Праздник «Десятуха»: от прошлого к будущему. Репортаж из Ясеневого гая Краснопольского района

В пятницу, 26 июня, в аг. Горы прошел праздник «Десятуха». Местом его проведения традиционно стал заказник «Ясеневы гай», где протекает криница, вода которой считается святой и целебной.  По местной легенде, к источнику являлась Богородица и мочила в нём свои ноги.  

Праздник «Десятуха» приглашал гостей и жителей Краснопольщины  к участию в  водосвятном молебне. Также была организована работа церковной лавки, выступление народного фольклорного ансамбля «Горские хорошухи», выставка-продажа ремесленной продукции и сувениров народных мастеров и умельцев Краснопольского района.

В текущем году праздник не смог развернуться в полный формат из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом,  но, тем не менее, собрал представителей разных категорий населения: от пожилых жителей до подрастающего поколения. Участие в мероприятии также принял председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин. 

Водосвятный молебен отслужил настоятель Успенского храма г.п. Краснополье иерей Николай Ляшкевич.

После освящения воды в источнике Иерей Николай поблагодарил всех за совместную молитву. Обращаясь к присутствующим, сказал, что людям необходимо знать и помнить свое прошлое, чтобы на основании своих корней выстраивать правильное будущее. И приобщать, конечно же, к нему своих детей. «Если мы своих детей учим любить храм Божий, – отметил он, – если мы своих детей учим любить Бога и молиться, то тогда, когда мы с вами отойдём в мир иной, мы с вами не останемся без поминовения и молитв. И память о нас будет идти в века».

Всех собравшихся на молебен поздравил с этим событием председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин.  «Действительно, традиции Краснопольского района очень важны и нужны. Они помогают сохранять историю в противовес тем людям, которые норовят её переписать, которые пытаются закопать свои корни. Поэтому такие благие дела, такие праздники необходимо сохранять и развивать», – сказал Александр Леонидович.

История «Десятухи» корнями уходит вглубь времен. Молва о ней некогда достигала других соседних районов, а также Гомельщины и г.п. Красная Гора Российской Федерации. После аварии на Чернобыльской АЭС праздник остался в статусе местного значения. Но тем не менее традиция живет и не угасает.

О том, как проходил праздник ранее, поделился воспоминаниями председатель Горского сельсовета П.П. Понимаев:

На «Десятуху» всегда был большой базар. Он начинался с рассветом –  в 4 часа утра. Потом, где-то часов в 8, люди уже шли к кринице, освящалась вода и даже крестили младенцев.

Свои воспоминания о празднике – у методиста РЦК В.А. Марченко:

– Я са свайго маленства памятую, як мы сюды на «Дзесятуху» прыязджалі на вялізныя кірмашы. Як мы сюды прыходзілі на крыніцу, як тут было асвяшчэнне вады, як хрысцілі дзяцей, якое скопішча тут было людзей. І абрад гэты, «Дзясятуха», у нашай весцы Горы ніколі не прыпыняўся, усе гады ён вяршыўся и вяршыцца.

Канешне, наведвальнікаў зараз становіцца ўсе менш, бо акаляючыя вёскі змяншаюцца, старэюць, людзей не так многа. А ў гэтым годзе крыху каронавірус не дазволіў сабрацца. Таму  сціпла, але ж сапраўдныя вернікі, тыя, хто верыць, помняць нашы абрады, усе сабраліся.

Тут і творчасть можна пабачыць нашу, і выставы, і песні пачуць. І гэта вельмі прыемна, што нашы абрады захоўваюцца і, я спадзяюся, будуць жыць, нягледзячы ні на што.

О знакомстве с праздником подрастающего поколения рассказал учитель Н.А.  Евдокимов:

– У нашего школьного оздоровительного лагеря (ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа») – плановая экскурсия. Дети рады, что принимают участие в празднике «Десятуха». Он им интересен. Считаю, что любая экскурсия, особенно в такой народный праздник, это очень полезно для детей.

Своим отношением к происходящему поделилась жительница аг. Горы Наталья Васильевна Гулькова:

– Отрадно, что сохраняется традиция. Криница наша известная: люди сюда приезжают из разных мест.  Вода в ней вкусная, чистая, долго хранится. И помогает нам в жизни.

Также о традиции праздника и его развитии поделилась мыслями депутат по Горскому избирательному округу № 19 И.В. Алексеенко:

– Этот праздник имеет значение не только как православный или аутентичный. Он ещё призван объединять людей, делать нас терпимее друг к другу, добрее. А на его развитие направлена инициатива «Нас объединил Ясеневы гай», которая в настоящее время реализуется в рамках конкурса  «ТАНДЕМ-V — устойчивое сотрудничество между неправительственными организациями и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь», проводимого Европейской Ассоциацией местной демократии – ALDA, с участием просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги». В связи с этим, как планируем, в следующем году «Десятуха» будет проходить уже на другой площадке, которая сейчас подготавливается и где будет установлена сцена, торговые ряды. Возможно, у нас получится возродить и тот базар, который до сих пор на слуху у нашего населения. Это, как считаем, будет хорошей поддержкой для местных жителей в плане развития личных подсобных хозяйств, а также мастеров и ремесленников  Краснопольщины.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями