Уметь радоваться жизни

Война в Афганистане закончилась 30 лет назад. Сегодня Сергей Алексеевич Пухнатов с радостью больше говорит о мирном времени, чем о годах службы. Сейчас на первом месте у Сергея Алексеевича семья: жена, дети, внуки.

Родился С.А. Пухнатов в деревне Лют-Буда, но все детство прошло в агр. Почепы. После 8 классов пошел учиться в Оршанское педагогическое училище по профессии учитель труда и черчения, работал в Почеповской и Березяцкой средних школах. Оттуда призвали в армию, ровно на следующий день после празднования 20-го дня рождения.

После полугода «учебки» в мае 1988 года призывника отправили на войну в Афганистан. Проходил службу в 1-й мото-маневренной группе (ММГ) в качестве оператора-наводчика БМП-2. Основная боевая задача подразделения состояла в сопровождении колонн. Случались бои.

Несмотря на официальный вывод войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, срок службы для Сергея Алексеевича тогда не закончился. Его группа стояла на границе, на нейтральной полосе между СССР и Афганистаном. Жили в боевых машинах и землянках, иногда отправлялись на задания по усилению и охране государственной границы.

После возвращения на Краснопольщину в 1990 году С.А. Пухнатов отработал за рулем автомобиля в колхозе «Коминтерн» 7 лет. Около 14 лет проработал завхозом в Почеповской средней школе. И вот уже почти 10 лет трудится в УПКП «Жилкоммунхоз».

Сегодня Сергей Алексеевич поддерживает связь с сослуживцами из Бобруйска, Костюкович, Климович, Глуска, а также России. Краснопольские ветераны войны в Афганистане всегда стараются держаться вместе, помогают друг другу.

По мнению Сергея Алексеевича, про войну не следует забывать, поэтому и участвует в воспитательных мероприятиях с молодежью. Он стремится радоваться жизни, ведь ему хочется еще успеть вырастить внуков.

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *