От итогов – к дальнейшему сотрудничеству

Общественным объединением «Белорусское экологическое движение» совместно с Краснопольским лесхозом в 2018 году было положено начало реализации проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области». Проект был направлен на выполнение комплекса задач по устранению нанесенного жуком-короедом вреда, формирование системы мониторинга за короедным усыханием насаждений с использованием феромонных ловушек и квадрокоптера, а также на проведение информационной кампании и распространение опыта на территории Беларуси. В прошедшую пятницу, 28 февраля, на Краснопольщине в МЦКИД «Мираж» состоялся заключительный семинар по подведению итогов реализации проекта, собравший в тесный круг единомышленников: представителей ОО «Белорусское экологическое движение», Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси, ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации», лесхоза и других заинтересованных. В мероприятии приняла участие председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Открывая семинар, Анжелика Арнольдовна поприветствовала присутствующих, искренне поблагодарила руководителя проекта, генерального директора ОО «Белорусское экологическое движение» Анастасию Жданович и всю её команду за совместную работу по реализации инициативы. Как отметила, «команда общественного объединения совместно с Краснопольским лесхозом определила важную проблему, которая актуальна не только для нашей страны, но и за ее пределами. Реализация инициативы позволила, прежде всего, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» решить многие вопросы по борьбе с жуком-короедом. Также провести большую информационную кампанию в районе: на базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» прошло мероприятие экологической направленности со школьниками. Проведена PR-акция по посадке леса «Дерево посажено», в которой приняли участие волонтеры, представители общественности и депутатского корпуса района, молодежь». Анжелика Арнольдовна поблагодарила Программу малых грантов ГЭФ в Беларуси за поддержку данной инициативы и выразила надежду, что добрые отношения, которые завязались в рамках данного проекта, продолжатся в дальнейшем сотрудничестве.

Ассистент Программы малых грантов ГЭФ в Беларуси Елена Бондаренко, выступая на семинаре, отметила, что реализованный в рамках названной Программы проект – не первый в Краснопольском районе. Сравнивая населенные пункты Могилевщины, где также реализуются проекты, поддерживаемые их Программой, высказала своё мнение: «Очень красивая природа вашего района, поэтому вы должны развивать туризм, здесь можно хорошо отдохнуть». Говоря о проекте по борьбе с жуком-короедом, подчеркнула, что он имеет огромное значение, поскольку это глобальная проблема не только Беларуси –  в связи с изменением климата во многих странах происходит такая трагедия.

Также Елена Бондаренко обратила внимание участников семинара на то, что в текущем году начинается новый операционный период ГЭФ, в рамках которого можно подавать новые проекты для участия в конкурсе. 

В Беларуси, как прозвучало в выступлении Елены Бондаренко, Программа малых грантов Глобального экологического фонда работает с 2006 года: осуществляет поддержку некоммерческих организаций и поселковых/сельских Советов депутатов, деятельность которых направлена на решение экологических и социально-экономических проблем местных сообществ. В целом в сеть включено 125 стран. Работают по пяти главным тематическим направлениям: изменение климата, деградация земель, сохранение биоразнообразия, международные водотоки, органические загрязнители. Поощряются общественные инициативы, направленные на улучшение ситуации в этих областях.

Елена Бондаренко также поблагодарила всех участников проектной деятельности за старание, призвала к новой совместной работе.

А.А. Подобед, главный лесничий ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», благодаря которому, как прозвучало из уст Анастасии Жданович, проект вышел на международный уровень, рассказал на семинаре об актуальности проблемы распространения жука-короеда в лесных массивах Краснопольского района. А также остановился на результатах работы лесхоза в рамках проекта.

Комплекс мер по диагностике, мониторингу, восстановлению поврежденных деревьев и восстановлению земель, пострадавших от жука-короеда, по словам А.А. Подобеда, был выработан в конце 2018 года. А к его реализации приступили весной 2019 года.

Озвученные итоги впечатляют: восстановлено порядка 160 га земель лесного фонда, пострадавших от короедного усыхания, высажен примерно 1 млн. саженцев. Посадочный лесоматериал лесхоз закупал в том числе и за счет средств проекта. «Как минимум до 2025 года мы обеспечены семенным материалом хвойных пород для выращивания сеянцев и саженцев, которые будут использоваться для создания лесных культур», – отметил А.А. Подобед. Констатировал факт, что на сегодняшний день свежего массового усыхания лесов не наблюдается. Если в конце 2017 года, в 2018-м площадь лесосеки в среднем доходила до 1 га, то на сегодняшний день вырубаются мелкоконтурные участки площадью 0,1 га, максимум 0,2. И это – сухостой прошлых лет. Как сложится обстановка далее, будет видно в мае, когда начнется лёт жука-короеда.

Александр Анатольевич поделился мыслями и по поводу новых инициатив, направленных на решение проблем лесного хозяйства. Выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с ОО «Белорусское экологическое движение». Также ответил на поступившие от участников семинара вопросы.

Более подробно о работе над реализацией проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области», а также успешных практиках на семинаре рассказала руководитель данного проекта, генеральный директор ОО «Белорусское экологическое движение» Анастасия Жданович.

В первую очередь она остановилась на своём участии в международном семинаре по вопросам усыхания сосновых насаждений. Отметила актуальность проблемы и для Беларуси. Вместе с тем подчеркнула то, что наша страна занимает лидирующие позиции в решении этой проблемы. Использование в борьбе с жуком-короедом дронов, практика проведения в краткие сроки санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих насаждениях – всё это дает возможность сократить  распространение эпидемии. «Опыт Беларуси уникальный и мы его сейчас, в том числе благодаря данному проекту, будем распространять не только на территории нашей страны, но и среди наших соседей», – сказала Анастасия Жданович.

Засуха, которая случилась летом 2016 года, привела к тому, что эпидемия жука-короеда стала быстро распространяться. В частности, в Краснопольском лесхозе короедное усыхание лесонасаждений возросло более чем в десять раз: на начало 2018 года площадь составляла 9 га, а на начало 2019-го – 120 га.

Поэтому перед проектом ставилась задача: путем посадки лесонасаждений восстановить территории, наиболее пострадавшие от жука-короеда. Также для комплексного решения проблемы – сформировать систему мониторинга жука-короеда, создать питомник для выращивания сеянцев, саженцев деревьев пород для устойчивого залесения земель, пострадавших от жука-короеда.

Результат, как отметила Анастасия Жданович, превзошел все ожидания, что было видно уже по PR-акции «Дерево посажено»: в её рамках волонтерами высажено 100 тыс. деревьев. Были объединены усилия как государственных органов, так общественных организаций, а также крупных коммерческих и некоммерческих структур (более 300 человек, которые представляли 16 организаций). Кроме того, те, у кого не получилось непосредственно поучаствовать в акции, могли сделать это самостоятельно, посадив дерево и отметив его хештегом с названием акции. Таких по подсчетам оказалось также более 300 человек. В итоге акция объединила порядка 600 человек по всей стране. «Только вместе мы можем делать такие большие дела», – высказала своё мнение руководитель проекта.

В целом за время реализации проекта, как уже анонсировал в своем выступлении А.А. Подобед, удалось высадить более 1 млн. новых деревьев и восстановить более 160 га. земель, хотя изначально планировалось 45 га. «Благодаря ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» мы смогли сделать почти в четыре раза больше. Достижения уникальные», – отметила Анастасия Жданович. Также она рассказала о мероприятиях с использованием феромонных ловушек для ограничения численности стволовых вредителей, системе мониторинга жука-короеда с использованием квадрокоптеров.

Более подробно эту тему на семинаре осветил руководитель ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации» Глеб Бондарик.

Как он отметил, в Беларуси нет лесного хозяйства, где бы не использовались беспилотники. Они помогают не просто вести наблюдения за какими-то перемещениями, а при помощи специального программного обеспечения, в том числе, которое разрабатывается и у нас в Беларуси, позволяют находить очаги поражения лесонасаждений короедом. С помощью таких летательных аппаратов можно буквально посчитать и количество деревьев в лесонасаждениях. 

Также на семинаре состоялась презентация некоторых моделей беспилотных летательных аппаратов. А после мероприятия в районе лесного карьера были продемонстрированы возможности беспилотников непосредственно в деле.

Подводя итоги семинара, Анастасия Жданович отметила важность укрепления партнерских отношений между государственными органами, экологическими общественными организациями, местным сообществом. С той целью, чтобы слаженно решать экологические проблемы, которые сейчас есть в Беларуси и во всем мире. Обращаясь к А.А. Гоман, А.А. Подобеду и другим представителям ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», участникам проекта, поблагодарила за проект и сотрудничество: «Вы сделали потрясающую работу. У меня было много хороших проектов, в том числе, которые входили в десятку лучших Программы малых грантов ГЭФ, но такого, как ваш, ещё не было. Вы, действительно, очень слаженно сделали проект. И, наверное, вот эта коммуникация между людьми – самое главное, что есть и останется после него».

Также следует отметить, что проект Программы малых грантов Глобального экологического фонда «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области» получил премию Глобального договора ООН «Партнерство ради устойчивого развития 2019» в номинации «Планета».

Дина Манько.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями
215 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.