Это нашей истории строки. К 100-летию ЛКСМБ

История развития комсомольского движения в Краснопольском районе берет свое начало в 1918 году, когда в деревнях Палуж, Березяки, Травна и Ясенка были созданы первые комсомольские ячейки. Комсомольцы района приняли активное участие в гражданской войне. Двое из них – Василий Ермаков и Петр Веремьев – были награждены в 1919 г. орденом Красного Знамени.

В 1924 году комсомольская организация района насчитывала 24 комсомольца и 5 кандидатов. Но уже в ноябре 1925 года комсомольская организация Краснопольщины насчитывала 242 члена.

Огромные испытания выпали на долю комсомольцев-краснопольчан в годы Великой Отечественной войны. Практически все они взяли в руки оружие и ушли защищать Родину. И если к середине 1941 года комсомольская организация района насчитывала 2235 членов, то к октябрю 1943 г. осталось всего 314 комсомольцев, в основном девушек.

С не менее тяжкими испытаниями пришлось столкнуться комсомолу и в послевоенный период. Только в период декадника, посвященного 25-летию комсомола, комсомольско-молодежными бригадами района было восстановлено 47 мостов, из них 37 – полностью разрушенных, выпилено и вывезено 2787 куб. м. леса. Огромную заботу проявила комсомольская организация района о детях-сиротах, чьи родители погибли в годы войны. Было собрано для детей-сирот 7000 рублей, 300 метров полотна, большое количество продуктов питания.

Во всех делах – больших и малых – комсомольцы района принимали самое активное участие. В 1954 году в райком комсомола поступило более 300 заявлений от юношей и девушек с просьбой направить их на освоение целинно-залежных земель.

70-е – первая половина 80-х годов 20 века прошли под знаком борьбы за выполнение девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток. Это было время построения «развитого социализма». Немаловажную роль в этом играл и комсомол. Комсомольская организация колхоза «Коминтерн» в 1973 году была награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ.

В марте 1983 года за отличные успехи в работе, активное участие в общественной жизни почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Залаты Колас» награждены лучшие молодые активисты Иван Фролков, Владимир Кравченко, Виктор Петроченко и Петр Горелов.

Начиная с 90-х годов, с нарастанием экономического и социально-политического кризиса общества произошел спад деятельности ЛКСМБ. Прошли преобразования организации, и 6 сентября 2002 года делегатами объединительного съезда ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» принято решение о создании ОО «БРСМ».

Краснопольская районная организация ОО «БРСМ» создана 11 октября 2002 года.

В настоящее время районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» насчитывает в 36 первичных организациях 500 человек, что составляет 34% от числа всей молодёжи района в возрасте от 14 до 31 года. Это наиболее активные и инициативные молодые юноши и девушки.

Молодежь участвует в районных и областных субботниках по благоустройству и озеленению территории района, акциях профилактической направленности, конкурсах, фестивалях, олимпиадах, осуществляет уход за памятными местами и воинскими захоронениями, проводит благотворительные акции «Милосердие». В районе стали традиционными акции и мероприятия «Мы – граждане Беларуси», «За любимую Беларусь!», «Молодой специалист». Традиционными стали ежегодные торжественные мероприятия, посвященные началу и завершению трудовой деятельности студенческих отрядов – «Трудовой семестр» и др.

Комсомол оставил неизгладимый след в истории нашей страны. В любом деле комсомолу не было равных: на стройке, в полях, на производстве, в культурной жизни – яркое, звонкое комсомольское племя было всегда впереди. С азартом и огоньком брались комсомольцы за любое тяжелое и полезное для страны дело, доводя его до конца. Комсомол – это не просто организация, это целая эпоха в истории нашего государства. Это наша история, которую мы должны помнить.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями