской земле на втором межрегиональном фестивале хоккея.

Александра ВАЛЕНТИНОВА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями