ОТ ИТОГОВ – К ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ

Событием прошлой недели для работников культуры района стало собрание по подведению итогов работы за 2017 год, которое проводилось в районном Центре культуры. Его участниками стали руководители и специалисты учреждений культуры. На нём также шла речь о перспективах развития отрасли культуры на наступивший 2018 год.

С докладом перед присутствующими выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. В своём выступлении Елена Михайловна дала положительную оценку работе коллективов учреждений культуры, охарактеризовав прошедший 2017 год как успешный для отрасли культуры. И, как подчеркнула при этом, большой вклад в общий успех внесли учреждения клубного типа.

Подтверждением словам являются дела. Так, в течение 2017 года клубными учреждениями культуры на достаточно высоком уровне был проведен ряд мероприятий, в том числе 8 конкурсов. Практически все из них освещались на страницах районной газеты. Это такие конкурсы, как «Семья года-2017», «Молодой специалист-2017», конкурс презентаций, буклетов и видеороликов, приуроченный к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, зональный конкурс «Мисс Весна-2017», собравший представителей 9 районов Могилевской области, а также ряд районных конкурсов, популяризирующих народное творчество, и другие.

Ярким культурным событием стал межрегиональный фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны», в 6-й раз собравший на Краснопольщине поклонников театрального творчества не только из числа её жителей, но и разных уголков Беларуси и России, а также Литвы, Латвии. А региональный праздник гончарства «Ремесленная мастерская» положил начало возрождению гончарства в районе.

Достойно прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню независимости Республики Беларусь, Дню освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков и другие.

Также было отмечено, что 2017 год принес работникам культуры ряд заслуженных наград: народному ансамблю народной песни «Шчадрэц» РЦК – диплом 3 степени за участие в республиканском фестивале хорового искусства «Пеўчае поле», который проходил в г. Мяделе; народному театру Краснопольского РЦК – диплом 2 степени за участие в областном конкурсе любительских театров «У далонях маёй краіны»; мастеру народных промыслов районного Дома ремёсел А.В. Гончаренко – диплом 2 степени за участие в 9 республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремёсел «Вясновы букет». Кроме этого копилка наград отрасли культуры пополнилась 26 поощрительными дипломами, 9 из которых были вручены клубным работникам за участие в международных и республиканских мероприятиях. Констатируя эти факты, Е.М. Романенко выразила надежду, что 2018 год будет ещё успешнее.

Вместе с тем, наряду с заслугами она коснулась и проблем, которые имеются в работе клубных учреждений. «Беспокоит качество проведения занятий любительских объединений и не только. Показателем успешной работы руководителя, преимущественно специалиста с образованием, должно стать создание на базе любительского формирования стабильно функционирующего коллектива с постоянно обновляющимся составом. Если в сельской местности это проблематично ввиду небольшого количества населения, то в городе это возможно. Сегодня серьёзно надо говорить о работе коллективов со званием «народный», привлечением в них молодых участников, созданием их, так называемых, коллективов-спутников», – сказала Елена Михайловна.

Говоря о такой составляющей деятельности клубных учреждений как сохранение и популяризация культурного наследия Краснопольщины, отметила целенаправленную работу методической службы РЦК в лице методиста по традиционной культуре В.А. Марченко, благодаря которой в течение года был проведен ряд массовых обрядовых программ: Каляды, Масленица, Купалье, Сороки, Пасха, Богач и др. И что очень важно, при проведении этих праздников клубные учреждения в основе мероприятий использовали обрядовые действия с сохранением региональных особенностей, обогащали праздники и новыми формами их проведения, и музыкально-песенным материалом. Также в адрес методической службы РЦК прозвучали слова о должной организации работы по повышению уровня знаний и умений клубных работников, освоению ими новых форм и видов работы с этнографическим материалом.

Услышали участники собрания и о работе районного Дома ремёсел, тех мероприятиях, которые стали площадками для позиционирования мастерами своего творчества, и тех наградах, которые стали достойной оценкой умениям ремесленников. С положительной стороны Е.М. Романенко была отмечена работа библиотек района, услугами которых в прошлом году воспользовалось 6694 человека, в том числе 1927 детей возрастом до 15 лет, а также работа Краснопольского районного историко-этнографического музея, в котором в течение года экспонировалось 25 выставок, а фонды пополнились 129 предметами быта, этнографии и живописи. Прозвучали в выступлении Е.М. Романенко и итоги деятельности детской школы искусств.

Укрепление материально-технической базы учреждений культуры – ещё одна положительная черта прошлого года. Кроме текущих ремонтов в ряде учреждений, в ходе реализации 2 местных инициатив в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), приобретено звуковое, усилительное оборудование, театральные костюмы, гончарные круги, муфельная печь и др., что обеспечило создание оптимальных условий для работы по возрождению гончарства и сохранению традиций и развитию театрального направления в отрасли культуры района. Также значительно укрепилась материально-техническая база детской школы искусств. Было закуплено музыкально-техническое оборудование: микшерный пульт, усилитель, мультимедийный проектор, ноутбук, принтер, а из музыкальных инструментов – саксофон.

Наряду с достижениями Е.М. Романенко перечислила и те проблемы, которые есть в работе отрасли. Обозначила и основные задачи на новый 2018 год.

Каким 2017 год, ушедший в лету под знаком фестиваля «Тэатральныя вечарыны», был для народного театра Краснопольского РЦК, в подробностях рассказал участникам мероприятия методист РЦК А.П. Кузнецов. Из его уст присутствующие также услышали о том, какими заботами живет театр в преддверии своего 100-летнего юбилея.

О возрождении гончарства на Краснопольщине в теплых тонах рассказала мастер народных промыслов районного Дома ремесел А.Л. Черткова. Сделанный ею интересный экскурс в историю возвратил работников культуры и к недавним прошлогодним событиям, вдохнувшим жизнь в утраченное ремесло.

С проектной деятельностью в системе дополнительного образования детей и молодежи присутствующих ознакомила директор ГУО «Детская школа искусств» Т.М. Астапенко.

Как прозвучало в её выступлении, коллективом школы реализуется новый образовательный проект «Гасцёўня дзіцячага фальклора». Он был разработан ещё в конце прошлого года и затем представлен на районной ярмарке инициатив. Главной целью проекта является выявление детей дошкольного возраста с творческими способностями для целенаправленной работы с ними. А сделать это педагоги намерены через приобщение малышей к различным видам искусства и белорусскому фольклору.

В рамках проекта уже разработаны новые формы и виды деятельности с детьми по эстетическому воспитанию и популяризации белорусского языка. Ещё в начале учебного года в детской школе искусств было оформлено помещение в стиле белорусской хаты. В нём и проводятся занятия с дошколятами. Учебный процесс идет по трем направлениям: музыкальному, художественному и театральному. Благодаря закупке новой аппаратуры появилась возможность преподносить детям информацию интересно и на более современном уровне. На занятиях дети знакомятся с белорусскими народными праздниками, традициями и обычаями. Темы и формы организации предстоящих мероприятий опеределяет творческая группа из числа учителей школы, которая была создана в рамках проекта. Также педагоги занимаются сбором необходимого материала, который пригодится в дальнейшей работе с детьми.

«К сожалению, сегодня в общеобразовательных школах в условиях возрастания объема и интенсивности учебно-познавательной деятельности развитие творчества отходит на второй план. Как показало анкетирование учащихся начальных классов, дети практически не знают народных песен, белорусских сказок, праздников народного календаря, не знакомы с танцами, народными играми и обрядами своего края. Наша задача, как педагогов дополнительного образования, не дать детям забыть о культурном прошлом. Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности», – пояснила возникновение своей идеи Т.М. Астапенко.

Планы у педагогов долгосрочные. В «Гасцёўню дзіцячага фальклора» они намерены привлекать и учащихся начальных классов. И планируют это сделать уже в сентябре – с начала нового учебного года.

Торжественным и приятным моментом мероприятия стала церемония награждения работников культуры. Грамотами и благодарностями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также денежными премиями был отмечен добросовестный труд, вклад и активное участие в культурной жизни района многих её представителей. Завершилось собрание работников культуры концертной программой, придавшей мероприятию статус праздника.

Дина Манько.

Фото Александра Данченко.

Поделиться с друзьями