На повестке дня – экзамены

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в размеренную жизнь белорусов. Работа организаций и предприятий страны теперь ведется в условиях соблюдения строгих мер профилактики для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Тем не менее, многие процессы жизнедеятельности  остались неизменными. Как, например, сейчас в самом разгаре выпускные экзамены для девятиклассников и одиннадцатиклассников страны.

Стало интересно, как именно проводятся экзамены в Краснопольском районе, какие условия при этом соблюдаются. Обо всем этом разговор вели с директором УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Андреем Владимировичем Высоцким.

Вы нам нужны!

На сегодняшний день в Краснопольском районе наиболее востребованными профессиями являются продавец, швея, тренер по спорту. Не хватает специалистов и в ОАО «Краснопольский», ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района», УЗ «Краснопольский РайЦГЭ» и других организациях района.

В этом году стены УО «Краснопольская районная государственная гимназия» навсегда покинут 34 выпускника. Всего в районе 99 выпускников одиннадцатых классов.

Готовы предоставить…

Многие организации в г.п. Краснополье готовы предоставить жилье молодым специалистам, устраивающимся к ним на работу. Кроме того, выплачиваются так называемые подъемные, ежемесячно к зарплате есть доплаты для молодых специалистов. Таким образом, происходит стимулирование молодых людей, с целью их дальнейшего закрепления в Краснопольском районе. Кроме того, не только в нашем районе, но и по всей Беларуси молодым специалистам может быть предоставлен льготный кредит по низким процентам от ОАО «АСБ Беларусбанк».

Как отметил Андрей Владимирович, на экзаменах школьники рассаживаются с соблюдением социального дистанцирования, т.е. парты раздвинуты насколько это возможно. «Мы следим за тем, чтобы школьники рассаживались за отдельные парты с наибольшим расстоянием. На входе в учебный кабинет, где проводится экзамен, находится емкость с дезсредством для обработки рук», – отмечает директор.

И это одно из обязательных условий. Члены экзаменационных комиссий также находятся в масках и перчатках. Дети – по желанию. Но нужно сказать, что всё же встречаются те, кто добросовестно выполняет рекомендации. И это похвально.

Перед экзаменом и после него обязательно проводится дезинфекция учебного помещения согласно всем рекомендациям: моется пол и другие поверхности с добавлением дезинфицирующего средства.

В этом году девятиклассники пишут диктанты по русскому и белорусскому языкам, выполняют контрольную работу по математике. У одиннадцатиклассников на одно испытание больше: изложение по русскому, контрольная по математике, экзамен по английскому и истории Беларуси, которые проходят в устной форме.

На устные экзамены в связи с эпидемиологической обстановкой составлены специальные графики. Как пояснил А.В. Высоцкий, это значит, что с утра на экзамен приходит пять человек, затем с определенным интервалом приходит в школу следующий ученик. Сдавшие экзамен сразу же идут домой, не задерживаясь в учебном учреждении. Все это делается для того, чтобы максимально избежать массового скопления людей.

Сами по себе экзамены – это уже повод для волнения и для школьников, и для самих учителей. В нынешнем году к нему добавилось еще и опасение по поводу сложившейся эпидемиологической обстановки.

Посетить гимназию нам, в связи с мерами безопасности, не удалось, зато удалось связаться с одной из выпускниц учреждения и поговорить с ней об экзаменационных переживаниях и планах на будущее.

Виктория Хромченко:

– Я вовсе не волнуюсь, потому что весь год у нас была хорошая подготовка. Учителя нам давали много ценных советов по сдаче экзаменов, а также все необходимые материалы для изучения и повторения.

Когда мы сдавали наш первый экзамен, я чувствовала себя, как на обычном уроке, потому что вокруг были свои учителя и одноклассники. Наверное, именно эта привычная обстановка позволила быть спокойной и уверенной в своих силах, помогла лучше сконцентрироваться на задании и вспомнить все, что учила.

В какой именно университет буду поступать, я пока не решила, так как не знаю, какие результаты по централизованному тестированию у меня будут. Именно от них и зависит окончательный выбор. Знаю точно только одно: пойду в технический ВУЗ, связанный с транспортом. Мне очень нравятся все профессии, которые там можно получить.

В таком радужном и приподнятом настроении находится большинство выпускников. И не удивительно: ведь впереди их ждет захватывающая своей новизной череда событий – поступление, студенческие годы… Приятно, что для них эпидемиологическая ситуация в стране не стала поводом для уныния, а вера в лучшее будущее продолжает двигать их вперед.

Елена
БРАТОЧКИНА.

Фото предоставлено УО «Краснопольская районная
государственная гимназия».

Поделиться с друзьями