Пусть щедрой будет нива. Зерноуборочная страда стартовала на Краснопольщине

Начало ей положил традиционный народный праздник «Зажинки», который прошел в этот вторник на поле отделения «Наримановское» недалеко от аг. Горы.

В празднике первого снопа вместе с комбайнерами приняли участие председатель райисполкома А.Л. Трушкин, заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Р.М. Безрученко, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.

Выступая перед присутствующими, Александр Леонидович отметил важность момента. Председатель райисполкома пожелал труженикам солнечных теплых дней, благоприятствующих уборочной кампании, и бункеров, наполненных первосортным зерном.

По традиции в этот день первый сноп колосьев был передан директору ОАО «Краснопольский» Александру Васильевичу Василенко, который выступил с ответным словом: «Уважаемые труженики! В очередной раз мы начинаем нелегкую зерноуборочную страду. Но я уверен в профессионализме и трудолюбии каждого из вас, поэтому могу с уверенностью сказать, что в этом году мы получим хороший урожай. Ведь этому способствовала обеспеченность сельхозпредприятия в полном объеме и средствами защиты, и минеральными удобрениями, и топливом. Теперь дело за вами: вашим профессионализмом, ответственностью, дисциплиной. В добрый путь!»

Немало стихотворений было посвящено работе на земле, рабочим рукам, хлебу. Было место им и на празднике «Зажинки». Ведь участие в нем принимала руководитель народного поэтического объединения «Світанак» Валентина Александровна Марченко, посвятившая этой теме целый цикл стихотворений. В память о событии поэтесса подарила комбайнерам брошюры со своими стихотворениями, посвященными хлеборобскому делу. А хорошее бодрое настроение через народные белорусские песни дарили хлеборобам артисты народного ансамбля «Шчадрэц» Краснопольского районного Центра культуры.

Хлебную ниву в тот день согревало жаркое солнце, что, по народным приметам, предвещает хороший урожай. Так пусть же каравай-2020 в нашем районе будет весомым!

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями