Яркие моменты уходящего года

Рано или поздно в работе педагога приходишь к мысли, что каждый прожитый год похож на предыдущий… Эта внешняя повторяемость может сыграть с нами, коллеги, злую шутку: она коварно подталкивает нас к тому, чтобы пройти вновь по тому же привычному кругу. Переписать пункты из прошлогоднего плана работы в новый, стряхнуть пыль с конспектов проведенных уроков и мероприятий. Ведь всё уже отработано, выверено, неплохо получалось…

И всё-таки – нет, нельзя! Ведь память человеческая устроена так, что бережно хранит воспоминания только о ярких, неординарных событиях, которые вызывали у нас сильные эмоциональные переживания, заставляли по-новому переосмыслить, казалось бы, давно известные истины.

Недавно я задалась вопросом: «Чем запомнился коллективу нашей школы 2018 год?» Для себя я уже определила самые яркие моменты уходящего года, а в разговорах с коллегами нашла подтверждение своим мыслям. Сейчас многие, наверное, ожидают рассказа о фееричных мероприятиях, весомых победах, ярких инновациях. Как ни странно, но более всего запомнились события, которые помогли ещё глубже понять особенности нашего коллектива и своей профессии, осознать, насколько мы значимы для наших близких и что в жизни приносит истинную радость.

Вы заметили, что любая новая идея, как правило, проходит три стадии осмысления? Первая связана со всеобщим непониманием: «Зачем это?». Для второй характерно задумчивое: «В этом что-то есть…». На третьей стадии каждый уверенно восклицает: «Так мы давно так хотели!»

Всё это пришлось пройти нашему коллективу при реализации инициативы «Яновка – хоккейная столица Краснопольщины», финансируемой Европейским Союзом при поддержке Местного фонда развития «Старт – Восток». Учителя школы, техперсонал, ученики и их родители – все были причастны к тому, что на школьном дворе появилась хоккейная коробка. А истинное удовольствие от проделанной работы мы испытали не от того, что стали героями телесюжетов и газетных статей, а от того, что дело рук наших пришлось по душе не только односельчанам, но и жителям г.п. Краснополье. Поверьте, нет лучшей награды, чем знать, что сделанное тобой необходимо другим людям! Наша хоккейная площадка не пустовала ни вечерами, ни в выходные дни. Приезжали семьями, играли в хоккей, просто катались на коньках, обучая этому своих малышей.

А болельщиками каких хоккейных баталий мы были! Особенно запомнилась встреча сборной команды «Ветераны» г.п. Краснополье и команды «Юность» агрогородка Яновка, инициатором которой стала районная организация РОО «Белая Русь».Эти состязания, где встречались зрелость и юность, опыт и неуёмная энергия, стали примером мужского воспитания, поводом для гордости за настоящих мужчин, играющих в хоккей. Ну и, конечно, запомнились нам как лучшие моменты уходящего года.

Лучшие, но не единственные! Ещё одна «изюминка» в организации взаимодействия «взрослые – дети» в нашей школе – это уникальная для всего района форма летней занятости – водные походы.

Река Сож и этим летом стала дорогой испытаний для 15 смелых, любознательных, неравнодушных личностей, связавших мотивом странствий сразу несколько районов: Краснопольский, Чериковский, Славгородский, Кормянский, Чечерский. Этот водный поход был посвящён событиям и героям Великой Отечественной войны, и поэтому его маршрут пролегал так, чтобы ребята смогли побывать в местах героических сражений, которые проходили на берегах реки Сож. Опять-таки, и в этом начинании мы открыты для всех желающих попробовать свои силы в освоении речных просторов, приобрести незабываемые воспоминания, ценные практические навыки, пройти ритуал посвящения в туристы.

Осень 2018 года останется в нашей памяти благодаря тёплому, светлому, душевному Дню матери. А неформально отнестись к этому празднику нам помогла помощь районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Идея посвятить этот праздник мамам всего трудового коллектива нашей школы сразу вдохнула жизнь в его содержание. Оформлялись приглашения, памятные сувениры, отправлялись поздравления и благодарственные письма (как в старые добрые времена) мамам, живущим за пределами нашего района.

Мы встречали наших мамочек с букетами у дверей школы. Какой радостью светились их глаза, когда они рассматривали классы, учительскую, столовую, мастерскую, где работают их «детки». Да, в тот день мы все без исключения снова почувствовали себя детьми, которых любят, которыми гордятся. А мы в ответ восхищённо следили за женщинами, у которых за плечами нелёгкий жизненный путь, но каждая из них – кладезь оптимизма, энергии, житейской мудрости и счастливая обладательница Божьего дара быть Мамой!

Какие таланты блистали на этой встрече: природный музыкальный слух, замечательные голоса наших мам, их трепетное и бережное отношение к истории своих семей позволили нам услышать и искренне проникнуться песнями, что пели ещё их бабушки. А замечательная рассказчица подарила нам массу искромётных, наполненных тонким народным юмором жизненных историй, неизменно заканчивавшихся фразой: «Что бы ни случилось в жизни, детки, живите с радостью и любовью в сердце!»

Как это прекрасно, когда начинания, идеи, дела находят отклик у давно знакомых или вовсе не знакомых вам людей. Чувство внутреннего удовлетворения при этом, гордости и радости за себя, за то, что не поленились, придумали, сделали, свершили, перекрывают все пережитые неудобства, затраты, усилия. Спасибо тебе, год 2018-й! Ты уверил нас в правильности мыслей, что упущенные возможности могут и не появиться вновь, что свои достижения надо помнить, опыт – копить, и свято беречь в себе желание делать что-нибудь для других. Ведь набело прожить уже завершившийся год не удастся… Желаем себе и вам, уважаемые читатели, в новом году иметь возможность произнести: «Вот теперь мы довольны сделанным. И знаем, что надо сделать ещё».

Наталья КОЗИК,
ГУО «Яновский УПК
детский сад – базовая школа».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *