В Могилевской области выросло количество хищений через использование фишинговых страниц под видом Kufar

В последнее время в Могилевской области участились случаи хищений денег с карт-счетов путем завладения реквизитами банковских платежных карт с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих площадку объявлений Kufar. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович, пишет портал MogilevNews.by.

— Злоумышленниками, как правило, использовался один и тот же способ совершения преступления. Посредством различных мессенджеров с гражданами, разместившими на торговой площадке объявление о продаже товаров, велась переписка. В ходе общения им предлагалось перейти по ссылке на фишинговую (поддельную) страницу, внешне схожую со страницей площадки Kufar, где потерпевшие должны были ввести реквизиты своей банковской карты для якобы отправки на их счет предоплаты за приобретаемый товар. После ввода данных никаких денег продавец не получал, а с его банковской карты незамедлительно списывались денежные средства, — рассказала Анастасия Лавринович.

Жительница Кличева в июне разместила объявление о продаже туфель. В одном из мессенджеров объявился покупатель, который прислал ссылку на фишинговую страницу kufar.host. Когда девушка ввела реквизиты банковской карты, с ее счета списались 507 рублей.

— Для разбирательства потерпевшая обратилась в раздел технической поддержки, где ей также предложили продолжить общение в месенджере, — отметила Анастасия Лавринович. — Выдавая себя за администраторов сайта, злоумышленники попросили сделать фото девушки рядом с паспортом, а также прислать видео туфлей, якобы для того, чтобы подтвердить правдивость ее слов. Потерпевшая выполнила все требования, а спустя некоторое время с другого номера ей пришло сообщение с угрозами взять на ее имя кредит, если она обратится в милицию.

Когда злоумышленники являются продавцами, то обычно выставляют товар по крайне выгодной цене – для привлечения покупателей. Под любым предлогом диалог переносят в мессенджер либо социальную сеть, чтобы потом выслать ссылку на фишинговую страницу, где покупателю для совершения предоплаты нужно ввести данные банковской карты.

В области расследуется уголовное дело о 65 фактах хищений денег путем использования фишинговых сайтов для завладения реквизитами банковских карт потерпевших, которые продавали либо покупали товар на Kufar. При совершении преступлений использовались поддельные страницы kyfar.be, kufar.co, belpost.cc, kyfar.biz, kufar.cc и другие фишинговые сайты с созвучными названиями.

Следователи рекомендуют все действия, будь то общение в чате, перевод денег или использование доставки, совершать только на самой платформе объявлений и не переходить по ссылкам от неизвестных собеседников. Непременно стоит и ознакомиться с основными правилами безопасности использования торговой площадки, размещенными на сайте платформы.

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями