Районный конкурс «Супербабушка-2019»

Районный конкурс «Супербабушка-2019» провели в прошедшую субботу на Краснопольщине. Учредителем конкурса являлся районный совет ветеранов, организаторами выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района».

Мероприятие проходило впервые, состоялось в районном Центре культуры. За почетный титул боролись четыре участницы: Светлана Ивановна Авраменко, Людмила Викторовна Крапивницкая, Светлана Викторовна Андрианова, Лариса Владимировна Акиншева. Конкурсная программа включала несколько испытаний, которые нужно было пройти на пути к победе. Первое из них: «Как у нашей бабушки», где в обязательном порядке участниц конкурса представляли и внуки, и дети, используя различные формы (песни, стихи, частушки, сценки, рассказы и т.п.). Через творческие представления зал познакомился не только с ближайшим окружением бабушек, важными моментами жизни, но и их увлечениями, и даже жизненными девизами. Например, у Л.В. Акиншевой он такой: «Всегда иду вперед».

Естественно, у жюри, у каждого из зрителей сложилось свое впечатление о выступлениях конкурсанток. Но однозначно, для родных, внуков, их бабушки – самые красивые, самые добрые, самые молодые, самые заботливые, в общем, самые-самые, что и проходило «красной нитью» через все выступления.

Второе испытание «Бабушка-хозяюшка» раскрывало участниц еще глубже, со стороны хранительницы домашнего очага. Не секрет, что у каждой бабушки есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления любимых блюд. И на конкурсе им представилась замечательная возможность прорекламировать свои фирменные яства. Все бабушки здесь, как говорится, были на высоте. Их торты, пирожные и «колдуны» были не только вкусные, но и на загляденье: каждая участница постаралась вложить в оформление долю фантазии. Творчески подошли и к презентации своих блюд.

Ярких эмоций добавил в палитру мероприятия конкурс «Бабушкин сундук». Конкурсантки демонстрировали постановочный выход в коллекции из домашнего гардероба. Причем чем «старше» был наряд, тем ценнее. Надо было видеть: бабушки оказались ну прямо настоящими моделями, сорвав у зала бурные аплодисменты.

Ещё более ярким и зажигательным оказался следующий конкурс «Танцплощадка юности моей». Каждая из участниц исполняла танец, доставшийся по итогам предварительной жеребьевки. Выбор был большой: вальс, танго, цыганочка, барыня, чувашский перепляс, твист, летка-енка, сиртаки, полька, краковяк и др. Приветствовалась помощь членов семьи или родственников.

С.И. Авраменко продемонстрировала вместе с внуками «Танец маленьких утят». Этот танец, если посмотреть его историю, знали практически все советские дети 1980-х годов. Долгое время он был неизменным фаворитом на утренниках в детских садах и в пионерских лагерях. Выступление С.И. Авраменко и окунуло старшее поколение в то время, вызвав теплые улыбки.

Внук помогал и С.В. Андриановой. Их номер – эстрадный танец.

С внуком вышла на сцену и Л.В. Крапивницкая. Они «зажигали» энергичным танцем, хитом 60-70-х лет прошлого столетия, «Летка-енка».

Но, пожалуй, более всего раззадорила зал Л.В. Акиншева танцем «Цыганочка». Номер был ярким, зрелищным и подарил присутствующим море позитива. Бурные аплодисменты, сопровождающиеся криками «браво» – вот так отреагировал зал на выступление.

Заключительный конкурс назывался «На завалинке». Участницам необходимо было представить свои творческие номера на выбор: песни, стихи, сказки, произведения изобразительного искусства, рукоделие, чтение произведения. На что способны наши бабушки? Думаю, на многое, судя по всем предыдущим выступлениям. Но так получилось, что в конкурсе «На завалинке» все исполняли песни. И столько тепла и нежности подарили зрителям, что не отметить этого невозможно.

Просто и задушевно исполнила «Песню черепахи Тортиллы» из х/ф «Приключения Буратино» С.И. Авраменко. Трогательно звучали песни о материнской любви и дочерней нежности всех других участниц, такие как «Поговори со мною, мама» в исполнении Л.В. Акиншевой с дочерью и внучкой, «Спи, моя мамочка, спи» (С.В. Андрианова в дуэте с дочерью), «Я люблю тебя, мама!», которую подарила залу Л.В. Крапивницкая вместе со своими дочерью и внучкой. «Завалинка» получилась трогательная и ностальгическая.

Как отметила председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов, председатель жюри Т.В. Корытко, она получила огромное удовольствие от состоявшегося конкурса. «Это было столько эмоций, столько тепла, добра, что просто тронуло за самое сердце», – сказала Татьяна Васильевна.

Конечно же, жюри пришлось нелегко при подведении итогов конкурса. «Очень сложная задача стояла перед жюри», – отметила по этому поводу начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Состоявшийся конкурс она назвала праздником успеха.

Обращаясь к конкурсанткам, Елена Михайловна сказала, что они не только порадовали зрителей своим творчеством, но и продемонстрировали всем, что возраст этому не помеха. Пожелала ещё на долгие годы оставаться такими же обаятельными, энергичными, в окружении любимых людей.

Завершающим аккордом конкурса стала церемония награждения участниц. Победителем в номинации «бабушка-модница» стала С.В. Андрианова. Титул «бабушки-хозяюшки» присвоен С.И. Авраменко. Титула «самая творческая бабушка» была удостоена Л.В. Крапивницкая. Победительницей же районного конкурса «Супербабушка-2019» с присвоением главного титула «Супербабушка» стала Л.В. Акиншева. Все участницы были отмечены соответствующими дипломами и подарками от РО ОО «Белорусский союз женщин» и от Краснопольского районного объединения профсоюзов.

Бурное обсуждение конкурса продолжалось зрителями и после завершения мероприятия. По их отзывам, это очень хороший конкурс. Выдвинули предложение проводить его каждый год. А председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская отметила, что «состоявшийся конкурс показал, что жизнь может быть насыщенной и интересной в любом возрасте. Просто надо не зацикливаться на своих годах, в чем и могли убедиться все присутствующие на конкурсе. Можно быть молодым и в 60 лет, и в 70».

Ну и, конечно же, невозможно было не поинтересоваться впечатлениями «Супербабушки-2019» Л.В. Акиншевой: какие чувства она испытывает?

«В первый раз участвовала в таком конкурсе. Огромное спасибо С.А. Сазоновой, которая помогала мне подготовиться, и моей дочери, О.С. Шершневой за поддержку. Самым трудным для меня было запомнить слова, выучить их наизусть, чтобы не читать с листка. Остальное – всё достижимо. Победа радует, настроение очень хорошее».

Следует отметить, что замечательную атмосферу мероприятия создавали не только выступления самих конкурсанток, но и других участников: Дениса Кустова с песней «Бабушки-старушки», воспитанницы детского театрального кружка Василины с номером «Бабушка на качелях»; А. Козенцевой, исполнявшей песню «Бабушка»; Анны Снытко «В последний раз» и др.

Напомним, конкурс проводился с целью популяризации семейных ценностей, повышении в их сохранении роли пожилого человека, возрождения духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *