Комбайны вышли на поля

В районе началась уборка озимой сурепицы. В прошедший четверг на полях, занятых этой культурой, работали комбайны в отделениях «Краснопольский» и «Наримановский» ОАО «Краснопольский».
По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, сурепица – не только ценная кормовая культура, но и выгодная для хозяйства в финансовом плане. Так, по сравнению с тем же рапсом, выращивать сурепицу на семена – дело выгодное, т.к. тонна семян сурепицы дороже, чем тонна масло-семян рапса. И они пользуются спросом у сельскохозяйственных предприятий. Эта крестоцветная культура – отличный корм для крупно-рогатого скота. В ней содержится большое количество эфирных масел и белка, что благотворно влияет на привесы. Кроме того сурепица – хорошее зеленое удобрение. Ее корневая система хорошо разрыхляет почву. Сурепица не требовательна к ее плодородию, устойчива к неблагоприятным зимним условиям. Большое преимущество культуры и в том, что она скороспелая.
– В текущем году делаем ставку на хороший урожай озимой сурепицы, – рассказывает управляющий отделением «Наримановский» А.А. Константинов. – Посеяли с осени 80 гектаров и планируется продать сурепицу на семена. Уже заключены договора на их поставку.
Первым в поле за д. Бирюли, выехал экипаж зерноуборочного комбайна КЗС-1218 в составе Виктора Михайловича Зайцева и Александра Дмитриевича Рыжкова. Несмотря на то, что Александр Дмитриевич – работник УПКП «Жилкоммунхоз», уже пятый сезон он трудится в паре с опытным комбайнером отделения Виктором Михайловичем Зайцевым. И каждый уборочный сезон экипаж добивался высоких результатов. На высокие намолоты настроен и этим летом. Опробовав свой зерноуборочный комбайн на посевах озимой сурепицы, а затем – на уборке озимого рапса, экипаж и в этом году намерен по намолотам зерновых культур выйти в число лидеров.
Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 22 июля текущего года в ОАО «Краснопольский» убрано 30 га озимой сурепицы. Намолочено 34 тонны семян. Урожайность составляет 11 центнеров с гектара. В том числе в отделении «Наримановский» за первый день озимая сурепица сжата на 18-гектарной площади. Намолот составил 22 тонны при средней урожайности 12 центнеров с гектара.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *