Хозяйский подход

В ходе одного из рабочих совещаний у председателя райисполкома А.Л. Трушкина по развитию сельскохозяйственной отрасли района его участники посетили МТФ «Хвощи», где была отмечена положительная работа ее коллектива по поддержанию надлежащего санитарного состояния объекта животноводства.
Чуть позже мы познакомились с заведующей этой фермой Надеждой Владимировной Вержбицкой.

Сама Н.В. Вержбицкая родом из Краснопольского района, но в свое время переехала жить в Могилев. Там она работала намотчицей на ОАО «Могилевхимволокно».

В Краснопольский район чета Вержбицких вернулась по велению сердца, так как это – малая родина и для нее, и для ее мужа. Работать стала оператором машинного доения на ферме в д. Клясино. Затем перевелась на МТФ «Хвощи». Спустя некоторое время ей пришлось подменить заведующую фермой. Позже была окончательно утверждена на эту должность.

К своей работе Надежда Владимировна относится с хозяйским подходом. Как отметила, сейчас на ферме – 180 коров, 2 быка и 29 телят. Ухаживают за ними 2 оператора машинного доения, 3 животновода, 2 сторожа и 2 слесаря.

Несмотря на то что у всех есть свои непосредственные рабочие обязанности, каждый из работников не ограничивается лишь ими. И это правильный подход. Чтобы постоянно поддерживать чистоту и порядок, нужны силы, время, желание выполнить порученное задание на совесть и, конечно же, преданность своей работе.

И это не пустые слова. Журналисты районки сами побывали на молочно-товарной ферме и убедились в чистоте, соблюдаемой там его работниками. Как отметила Надежда Владимировна Вержбицкая, ленивым здесь не место. Каждый день она следит за тем, чтобы навоз из-под животных убирался вовремя и вместо него подсыпались чистые опилки, вовремя кормились телята и давался корм дойному стаду. Сейчас же коровы находятся на пастбищном содержании.

Что же касается одного из основных показателей эффективной работы МТФ, то на хороший удой, как отмечает Надежда Владимировна, влияют многие факторы. Какие-то из них соблюдаются, какие-то, в силу обстоятельств, нет.

В день, в среднем, сдают около 420 литров молока, не считая того, что используют для выпаивания телят. «Цифры небольшие, – признается и сетует сама заведующая. – В какой-то степени сами виноваты: не взяли достаточное количество ремонтного молодняка для возможности последующей выбраковки коров с низкой производительностью. Но мы уже исправляем ситуацию».

На вопрос об отношении к профессии Н.В. Вержбицкая, улыбаясь, отвечает: «Просто нужно любить свою работу и относиться к животным, как к своим. Ведь свои же дома не стоят в грязи по колено, у них всегда чисто. И главное в нашей работе – не лениться».

Работа в сельском хозяйстве нелегкая. Чтобы ее качественно выполнять, нужно любить этот труд, любить свое дело и полностью осознавать их важность. Иначе никак…

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями