НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ

В районном Центре культуры на прошедшей неделе состоялась церемония принятия присяги народными заседателями из числа представителей трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений района. Все кандидатуры накануне утвердил Могилевский областной Совет депутатов. Народные заседатели будут работать в составе областного и районного судов в течение 5 последующих лет, что предусматривается сроком их полномочий.

Списки народных заседателей формировались на протяжении всего прошедшего 2017 года, после того, как вступил в силу новый закон «О судоустройстве и статусе судей». Согласно ему, количество народных заседателей было увеличено в 2 раза: в областной суд с 15 до 30 и районный с 70 до 140 человек. В их числе – представители разных слоев и профессий: учителя, соцработники, медработники, пенсионеры и т.д., все люди компетентные, знающие, пользующиеся в обществе заслуженным авторитетом. Некоторые из них назначены на новый срок повторно.

Председатель суда Краснопольского района С.В. Дворяченко разъяснил приглашенным народным заседателям, что после принятия присяги по закону им при осуществлении правосудия предоставляются права судьи и на них возлагаются обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

«В суде народным заседателям вместе с судьями предстоит рассматривать самые сложные уголовные дела. Законодательство четко определяет их перечень. Это дела об особо опасных преступлениях, по которым мера наказания предусматривается в виде лишения свободы на срок более 10 лет или смертной казни, и дела, где обвиняемыми являются несовершеннолетние. Эти дела относятся к категории социально значимых. Законом уделяется особое внимание их рассмотрению. Поэтому и предусматривается участие народных заседателей. Таким образом обеспечивается открытость правосудия, сохраняется его связь с обществом, – отметил Сергей Владимирович.

Миссия у народных заседателей ответственная. Они наравне с судьями принимают участие в судьбе человека, который осуждается. За годы работы у профессиональных судей, порой, складываются определенные стереотипы, а жизненный опыт и личная позиция народных заседателей, их взгляд на проблему – это дополнительный шанс для них принять правильное, взвешенное решение по каждому конкретному делу.

В том, что такой институт как народные заседатели нужен, убеждены и сами народные заседатели, в частности, Т.В. Недосекина и В.Г. Коршукова, которые поделились своим мнением после принятия присяги: «Нужен, потому как решение суда должно быть справедливым. Ну а мы будем честно и добросовестно исполнять свои обязанности, как и присягали, руководствуясь долгом, совестью и Конституцией нашей страны».

Дина Манько.

Фото Александра Данченко.

Поделиться с друзьями