В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Конференция по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения Целей устойчивого развития» прошла в первой декаде июня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Ее участниками стали более 270 представителей государственных органов, бизнеса, общественных организаций и инициатив из Беларуси и Германии, а также представители международных организаций. Отметно, что большая половина участников – представители регионов, которые активно работают на своих территориях, содействуя их устойчивому развитию через реализацию Целей устойчивого развития. От Могилевской области, в числе прочих, приняли участие представители 5 районов, входящих в состав Регионального совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития: Кличевского, Быховского, Славгородского, Чериковского и нашего Краснопольского. Наш район представляли председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман и директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, которые и рассказали о прошедшем мероприятии.
Как отметили наши представители, в открытии конференции и пленарном заседании приняли участие и выступили заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щёткина, заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор и другие.
В ходе форума были заслушаны пленарные доклады, сообщения и презентации по вопросам устойчивого развития. Состоялось знакомство с опытом работы белорусских, немецких и украинских коллег. Прошли мастер-классы, направленные на обсуждение успешного опыта в реализации Целей устойчивого развития в Беларуси и Германии, по темам: общественное участие и партнерство в контексте устойчивого развития; реализация, мониторинг, оценка и эффективность Стратегий устойчивого развития; переход к «зеленым» принципам и вопросы защиты климата для инклюзивного и устойчивого роста; цифровая трансформация и социальные инновации; гендерно-равноправное общество; ориентация на будущие поколения.
Как рассказали А.А. Гоман и Н.Ф. Листопадов, в рамках пленарного заседания участники и эксперты обсудили опыт реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, а также высказали предложения для проекта Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, с учетом реализации 17 Целей ООН в области устойчивого развития, определили основные приоритеты для достижения Целей устойчивого развития в Беларуси.
Продолжением заседания стала работа тематических площадок, в ходе которых были разработаны рекомендации и предложения, которые могут лечь в основу разработки стратегических документов (законодательных актов, стратегий, планов действий и т.п.). Часть прозвучавших рекомендаций и предложений была включена в резолюцию, принятую участниками конференции.
А.А. ГОМАН, председатель районного Совета депутатов, участник Конференции от Краснопольского района:
– Для нас участие в Конференции по устойчивому развитию было очень важным. Мы познакомились с опытом реализации целей устойчивого развития в Германии и Беларуси и в очередной раз убедились, что устойчивое развитие – это комплексная задача для всего мира. Повышение уровня и качества жизни –это не только доходы. Это и эффективные рабочие места, здоровый образ жизни, чистые воздух и вода, сохранение биоразнообразия. И это нужно доступно и грамотно доносить до общественности, ведь только при участии всех граждан можно достичь поставленных целей.
Для себя же отметила, что в нашем Краснопольском районе уже реализуются эти цели. Мы смогли, объединив исполнительную и представительную власти, инициативные группы, созданные в рамках проектной деятельности, представителей бизнеса, работать сообща, для решения задач, направленных, прежде всего, на повышение уровня жизни населения. Способствует этому и паспорт ТОР, разработанный в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, который, по сути, является местной стратегией развития.
В рамках работы Конференции Могилевская область представляла деятельность Регионального совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития (инициативной группы представителей местных органов власти и общественности Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов). И очень приятно и важно было получить высокую оценку деятельности Регионального совета (который выбрал правильный путь, сумев объединить ряд районов в целях развития их территорий) с дальнейшим предложением обобщить опыт его работы на республиканском уровне.

Подготовила Алеся КАРПОВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *