В гармонии со спортом

16 мая в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники физической культуры и спорта. В канун праздника хотелось бы подробнее рассказать об одном из его представителей. Настоящий профессионал своего дела – Юрий Михайлович Ларионов является инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением, тренером по спорту в учреждении «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб».

Еще со школьных лет Юрию Михайловичу нравился спорт, а его любимым школьным предметом была физическая культура. В школьные годы играл в футбол, входил в состав сборной команды района. Отсюда и выбор профессии соответствующий. В 2005 году поступил в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет физического воспитания. Выбрал специальность «Учитель физической культуры. Инструктор ЛФК». После завершения учебы в университете трудоустроился в Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб, где продолжает свою профессиональную деятельность по сей день.

Юрий Михайлович считает себя универсальным спортсменом. В каждом виде спорта, каким бы он ни занимался, сумел дойти до определенных вершин. Когда играл в футбол, у него была цель попасть в сборную футбольной команды, а когда занимался плаванием, хотел получить разряд. И этих целей он достиг. Будучи студентом, Юрий Михайлович занимался гимнастикой, и в этом виде спорта результат тоже имеется: выполнил 3 разряд. Как сказал сам герой материала, он чувствует себя в гармонии со спортом. Наиболее по душе ему приходятся игровые виды и плавание.

В начале своего трудового пути Юрий Михайлович был тренером по волейболу, но сейчас уже около четырех лет учит детишек плаванию. Этим видом спорта Ю.М. Ларионов начал заниматься профессионально еще в университете. По мнению тренера, чтобы научиться плавать, у ребенка должны присутствовать не только какие-то физические навыки, но и желание учиться, работать над собой. Также большую роль играет техническая составляющая, которой на своих занятиях Юрий Михайлович уделяет немалое внимание. Тренер отметил, что именно от техники напрямую зависит результат. За время работы в качестве тренера Юрий Михайлович научил своих воспитанников плавать всеми спортивными видами: кролем на груди, кролем на спине, брассом и дельфином. Также все его воспитанники умеют нырять и делать кувырок. То есть всему основному они обучены. Работа Юрия Михайловича в качестве тренера по плаванию уже дает свои плоды. На выездных соревнованиях его воспитанники не раз занимали призовые места и становились одними из лучших.

Тренер считает, что самое интересное в работе с детьми – это творчество. Педагог – человек творческий, разносторонний, не ограничен конкретно в чем-то. И каждое занятие по плаванию Юрий Михайлович проводит по-разному, чтобы детям было интересно.

Как инструктор-методист Юрий Михайлович занимается работой с населением, организацией и проведением соревнований (как районных, так и областных), информационной и профилактической работой о пользе ЗОЖ с трудовыми коллективами района.

Сам Юрий Михайлович, если у него появляется возможность, принимает участие в различных спортивных мероприятиях. Сейчас, по большей части, играет в волейбол. Как отметил, этот вид спорта ему по душе. О его профессионализме можно судить по множеству наград за победы и призовые места на соревнованиях. Как отметил Юрий Михайлович, всегда и везде быть первым невозможно, но стремиться к этому необходимо.

О том, что Юрий Михайлович довольно-таки творческая и разносторонняя личность, можно судить еще по одному факту. Он является автором книги «Спорт на Краснопольщине». Идея написать книгу у него появилась спонтанно, но потом полностью его захватила. Информацию Юрий Михайлович собирал, так сказать, по крупинкам. Сведения узнавал у земляков, обращался в музей, пользовался архивом. Собирал материал про мастеров спорта нашего района. Спустя 3 года усердной и кропотливой работы, у Юрия Михайловича получилась насыщенная информацией книга о спортивной жизни района. В издании имеется информация о развитии советского физкультурного движения, о популярном в те времена комплексе ГТО, о кандидатах и мастерах спорта, родившихся и проживавших на территории района с 1968 по 2015 годы, о людях, которые своим трудом и спортивными достижениями развивали физическую культуру в Краснопольском районе и др.

Вот такой многогранный и увлеченный своим делом человек, талантливый спортсмен и профессиональный педагог Юрий Михайлович Ларионов, которому присуще одно из самых важных качеств современного тренера – желание работать и жить в профессии.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями