Профессия для школы и семьи

Международный день социального педагога в эту пятницу будут отмечать все работники этой «молодой», но очень востребованной профессии.
Быть социальным педагогом достаточно сложно, это требует больших эмоциональных нагрузок. И пусть работа не связана с тетрадками и непосредственным обучением учащихся, она, порой, значит куда больше. Ведь именно социальный педагог должен стараться найти общий язык с «проблемными» детьми, которые ведут себя отлично от других: хулиганят, агрессируют, не успевают в учебе в силу своего характера и многое другое.

В Краснопольском районе, как оказалось, социальных педагогов работает не так уж и много. В УО «Краснопольская районная государственная гимназия» работает педагогом социальным Снежана Петровна Ковалева . И хоть в профессии она находится всего лишь три года, это не означает, что педагог не имеет должного опыта работы с детьми. Наоборот, до этого работала в нескольких школах района, поэтому азбуку общения со школьниками знает «от а до я».

На самом деле Снежана Петровна быть учителем хотела всегда. Поэтому и поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на учителя химии. В конце обучения она поступила также на заочное отделение факультета подготовки и переподготовки кадров и вместе с первым дипломом получила второй по специальности «психолог». Получать две профессии одновременно для С.П. Ковалевой сложно не было. Ее манила работа учителя, и таким образом самосовершенствоваться в выбранной сфере для нее было только в радость.

Часто так бывает, что молодые краснопольчане, получив профессию, не возвращаются обратно на малую родину. Но это не в случае со Снежаной Петровной. Она, имея свободное распределение, обдуманно и целенаправленно решила вернуться на Краснопольщину: «У меня здесь живут родители, братья, хотелось быть к ним ближе», – делится С.П. Ковалева.

Конечно, было время, когда Снежана Петровна уезжала жить в Могилев на несколько месяцев, но ностальгия по родным местам вернула ее на малую родину.

В УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Снежана Петровна пришла работать в 2017 году. В ее непосредственные обязанности сейчас входит наблюдение за детьми из неблагополучных семей, общение с их родителями, проведение воспитательной работы, контролирование процесса учебы и многое другое. Кроме этого С.П. Ковалева проводит с детьми тематические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, приобретение навыков конструктивного общения.

«Честно признаться, очень люблю свою работу, – в конце разговора поделилась сокровенным Снежана Петровна Ковалева. – И очень рада, что когда-то получила профессию психолога, пригодившуюся для работы в качестве педагога социального. Это позволяет мне не только помогать другим: детям и их родителям,  но и расти самой, накапливая ценный профессиональный  и жизненный опыт».

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
49 просмотров