В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Митинг-реквием, прошедший в городском сквере 22 июня текущего года, приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, собрал представителей трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций Краснопольщины.
77 лет назад 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная и жестокая война, унесшая бесчисленное множество человеческих жизней, сеявшая слезы, боль и разрушения. К тому времени гитлеровская армия уже захватила почти всю Европу, заставив промышленность завоеванных стран работать на свои военные цели. И только стойкость и мужество советского народа не только остановили фашистов, но и освободили мир от коричневой чумы.
Много времени прошло с той поры. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в человеческой памяти день 22 июня 1941 года остался не только как роковая дата, а как рубеж, отсчитывающий долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Война – это бесстрашие и мужество защитников Брестской крепости, 900 дней блокады Ленинграда, клятва героев-панфиловцев: «Ни шагу назад! За нами Москва!»; это добытая кровью победа под Сталинградом; это подвиг героев Курской дуги; это штурм Берлина и победно развивающееся красное
знамя над рейхстагом.
Забыть историческое прошлое – значит, предать память о людях, погибших за свободу и независимость нашей Родины, забыть горести и невзгоды, что выпали на долю наших дедов и отцов, ценою собственной жизни отстоявших мир на Земле.
К событиям Великой Отечественной войны обратилась в своем выступлении на митинге-реквиеме председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.
Нина Николаевна отметила, что у нашей страны и нашего народа нет трагичнее даты, чем день начала Великой Отечественной войны. И первый удар вражеских полчищ приняла на себя Беларусь.
– Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения нового порядка фашисты избрали политику геноцида – массового уничтожения, – сказала Н.Н.
Шараховская. – Гитлеровцы чинили невиданные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе. Всего на территории нашей республики
действовало 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206 тыс. человек.
Память о трагических событиях Великой Отечественной войны передается из поколения в поколение и хранится в памяти людей, как предупреждение о невозможности повторения подобного в наши
дни.
Выступая перед участниками мероприятия, и.о. первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» П.В. Выганный назвал День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны днем предупреждения, днем напоминания нам, живущим в мирное время, об ужасах той далекой войны. Память о тех грозных военных годах, как и неутихающая народная скорбь, навсегда останутся в сердцах людей. Людей не только выживших, но выстоявших и победивших. Этот день является не только Днем памяти, но и днем гордости за свой народ, днем безмерного восхищения перед его
мужеством и волей к победе.
– Мы, молодежь, современное молодое поколение, в неоплатном долгу перед теми, кто дал нам возможность жить и трудиться под мирным небом, – отметил Павел Владимирович. – И наша задача – сохранить мир и спокойствие, не допустить повторения тех страшных событий. Государство без памяти существовать не может. Пока люди помнят свою историю, свои корни, они любят свою страну. Вот и мы, молодое поколение, помним, и сделаем все возможное, чтобы эта память не угасла.
От лица молодежи и районного комитета ОО «БРСМ» П.В. Выганный заверил присутствующих в том, что своей учебой, трудом и спортивными победами молодое поколение краснопольчан сделает все возможное для сохранения мира на Земле.
Минутой молчания почтили участники митинга-реквиема память жертв Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в боях за свободу и независимость Отчизны.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *