О размещении коммунальных отходов

В связи с участившимися случаями образования стихийных свалок коммунальных отходов на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам, Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды доводит до сведения населения, что в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Краснопольского района, утвержденной решением Краснопольского райисполкома от 03.10.2019 г. № 21-1 (далее – схема), функции в части сбора и удаления отходов возложены на юридическое лицо Краснопольское УПКП «Жилкоммунхоз», которое осуществляет сбор и вывоз отходов с контейнеров на контейнерных площадках, которые являются санкционированными местами временного хранения отходов.

Размещение же отходов за пределами контейнеров на контейнерной площадке является размещением (хранением) отходов в несанкционированном месте.

В результате чего нарушаются требования действующего законодательства в области обращения с отходами, а именно требование пункта 1 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», согласно которому хранение и захоронение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов и санкционированных местах захоронения отходов.

В случае размещения отходов в несанкционированном месте, усматривается состав административного правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования. За данное административное правонарушение предусмотрена административная ответственность согласно части 2 статьи 15.63 КоАП РБ, нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам.

Обращаем особое внимание на то, что вывоз крупногабаритных отходов (например: вышедшая из употребления мебель, строительные материалы), в том числе растительных отходов от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий в соответствии со схемой можно произвести по заявительному принципу, а также вывоз отходов на городской полигон твердых коммунальных отходов, расположенный по ул. Чериковское шоссе в г.п. Краснополье на платной основе, обратившись в Краснопольское УПКП «Жилкоммунхоз» по адресу:

Могилёвская область, г.п. Краснополье, ул. Пушкина, д.3 либо получить справочную информацию по телефону 8 (02238) 71-2-40.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
В МЕСТАХ ОБРАЗОВАНИЯ СТИХИЙНЫХ СВАЛОК БУДЕТ ВЕСТИСЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПРИНЯТИЕМ МЕР.

Контейнерная площадка по ул. Машерова в г.п. Краснополье

Контейнерная площадка по ул. Ленинская в г.п. Краснополье

По
материалам Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны
окружающей среды: тел. 8 (02238) 71 5 81, 71 5 82; моб. тел. +375 33 6925355
(МТС).

Поделиться с друзьями