МАЛАЯ РОДИНА – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

Родилась россиянка Александра Леонидовна Черткова в Германской Демократической Республике в семье военного летчика. После Германии была Литва и другие страны, ведь семья советского офицера после очередного перевода переезжала из гарнизона в гарнизон. И только после выхода отца в отставку поселилась в его родных краях – г. Электросталь, что в Подмосковье.

Может быть поэтому и нет у А.Л. Чертковой такого щемящего чувства тоски по малой родине, как бывает это у переселенцев из п. Восход (где сейчас живет наша героиня), приезжающих в поселок и со слезами обнимающих родные яблони и березы. Ведь по сути родными местами для нее с детских лет были военные городки в различных населенных пунктах бывшего Советского Союза. Да и то на короткое время.

Выучившись на медицинскую сестру вместе с подругой, Александру Леонидовну направили работать в г. Сергиев Посад. Возможно, дальнейшая судьба ни коим образом не связала бы ее с Беларусью, если бы не познакомилась с белорусом из Краснополья, Андреем, приехавшим в гости к брату, который оказался мужем подруги.

– Меня поразило его мировоззрение, простота и непосредственность в общении, которая так свойственна белорусским людям, – вспоминает о знакомстве с мужем А.Л. Черткова. – Белорусы – самые приятные люди.

Первенец – сын Данила, родился там же, в Сергиевом Посаде. А родители все чаще в мыслях возвращались в милые сердцу места Андрея Николаевича – Краснопольщину, которые пришлись по нраву и Александре Леонидовне. После очередного приезда к родным в Беларусь стали задумываться о таком месте, где вдали от городской суеты семья могла бы какое-то время жить, как говорится, отдыхая душой, слившись с природой. По словам Александры Леонидовны, очень уж ей приглянулась д. Дерновая, расположенная на берегу Палужского водохранилища. Жить и работать под Москвой, а приезжать сюда во время отпусков или на праздники и каникулы и наслаждаться покоем и природной гармонией. Что может быть лучше? Однако в итоге купили домик на п. Восход, что в километре от Краснополья. А семь лет назад с радостью туда переселились насовсем. И, забегая вперед, следует заметить, что своего рода побег из мегаполиса семье Чертковых удался. Обыденная деревенская жизнь захватила ее, коренную горожанку, имеющую два высших образования, настолько, что даже корову завели. Вживую она увидела ее только тут. Училась доить, училась ухаживать за другой живностью, возделывать огород. Многие простые вещи здесь, в Беларуси, ей до сих пор кажутся странными. Например, зачем так много сажать картошки или зерна? Хотя ответ на этот вопрос уже знает. Впрочем, как и на многие другие, ранее непонятные.

Обладая тонким умом, сердечной чуткостью и природной добротой, Александра Леонидовна не перестает удивляться и радоваться трудолюбию белорусских людей, их искренности и чистосердечию, простоте и хлебосольству. Поселившись в сельской местности, она будто бы заново открывает для себя и своих детей истоки белоруской души, такой знакомой нам, братьям-славянам, и такой загадочной.

Может быть, именно поэтому ее заинтересовали найденные в доме старинные кросна. У нее, натуры творческой, появилось желание посвятить себя ткачеству. Именно это и привело в районный Дом ремесел, где теперь работает. А затем, благодаря реализации проекта «Гончарная мастерская», дало толчок к новому делу – постижению гончарного ремесла. И всюду рядом с мамой – ее дети: подросший 14-летний Данила и дочка Маша, которая родилась здесь, на краснопольской земле и уже этой осенью пойдет в школу. Пытливые и любознательные постигают они все, чему учат их мать и отец, и радуют своими успехами и познаниями.

– Мне нравится в белорусах присущие им чувство родины, родной земли, привязанности к своей деревне, тяга к своим корням. Это то, что объединяет и роднит, – говорит А.Л. Черткова. – И я очень хочу, чтобы у моих детей тут, в Беларуси, тоже была малая родина, и чтобы у них в сердце жила любовь и привязанность к родным местам так же, как у наших соседок-белорусок, у моего отца, который родом из Белгородской области, и всех, кому дороги места, где они родились и где прошло их беззаботное детство. Малая родина важна для человека. Она – его колыбель и его жизненный причал на все времена. И теперь для нас малая родина – Краснопольщина.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями